Глубина проемов не воспринимается как показатель толщины стены. Масса стены в виде тонких межоконных перемычек так незначительна по сравнению с размерами остекления, что фасад в целом производит впечатление жесткой, сравнительно легкой структуры, но не плоскостной, а глубинной, чему способствует и косой наклон щек оконных проемов. В результате вся стена в пластическом отношении носит характер глубинной структуры с перспективными отверстиями — окнами. Математический пропорциональный строй, примененный Л. Павловым, позволяет установить взаимосвязь первой рамы с фасадом и на основе гармонии.

Колористическое решение композиции фасадов первой и второй рам с господством черного цвета в одном случае и белого — в другом не нарушает принципа гармонии контрастов, использованного автором для характеристики сооружения в целом. В соответствии с этой концепцией возникла и единственная на всем фасаде архитектурная деталь — глухой кубический объем с эмблемой института. Введение такого пластически насыщенного элемента, свободно подвешенного на стену, сразу же вносит рабочее напряжение в композиционную структуру фасада, делает оправданной ее подчеркнутую жесткость, граничную скульптурность членений, асимметрию сдвига основных объемов, роль архитектурных деталей в пластической характеристике сооружения

Поиски пластической выразительности архитектурной формы в современной архитектуре все чаще связываются с необходимостью разработки вопросов архитектурной детали.

На протяжении долгой истории складывались различные виды архитектурных деталей, их сложная функция в композиции сооружения, принципы стилевого пластического единства. Веками развивались многообразные принципы формообразования деталей. История архитектуры разных народов знает и всевозможные источники такого формообразования: живой мир органической природы, конкретно-предметный, вещный мир, мир образно осмысленных опосредованных связей и закономерностей, неповторимую авторскую фантазию творца и типовой элемент массового использования.