Для того чтобы можно было более предметно судить об этих приемах, обратимся к некоторым сравнениям принципов застройки города.

Исторически сложилось, что в Петрограде целый ряд крупнейших общественных сооружений города, а по отношению к центральному ядру города — подавляющее их большинство, определяющих его неповторимый облик, выстраивается в панорамные перспективы по берегам Невы и ее рукавов. Прием продиктован многими обстоятельствами: и равнинно-плоскостным характером местности, и значением широких водных зеркал в пейзаже города, и градостроительными пристрастиями времени.

Приемы пластической выразительности архитектурной формыДля нас важно другое. В конкретных условиях ленинградских ансамблей в композиции таких уникальных, по существу, общественных зданий чрезвычайно важную роль при восприятии архитектурных форм играет не трех мерность объемов, прочитываемая с близких расстояний, а фронт фасадов, развернутый вдоль реки или магистрали и видимый издалека. Именно панорамные точки раскрывают прежде всего красоту ленинградских сооружений, формируют облик города. В целом это положение распространяется и на современную застройку, продолжающую традиции города.

Приемы пластической выразительности архитектурной формыВ городе иной ландшафт: живописный, всхолмленный, порой со значительными перепадами. Естественно сложившиеся приемы строительства, когда архитектура лепится по рельефу, перешли в процессе исторического развития города в определенную градостроительную традицию. И хотя отдельные участки городской территории давали (да и сейчас дают) возможность создания широких панорам, раскрытых к просторам города-реки, к широким столичным магистралям.