Системы огромных интерьеров здания лишь формируют эти интерьеры. Фасады как обрамления пространства. Зелень и воздух — центр композиции.

Функциональная и композиционная стороны в процессе формирования жилого массива неотделимы друг от друга. В сущности, в этом отношении творческий процесс архитектора-градостроителя ничем не отличается от творческого процесса архитектора, проектирующего любое здание, если этот архитектор не просто декоратор. Функция влияет на формообразование, но это процесс непроизвольный. Архитектор не должен находиться в плену у функции. Функция — это река, которая может быть уложена в совершенно различные русла. В идеале архитектор должен органически соединить функциональные требования с требованиями искусства — не совершая насилия над функцией, но сделав ее неотъемлемой частью художественной композиции.

Пространство - главный элемент композицииКомпозиция этого нового жилого массива не могла быть индивидуализирована за счет своеобразия отдельных зданий, так как не только жилые, но и общественные и торговые здания строились по типовым проектам и в крайне редких случаях — экспериментальным.

Оставался один путь достижения своеобразия облика района — индивидуализация объемно-пространственного композиционного приема, индивидуализация общей структуры жилого массива.