Обучаясь торговле на форексе, новичок неизбежно сталкивается со шквалом различной информации, различных предложений об обучении. Обычно новички записываются на двухнедельные курсы, и, окончив их, откладывают торговлю в долгий ящик, стараясь заработать в сферах, совсем уже далёких от форекса, но зато близких их обычному сознанию. Оправданна ли практика двухнедельных обучений? При анализе того объёма информации, который предлагает интернет, становится понятно, что совершенно нет недостатка в описании индикаторов, торговых платформ, торговых стратегий на страницах интернета. И при дисциплинированном поиске информации можно постепенно узнать основные элементы торговли на форексе самостоятельно, не прибегая к платным и бесплатным курсам дилинговых центров и независимых (от торговли, разумеется) сайтов.

Вопросы, которые ставит себе кандидат в трейдеры

Первый вопрос, который себе ставит кандидат в трейдеры — сколько можно заработать на форексе и насколько это трудоёмкий процесс. После нескольких попыток уточнить этот вопрос, новичок быстро сталкивается с рекламой, в которой рассказывается о 13 000 % прибыли в месяц. Новичок успокаивается — "значит — ёмкость этого дела немаленькая! Возможности не ограничиваются скучными нормами прибыли". Логичен ли после этой информации шаг, содержание которого — двухнедельные курсы? Нет, конечно! Если такая потрясающая прибыль может в принципе возникнуть у трейдера, то конечно она становится доступной не после двухнедельных курсов. Иначе мировые рынки рухнули бы от наплыва каждые две недели новоиспечённых мастеров, могущих обдирать биржи и дилинговые центры на такие сказочные суммы.

Значит уже первая информация, собранная о форексе, должна при правильном на неё взгляде уберечь начинающего трейдера от записи на двухнедельные курсы.

Против ли я двухнедельных курсов торговли на форексе? Нет, конечно! Просто надо понимать, что такие курсы полезны для расширения кругозора людей, которые не будут торговать на форексе. В этом смысле — в качестве обзорных лекций — такие курсы действительно неплохи. Прослушавшие такие лекции, смогут блеснуть (с грехом пополам, конечно) биржевой терминологией перед своими будущими работодателями в сферах, не связанных с форексом. Но человеку, собирающемуся на форексе чего-то достичь, можно на эти курсы время не тратить.

Итак, эти первые два вопроса новичка на форексе — сколько можно заработать и насколько это трудоёмкий процесс — оказывается взаимосвязаны. Получив ответ на первый вопрос, можно представить себе ответ и на второй. Кстати, под трудоёмкостью я понимаю не многоэтажные логические формулы успеха, а только время, потраченное на обучение. Секрет любого успеха — в последовательности и постоянстве. Играющий когда-нибудь выигрывает. Если правильно понимать смысл последнего высказывания, то путь к профессионализму становится ясен.

Под выигрышем нужно понимать не случайный куш, взятый с биржи при случайной удачной ставке, а устойчивый и продуктивный навык игры. Если вы в этом видите свой выигрыш в конце процесса обучения — тогда всё в порядке. Тогда вы правильно играете в игру "обучение". Это правильная цель вашего обучения — выиграть надёжный метод. Поэтому — делайте свои ставки!!!

Все зависит от Вас!

Ставки на дисциплину, собранность, аккуратность, правильное распределение сил, трезвую оценку своих способностей и успехов.

Логика процесса обучения требует сопоставления различных фактов, с которыми трейдер сталкивается в своей практике. Основной элемент анализа — нестыковка фактов. Некачественные статьи можно узнать по нарушению логики и здравого смысла в тексте. Чтобы отследить эту логику, нужно при чтении делать акценты на наиболее важной информации. Протаскивать её через следующий дальше текст. Иногда отразить в прошлое — уже прочитанное. Если, например, в тексте написано: "Это очень хороший метод", а немного ниже на той же странице — "Авторы метода не несут ответственности за ваши результаты", то, наверное, можно сделать вывод о том, насколько этот метод хорош в плане результатов!!! Не так ли? Этот метод может и хорош для лучшего понимания деталей биржевого рынка — но для успешной торговли вряд ли пригоден.

Например, я могу охотно признать, что наличие в интернете каких-то торговых систем (автоматических и ручных) может морально укрепить новичка, ещё не окрепшего в понимании биржевого рынка. Терпя неудачи одну за одной, новичок может согреваться надеждой, что всё-таки можно будет опереться на какую-то готовую стратегию. Сказки нам нужны — пока мы дети.))

Это как добавочные боковые колёсики в двухколёсном детском велосипеде. Для обучающегося ребёнка — поддержка устойчивости. Для умеющего ездить — только помеха.

Так же и с торговыми стратегиями. Учтите это в вашей торговле.