Республика Македония (официальное внутреннее название)

Северная Македония (международное название)

Столица: Скопье

Площадь: 25 713 кв км/9 925 кв. миль

Население: 2 142 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 83/216

Этнический состав

По официальным переписям 1991 и 1994 гг., 66% населения принадлежит к македонской этнической группе, 22% — албанцы, 5% — турки, 3% — румыны, 2% — сербы и 2% — мусульмане, к которым относятся македонские славяне, обращенные в мусульманство во времена Оттоманской империи и известные как номаки. Происходят столкновения с македонскими албанцами, которые проживают на западе республики. Они объявили, что, составляя 40% населения, имеют право на автономию. Сербы говорят, что их численность составляет 250 000 человек, и требуют конституционного признания себя как отличной от других этнической группы. Македонский — славянский язык, похожий на болгарский, является официальным языком, хотя есть и другие языки, например албанский, которые используются на местных уровнях.

Религия

Македония является христианским государством. Более 60% населения являются приверженцами независимой Македонской Православной церкви, но также довольно большое количество мусульман, (25% населения), в основном албанцев.

История

Македония — древнее государство в юго-восточной Европе. Во времена Александра Великого (356—323 до н. э.) Македония стала довольно значительным королевством. Александр покорил также Грецию, Египет и Персию. В 148 г. до н. э. Македония стала провинцией Римской империи. В VI в. н. э. Македония была заселена славянами, но после подверглась серии завоеваний: болгарами — в VII в., Византией — в 1014 г., Сербией — в XTV в. и мусульманской Османской империей — в 1371 г. Во время Первой Балканской войны в 1912 г. Македония была разделена.

При этом территория с населением, говорящим на греческом языке, отошла к Греции, оставшаяся территория разделилась на ту, которая отошла к Болгарии, и ту, которая сейчас называется Сербской Республикой. Во время Первой мировой войны Болгария временно оккупировала территорию Македонии. После войны Сербская Македония стала частью нового федерального королевства Югославии, при этом сербский язык был навязан как официальный. Во время Второй мировой войны, с 1941 но 1944 г., Македония опять была оккупирована Болгарией.

В 1945 г. образовалась отдельная республика Македония, когда коммунистическая Югославия была переделана на советский манер марв!алом Тито. В послевоенный период Македония оставалась преимущественно аграрной республикой и самой отсталой из других республик Югославии, но она получала субсидин из более богатых республик. Македонский язык и культурная тождественность трактовались как средства выражения проболгарского сентиментализма. Также стремительно росла албанско- мусульманская община республики, и возникло напряжение между македонцами и правительством, в котором преобладали сербы.

После смерти президента Югославии Тито в 1980 г. стало очевидно, что федеральная структура больше не может существовать. Внутреннее давления и монументальные перемены в советском блоке, приведшие к лидерству Михаила Горбачева в СССР в 1985 г., стимулировали националистический пыл, основанный на этнических и религиозных различиях, а также растущий страх перед сербской националистической экспансией. В 1988 г. начала развиваться автономия Косово в Сербии. В результате этого в западной Македонии прошли националистические демонстрации, предводителями которых были албанские студенты. В середине 1989 г. правящая Лига коммунистов Македонии (ЛКМ) перестала играть преобладающую роль. Это дало возможность провес ти многопартийные выборы в парламент в ноябре-декабре 1990 г. На них баллотировались националистические партии, и особенно ВМРО—ДПМНЕ.

Результаты выборов были неубедительными. Была создана коалиция «Правительство экспертов» с преобладающей в ней ВМРО—ДПМНЕ, и в марте 1991 г. премьер-министром стал независимый политик Никола Клюсев. 27 января 1991 г. прошли непрямые президентские выборы, на которых новым главой государства был избран Ки- ро Глигоров (род. в 1918 г.), бывший коммунист- прагматик. Отсоединение Хорватии и Словении от Ююславской социалистической федерации в июне 1990 г. послужило толчком для развития движения за автономию Македонии. Македонское правительство, ранее поддерживаемое Югославией, а теперь обеспокоенное преобладанием в пей сербов, провело референдум по вопросу о независимости 8 сентября 1991 г. Референдум был отвергнут албанским и сербским меньшинствами, но его поддержало большинство македонцев. В сентябре 1991 г. парламент объявил о суверенитете Македонии, а в январе 1992 г.— о ее независимости. Это вызвало одобрение со стороны Турции и Болгарии, но не приветствовали это Сербия и Греция, которая боялась, что Македония потребует назад свою северную провинцию.

В январе 1992 г. на неофициальном референдуме македонские албанцы отдали 99,9% голосов за образование автономной Республики Илириды. При этом многие хотели объединиться с Албанией и провинцией Косово в Югославии, чтобы образовать «Великую Албанию» со столицей в Тиране. Сербия согласилась с независимостью Македонии и вывела югославские войска с территории республики, и в апреле 1992 г. была принята новая конституция Югославии, которая относилась только к республикам Сербии и Черногории. Македония была допущена в ООН 8 апреля 1993 г. под названием Бывшая Югославская Республика Македония, и в республику было введено 700 военнослужащих из сил ООН .для обеспечения с табилыюсти и целостности. В декабре 1993 г. республика была признана Европейским Союзом, а в феврале 1994 г.— Россией и США. Однако Греция продолжала кампанию за Скопье, но была обеспокоена конституцией Македонии от 1991 г., в которой говорилось о языке «всех македонцев» и о флаге со звездой македонской династии Александра Великого. В феврале 1994 г. в Греции к власти пришло правительство Пананд- реу, которое попыталось наладить дипломатические связи с Македонией и снять торговое эмбарго, исключая пищевые продукты и медицинские препараты. Хотя и существовала альтернатива торговых связей с Албанией и Болгарией, но экономика Македонии уже была подорвана из-за прекращения торговли с Сербией, против которой были введены международные санкции. С 1989 по 1994 г. ВВП уменьшился наполовину, инфляция достигла 30% в месяц в 1999 г., а уровень безработицы с 1993 г. составлял 30%.

В октябре 1991 г. ВМРО—ДПМНЕ вышла из коалиции «Правительство экспертов» и в июле 1992 г. Бранко Крвеновский стал премьер-министром, возглавив новое правительство, преоб ладающим в котором был возглавляемый им бывший коммунистический Социал-демократический союз Македонии (СДКМ). Правительство стремилось провести реформу рыночной экономики и наладить отношения с соседними странами. В администрацию Крвеновского входила албанская Партия за демократическое процветание (ПДПМА), несмотря на то что две главные фигуры партии — Хусейн Хаскадж, замминистра обороны, и Митхад Эмини, были арестованы в ноябре 1993 г., а в июне 1994 г. осуждены за попытку создать «всеалбанскую армию» в районе Тестово на северо-западе Македонии, большинство населения которого составляли этнические албанцы. После выборов в октябре-ноябре 1994 г. Крвеновский продолжал занимать пост премьер-министра, а Глигоров — ноет президента. СДКМ и ее союзники одержали безоговорочную победу над националистской ВМРО—ДПМ11Е, хотя и подавались заявления об ошибках в избирательных списках. Из-за нехватки энергетических ресурсов в декабре 1994 г. Македония была объявлена развивающимся государством.

В сентябре 1995 г. Греция наконец-то признала Македонию и возобновила дипломатические отношения, после того как Македония согласилась переменить флаг и изменила две статьи конституции, по которой она отказывалась выдвигать какие-либо требования по греческой провинции Македонии. Вопрос о постоянном названии страны так и не был решен, но, несмотря на это, к 1995 г. возобновилась постоянная торговля с Грецией и Сербией (после того как в ноябре 1995 г. было подписано Дейтонское мирное соглашение по Боснии), и к 1997 г. более 75 стран признали Македонию. При этом две трети из них использовали конституционное название Республика Македония.

С сентября по ноябрь 1995 г. Македония была допущена в Совет Европы, ОБСЕ и в программ}’ НАТО «Партнерство ради мира», в то время как в июле 1995 г. с Турцией было подписано соглашение о сотрудничестве и безопасности на 20 лет. В январе 1996 г. были оформлены дипломатические отношения с ЕС, а в сентябре с Югославией были подписаны двусторонние соглашения, обеспечившие взаимное признание независимых государств и возможность формирования свободной торговой зоны между ними к 1999 г.

В октябре 1995 г. президент Глигоров серьезно пострадал в результате взрыва бомбы в машине в Скопье. Бомба была заложена национал-экстремистами. Президент Собрания Стоян Андов, — член деловой Либеральной партии (ЛП), взял на себя полномочия президента страны, но в январе 1996 г. на пост президента вернулся Глигоров. Спу’стя месяц премьер-министр Крвеновский исключил ЛП из коалиционного правительства, которое теперь включало три партии: СДКМ, ПДПМА и Социалистическую партию Македонии (СПМ). В апреле 1996 г. оппозиционные ВМРО—ДПМНЕ и Демократическая партия (ДП) подали петицию с 200 000 подписей на созыв референдума из-за потери народной поддержки правительства. Они предлагали провести новые выборы. И хотя для проведения референдума достаточно 150 000 подписей, Собрание отклонило петицию, объявив ее неконституционной. Тем не менее в 1997—1998 гг. политическая нестабильность возрастала. Албанцы ‘Гестово проводили кампанию но признанию албанского языка официальным, при этом начались гражданские конфликты в соседних Албании и Косово в Югославии.

Тогда Совет Безопасности ООН направил 1100 солдат в Македонию, чтобы поддержать Силы превентивного разворачивания ООН (ЮНПВЕДЕР). Правительство также начало борьбу против организованной преступности, коррупции и экономической «пирамиды», в результате которой более 30 000 человек потеряли 60 млн долларов. Это привело к тому, что в мае 1997 г. большую популярность получил антиправительственный блок ВМРО—ДПМНЕ. С 1997 г. экономический рост стабилизировался, а уровень инфляции снизился до 3%. Тем не менее уровень безработицы вырос до 30%, при ватизация шла медленно, в то время как из-за региональной нестабильности сдерживались внутренние и иностранные инвестиции, и это привело к девальвации денежной единицы в середине 1997 г. На новых выборах в законодательный орган в октябре 1998 г. националистская ВМРО—ДПМНЕ получила большое количество голосов. В ноябре 1998 г. после всеобщих выборов правящая СДКМ потеряла власть. Она уступила место правой коалиции, включавшей в себя ВМРО—ДПМНЕ и Демократическую аль тернативу (ДА), при этом премьер-министром стал лидер ВМРО—ДПМНЕ Любко Георгиевский. К коалиции также присоединилась радикальная Албанская Народная демократическая партия (НДП), которую возглавлял Арбен Ксха- фери. Новый премьер-министр намеревался продолжить борьбу с коррупцией, содействовать частному предпринимательству и иностранным инвестициям. Тем не менее в начале 1999 г. правительство столкнулось с усилившимся кризисом в населенном албанцами Косове в Югославии. В декабре 1998 г. в Македонию было введено 1700 военнослужащих НАТО из Франции. Тем не менее в 1999 г. шестилетняя миссия ЮППРЕДЕР закончилась, после того как Китай использовал право вето ООН, чтобы «наказать» Македонию за недавнюю отсрочку дипломатического признания Тайваня.