Генеральный план города — это своего рода канал коммуникации между отправителем и получателем информации. Вопрос, который мы здесь пытаемся поднять, так это вопрос о том — насколько эффективно этот коммуникационный канал работает? Новые критерии ценности заметно отличаются от тех, которыми оперировали в условиях индустриального общества в рамках изолированных экономических систем. Сейчас, как показывают исследования, мобильность и подвижность открывает новые возможности. Трансформируется, соответственно, и география предпочтений размещения. Мы можем прогнозировать будущее и заранее вносить коррективы в неблагоприятные тренды. Важно отметить и то, что в условиях перемен, вызванных технологическими преобразованиями, местоположение как таковое, интерпретируется по-новому. В координатах трансформирующихся центров и периферий большое значение придается связанности, как в глобальном плане, так и в оценке внутригородской доступности.

В части понимания информационной ценности градостроительных планов, необходимо понять не только механику формирования и передачи информации, но и то, насколько эта информация успешно передается в пространстве и во времени, учитывая пространственно-временные иерархии в системе градостроительного планирования. Важным инструментом в реализации замыслов и формировании стратегии должна стать система обратной связи. С этих позиций выстраиваются задачи мониторинга по оценке проведения мероприятий, направленных на формирование благоприятного делового и социального климата города и улучшение качества его среды. Задача оценки обеспечения качества среды и соответствующих условий жизни населения тесно связаны с обеспечением безопасности жизнедеятельности. Анализ решения градостроительных программ должен проводиться в контексте оценки выполнения задач социально-экономического развития.

Следует отметить и то, что для решения задач развития и маркетинга города требуется соответствующая информационно-аналитическая база планирования, позволяющая анализировать, прогнозировать и выражать в качестве конкретных индикаторов содержание таких понятий, как образ жизни, уровень жизни и здоровья населения, налоговая база города и т.д. Однако для реализации намеченных стандартов и исполнения норм должны быть четко прописаны сферы ответственности. Таким образом, для выполнения мероприятий по реализации градостроительных программ и планов необходимо четко определить зоны и сферы компетенции, а также структуру прав и обязанностей для всего круга лиц, участвующих в градостроительной деятельности.

Диапазон задач совершенствования информационной базы градостроительного проектирования достаточно широк. Они предполагают развитие города за счет инновационных методов, направленных на повышение эффективности использования территории. Информационная база плана должна способствовать повышению социальной сплоченности, предотвращению обветшания городских фондов и деградации инфраструктуры, как и улучшению транспортной доступности. Она также должна противодействовать развитию негативных явлений и помогать работе над внешним обликом городов и регионов, повышая их привлекательность и благоустроенность.

Только преобразование долгосрочных целей в конкретные промежуточные задачи и разбивка стратегии действий на четкие программы могут создать предпосылки для получения практических результатов.

Важным инструментом формирования стратегии развития должна стать система обратной связи, способствующая формированию благоприятного делового и социального климата города и улучшению качества его среды

Информационная ценность плана важный индикатор реализации замыслов (планов, проектов, программ) градостроительного развития.

Успех градостроительного развития может быть обеспечен только общими достижениями в борьбе за развитие надлежащей инфраструктуры для обеспечения надежности функционирования градостроительных систем

Ускоряющееся градостроительное освоение территории было следствием роста населения, стремящегося жить в городах, так как в них более полно удовлетворяются потребности. Плохо контролируемая, зачастую стихийная урбанизация вызвала появление множества социально-экологических проблем, что привело к появлению в конце XX—начале XXI в. отчетливых признаков кризисного развития планеты. Об этом свидетельствуют графики динамики народонаселения, роста площади урбанизированных территорий и энергопотребления, которые от спокойного, медленного роста в ходе многих веков перешли в последние десятилетия к резкому росту и опасному непредсказуемостью экспоненциальному характеру [24]. Это было следствием негативных воздействий человека и общества на природу:

1) резкий рост экологического следа человека и человечества;

2) рост загрязнений (внесение в среду нехарактерных для нее новых физических, химических или биологических агентов или превышение имеющегося естественного уровня этих агентов);

3) рост технического преобразования и разрушения природных систем и ландшафтов (при урбанизации, добыче природных ресурсов и др.);

4) быстрое исчерпание природных ресурсов;

5) глобальные изменения климата в связи с деятельностью человека.

Наряду с наблюдаемым во второй половине XX в. демографическим взрывом в 70-е, 80-е и особенно в 90-е годы со всей остротой проявился и демографический кризис, затронувший, в первую очередь, развитые страны мира. Его суть заключается не только в заметном ухудшении развития народонаселения, что, в частности, выражается в уменьшении темпов роста численности населения в развитых странах, а в некоторых из них и в снижении этого показателя до минусовой отметки, но и в определенном кризисе института семьи, быстром демографическом старении и т.д.

Социально-экологических аспектов развития городов множество: качество жизни в городах развитых стран растет, но в мире сохраняется материальное и социальное неравенство, низкое качество жизни в поселениях беднейших стран, одновременно уменьшается территория естественной природы и увеличивается количество загрязнений, повышается степень глобальной зависимости городов развитых стран от удаленных территорий (расширяется экологический след), сохраняется высокий уровень преступности.

Человек создал искусственную культурную среду, которая далека от состояния гомеостаза и почти замкнутого круговорота веществ, она во многом безвозвратно потребляет природные ресурсы. Принято считать, что состояние равновесия ограничивается степенью давления человеческой деятельности на природу: при слишком интенсивном воздействии природа начинает отступать, проявляются негативные цепные реакции жесткого управления и развивается глобальный экологический кризис. Чтобы предотвратить отступление природы, необходимо поддерживать экологическое равновесие.

Поэтому в проблеме урбанизации (исторически устоявшимися методами) представляет интерес наличие предела преобразования естественных экосистем. Работами Ю. Одума было доказано наличие оптимального соотношения преобразованных (40 %) и естественных (60 %) экосистем при достижении максимального эколого-социально-экономического эффекта. Этот вывод не является универсальным для всех стран и городов: там, где приняты меры по экологизации поселений, технологий, всей деятельности в городах, процент преобразованных территорий может быть немного увеличен. Вместе с тем на территориях с «грязными» технологиями этот процент должен существенно снижаться.

Экологическое равновесие — это в целом позитивное состояние взаимодействия общества и природы, городов и природы, хотя в процессе его достижения, во-первых, природа преобразуется и вытесняется примерно с 40 % природных территорий; во- вторых, на естественную природу возлагается новая, не свойственная ей ранее функция усвоения выбрасываемых загрязнений; в-третьих, сохранение естественной природы принимает иногда недостаточно обоснованные формы. Так, для сохранения уникальных ландшафтов и видов выделяются охраняемые территории, на которых животные существуют в неестественных условиях (уменьшается биоразнообразие, удаляются участники пищевых цепей, травоядные живут без давления со стороны хищников и др.). Эти территории не способны к длительному существованию, на них не поддерживается гомеостаз, не обеспечивается действие законов естественной эволюции.

Кризисные явления развития общества и планеты проявляются в том, что изменяется состав, круговорот и баланс веществ; тепловой баланс Земли; структура земной поверхности (в результате застройки, строительства водоемов и т.д.); структура ландшафтов; соотношение естественных и преобразованных территорий; качественный и количественный состав всех компонентов геосферы. Эволюция поселений развивается в направлениях увеличения площади и роста численности населения отдельных городов, увеличения площади застроенных территорий суши. При этом растут антропогенные воздействия на природу.