Как говорил Оскар Уайльд, «Жить в средние века значило не иметь тела; жить сегодня – значит не иметь души; жить в Древней Греции значило не иметь на себе одежды». Однако, если автору удалось создать действительно прекрасный образ человеческого тела, он завораживает, поднимает человека над самим собой, потому что метафизичен, собирателен и затрагивает самые глубинные ассоциации… О том, как сделать первые шаги в сторону искусства фотосъемки в стиле ню и пойдет речь далее.
Зачем снимать в стиле ню
Ню – это воспевание красоты обнаженного человеческого тела, как правило, женского. Так уж сложилось, что Господь создал женщину прекрасной, а мужчину – сильным. Снимать человека очень сложно. Первый вопрос, который надо себе задать, – зачем мне снимать ню? Хочу ли я создать произведение искусства, реализовать какие-то свои подсознательные желания или же дополнить портфолио? Проще сказать: «Не пытайся снимать ню, ничего хорошего у тебя не выйдет». Чтобы создать прекрасный образ (будем ориентироваться на это), нужно очень много работать и стремиться к лучшему, а плохо – само получится.
Ориентиры
Не нужно изобретать велосипед. Прежде чем создавать что-то свое, надо посмотреть, что уже сделано. В эпоху Ренессанса, например, такие вещи, как световой блик, рефлекс на теле, от тела, были прописаны прекрасно! Замечательны работы Рембрандта, Рубенса, в частности, «Три грации».
Школы ню
В России больше придерживались немецкой школы, и обнаженную натуру старались снимать в основном на пленэре, когда красота девственной природы соотносилась с красотой человеческого тела. Потому человека снимали без украшений, туфель и прочего.
В американской школе (яркий пример – Playboy) сильный акцент делается на «пикантности» изображения, которую повышают чулочки, бантики, туфельки и так далее. Просто обнаженная женщина не настолько агрессивно сексуальна. Она просто красива сама по себе.
Пленэр
Моя первая съемка ню была на пленэре. Я нашел небольшое озерцо с камышом и создал там образ нагой девушки, вступающей в воду. На следующий год, приехав на это место, я не отыскал ни прудика, ни камышей. В природе все меняется очень быстро, так что всегда стоит заранее посмотреть место перед съемкой.
Думая о творчестве, не стоит забывать несколько важных моментов. При съемке на природе нужны шлепанцы, легкий халатик для позирующей, если собираетесь идти до места съемки через лес. Если модель мало бывает на природе, то желательно предупредить, что не надо надевать туфли с каблуком, и лучше брюки: если даже немного надо пройти по траве, ноги исколются, может появиться раздражение или царапины. И не забудь про репеллент от комаров.
Интерьер
При съемке в интерьере действуют обычные тут законы композиции: линии тела должны или гармонировать, или контрастировать с линиями в интерьере. Почему многие малоопытные любители без студий первые попытки ню часто производят в каких-нибудь развалинах? Потому что остроту снимку придает контраст фактур. Разломанный камень, железные прутья или поверхность с облупившейся краской будут контрастировать с ровными красивыми изгибами тела и нежностью кожи.
А по созвучию, например, девушку снимают рядом с гитарой или вазой. Такое перекликание почти одинаковых кривых – ритмический повтор в кадре. Надо много внимания уделять тому, что называется «чистка кадра». Если съемка не в студии, значит, вокруг масса предметов, которые лезут в кадр и их надо убирать.
«Не постановочное» фото
Может получиться красивый снимок, если попробовать сымитировать определенной степени подглядывание, когда человек как бы не подозревает, что его фотографируют. У Гунара Бинде есть знаменитая фотография «Акт у кресла» – это тот редкий случай, когда снимок был совершенно не поставлен. Он пригласил молоденькую девушку, и пока он что-то делал, устанавливал свет, она просто села и ждала, когда он освободится. В этой естественной позе, в которую она сама села, он ее и сфотографировал.
Портрет в стиле ню
Меня очень смешит термин «портрет в стиле ню», потому что если это портрет, совершенно не обязательно, чтобы человек был обнаженным, а лучше, чтобы все-таки был одет. Потому что в портрете мы считываем образ человека с его лица, глаз, губ, и при чем тут обнаженная грудь? В фотографии обнаженной натуры настроение мы видим по состоянию тела, а лицо может быть повернуто в другую сторону.