По условиям пересеченного рельефа местности) значительно ниже наземного уровня, с транспортными развязками и переходами в нескольких уровнях — является структурной основой композиции общественного центра. Ее широкое разветвленное русло выполняет роль главной пространственной оси крупного архитектурного комплекса; пересекающиеся с ней магистрали прочно скрепляют градостроительную композицию, не изолируя вместе с тем пространство общественного центра от окружающей тородекой среды.

Проект реконструкции и застройкиНетрадиционна композиция и самого архитектурного пространства в этом проекте — не ограниченного архитектурными массами, а зафиксированного расставленными в нем, на большом расстоянии от магистрали, архитектурными объемами общественного центра и жилого комплекса.

Проект реконструкции и застройкиПространственная композиция центра пластично сливается с окружением: скульптурная группа зданий общественного назначения, расположенная на высоком берегу реки, служит фокусом окружающего ее городского пространства; широко расставленные узкие жилые дома-башни не ограничивают пространство общественного центра; форма площади не замкнута, раскрыта к внешней природной и архитектурной среде.

Пространство общественного центра многослойно (его основные уровни — транспортный канал, зона ближнего восприятия, наконец, уровень, зафиксированный высотой 50-этажных сооружений) и пластично, расставленные в нем архитектурные объемы, разнообразные по величине и форме, расчленяют, модулируют его форму. Ракурсы восприятия композиции множественны, разнообразны.

Трудно представить по макету характер масштабного выражения этого ансамбля, но, судя по тому, как разработан нижний ярус — обращенный к зрителю первый план застройки, в проекте создана основа для масштабных пространственных и объемных форм.