Сегодня в египетском городе Луксор состоялось торжественное открытие восстановленной скульптуры древнего правителя Рамсеса II. Во время раскопок статую, расколотую на 57 частей, нашли археологи. Действие произошло в 1958 году, группой руководил археолог Мухаммед Абдель-Кадер. Колосс Рамсеса, а именно так стали именовать гигантскую находку, весил 75 тонн, а в высоту доходил до 11 метров!

Ученые считают, что скульптура была разрушена в результате сильнейшего землетрясения, которое было в этих местах в 4 столетии до нашей эры. Статуя выполнена из черного гранита, однако, это вовсе не главное. Ученых привлекла необычная поза правителя: фараон изображен стоя, в полный рост. Для скульптур египетских правителей такое изображение совершенно нетипично. Кстати, Рамсес II не одинок: у его ноги находится еще одна полутораметровая статуя.

Исследователи сообщили, что эта фигура – жена правителя, Нефертари.

В те далекие время изображение фараона украшало один из пилонов известного Луксорского храма. Предположительно, комплекс был построен в 1400 году до н.э. Фараоны, правящие в те время, достраивали храм и каждый из них ставил свою статую у входа. Ученые считают, что древние правители вкладывали в это особый смысл. Каждая фигура охраняла храм от потусторонних сил. К скульптуре не разрешалось не то, что прикасаться – даже смотреть на нее было разрешено далеко не каждому смертному.

Рамсес II, о статуе которого идет речь, носил прозвище Великий. Именно при нем к Луксорскому храму были пристроены северный перистиль и пилон. Как раз в этом районе и были найдены обломки гигантской скульптуры.

Министерство по делам древностей Египта сообщило, что реставрационные работы начались осенью 2016 года. Спустя месяцы кропотливого труда, реставраторы, наконец, смогли воссоединить все 57 обломков колосса. Сегодня древняя статуя вернулась на свое прежнее место, чтобы продолжить охранять храм от черных сил. Очевидцы говорят, что во время установки скульптуры фараона чувствовали легкий страх и странные вибрации, исходящие со стороны статуи. Некоторые и вовсе почувствовали себя плохо, из-за чего были вынуждены покинуть смотровую площадку.
Что это? Самовнушение? Или все-таки дух древнего правителя напомнил, кто здесь главный?

Рамсес II
Рамсес II
Луксорский храм
Луксорский храм
Луксорский храм
Луксорский храм