В первой половине XIX века человечеству явилось новое чудо техники — фотография. Она поражала воображение людей едва ли не больше, чем, скажем, сегодня Интернет или сотовая телефонная связь. Энтузиасты быстро двигали новое дело вперед. Мастерские работы фотографов — этих новых художников — запечатлели для потомков многие события политической, общественной и культурной жизни, в том числе и события трагические.

Среди горячих приверженцев фотографий была английская королева Виктория. В пример другим королевским домам Европы она учредила у себя должность придворного фотографа и пригласила одного из энтузиастов нового искусства Роджера Фентона.

Он родился в марте 1819 г. в Кримблхолле, в графстве Ланкашир, и был вторым ребенком в семье Джона Фентона — предпринимателя, банкира, члена Парламента. Роджер начал ученье в Университетском колледже в Лондоне. Первые навыки искусства рисования получил от известного исторического живописца Чарлза Лаки, а с 1841 по 1844 год учился рисованию и живописи уже в парижской студии популярного во Франции художника Поля Деляроша. В этой студии работал и другой известный художник-фотограф Густав Ле Грей. Когда однажды Роджер Фентон увидел работы первых фотографов, он сразу и навсегда предпочел фотографию традиционным изобразительным искусствам. Да и сам Делярош «подлил масла в огонь»: он оказался тем, кто, увидев первый дегерротип, воскликнул: «Конец рисунку, он-умирает!» Закончив учебу в студии, полностью отдавшись фотографии, Роджер Фентон поступил на службу в «Первую английскую фотографическую компанию». Позже он стал секретарем «Лондонского фотографического общества». В 1847 году женился на Грейс Майнард, у них родились три дочери, две из которых по примеру отца увлеклись фотографией.

Роджер в своих фотоработах довольно скоро достиг высокого мастерства. Тут- то он и был замечен королевой. Она пожелала сделать его также и своим семейным фотографом. Фентон снимал и повседневную жизнь монаршей семьи, и торжественные процессии с участием высшей знати, и дворцовые интерьеры, и парки, и архитектуру Лондона. Большое умение и вкус он проявил в жанре фотопортрета. Его моделями были многие высокопоставленные лица государства, писатели, художники.

В 1852 году Роджер Фентон повез свои художественные фотографии на выставку в Россию — побывал в Киеве, Санкт-Петербурге, Москве. Всюду ему сопутствовал успех. А в марте 1855 года королева Виктория посылает своего лучшего фотографа в Крым, где в это время идет кровопролитная война — англо-франко-турецкая коалиция против России.

Фентон прибыл на корабле в бухту татарского города Балаклавы, близ Севастополя, вместе с помощником и… со своим личным поваром. По всей вероятности, фотограф страдал какой- то болезнью кишечника. В узкой бухте в беспорядке, близко друг к другу, теснились корабли, так что пришлось почти целую неделю ждать, чтобы подойти к берегу и выгрузить немалый «багаж»: трех лошадей, повозку-фургон и 36 огромных ящиков, где покоились пять фотоаппаратов и 700 стеклянных пластинок. Роджер Фентон сам сконструировал пароконный «фотографический фургон», который служил фотографу одновре

менно и лабораторией, и кухней, и спальней. Фотосъёмка в те времена была еще очень хлопотным и технически несовершенным делом. Во всеобщее употребление входил способ «мокрого коллодиона». Суть его состояла в следующем. На отполированную и обезжиренную стеклянную поверхность наливался слой коллодия (особого клейкого вещества) и тут же помещался в раствор серебряной соли, где приобретал свойство светочувствительности. Снимать и проявлять нужно было, пока коллодий не высох. Сверхчувствительность такой коллодийной эмульсии была довольно слабой, а это требовало экспозиции от десятков секунд до нескольких минут. Понятно, что объекты съемки должны были быть неподвижны.

Целых четыре месяца Фентон рыскал в своем «фотографическом фургоне» по полям сражений, снимал места наиболее упорных стычек противников, группы солдат на боевых позициях и на бивуаках, делал портреты командиров, красивых мар- китанок. При этом он конкурировал с художниками-ба- талистами, прикомандированными к полкам. Как фотографу королевы, ему оказывало содействие командование, всюду встречали дружелюбно и с интересом. Но условия работы все же были «хуже некуда». В темной каморке на колесах стояла угнетающая жара, коллодий быстро высыхал, вода в промывочных емкостях чуть ли не вскипала, а злые тяжелые мухи врывались в помещение, лишь только ненадолго открывали дверь для проветривания. И все- таки Фентон сумел изготовить 360 высококачественных отпечатков, которые в конце июня и привез в Лондон. В галерее ассоциации акварельной живописи была устроена выставка работ Фентона. На открытии автор не присутствовал. Он чувствовал себя очень больным, был изнурен и обессилен. Королева Виктория и ее супруг принц Альберт навестили мастера.

Фоторепортажи Роджера Фентона о Крымской войне всюду встречали с восторгом. Отчасти этот успех был подготовлен: фотограф заранее выслал из Крыма несколько снимков и их опубликовала Лондонская иллюстрированная газета. В августе королева и принц Альберт отправились с визитом к своему союзнику- императору французов Наполеону III и «прихватили» с собой Фентона. В резиденции Сен-Клу под Парижем император в течение двух вечеров, выкуривая сигарету за сигаретой, с живейшим интересом рассматривал снимки и слушал рассказ Фентона. В начале января 1856 года первый военный фоторепортер выступил на заседании Лондонского фотографического общества с докладом о своей работе в Крыму, демонстрировал чертежи фотокамер, которыми пользовался, описывал процесс проявления и фиксирования пластинок и отпечатков.

Еще раз Роджер Фентон приехал в Крым поздней весной того же года и почти сразу вернулся в Англию. Русские войска тогда героически отразили отчаянный штурм Севастополя. Война продолжалась все лето и закончилась в сентябре взятием Малахова кургана силами интервентов. В последней битве с обеих воюющих сторон полегло свыше двадцати тысяч человек.

О заключительной фазе войны рассказывали два других английских фотографа- любителя — Джеймс Робертсон и полковник Чарлз Лэнгли. Первый, чеканщик по профессии, направлялся в Константинополь, чтобы там занять пост директора монетного двора, но… от маршрута отклонился, достиг Крыма и сумел запечатлеть на фотопластинках последствия войны и лежащий в руинах Севастополь, по решению русского командования оставленный защитниками, но не побежденный. Второй фотограф оказался в Крыму только в ноябре. Севастополь уже залечивал раны войны: расчищали улицы, восстанавливали дома. Увлеченный фотолюбитель Лэнгли просил повременить с разборкой наиболее эффектных, с его точки зрения, развалин. Очень хотелось ему сделать впечатляющие снимки. Полковнику пошли навстречу.

Итак, известные фоторепортажи о Крымской войне в основном принадлежали трем названным фотографам. Со временем выяснилось, что английское правительство еще до начала кампании тайно направило в Крым некоего фотографа по фамилии Никлин с двумя помощниками. Эти люди выполняли разведывательное задание — сфотографировать севастопольские укрепления. По воле случая фоторазведка не состоялась. Газета «Дейли Ньюс» сообщала о кораблекрушении в жестком шторме, в котором и погиб фотограф-шпион вместе с помощниками и всей фототехникой.

Авторы военных фоторепортажей работали на местах боевых действий по приказу власти предержащей. Соответственно и задачи перед фотографами ставились вполне определенные: показать умелых и мудрых военачальников, разрабатывающих блистательные боевые операции, доблестных солдат и офицеров, образцовую организацию и оснащенность армии… Иначе говоря, все то, что неизбежно должно было бы привести коалицию к победе. Однако победа коалиции не состоялась. Тогдашний российский министр иностранных дел князь Горчаков писал, что «в один из напряженнейших моментов войны на встрече представителей высших командных кругов воюющих стран решено было прекратить беспрецедентное и бессмысленное кровопролитие». Таким образом, конфликт завершился путем мирных переговоров и заключением Парижских соглашений.

Что касается населения стран коалиции, то по замыслам их правительств фоторепортажи о войне должны были пробудить в людях патриотические чувства и уважение к сильным мира сего.

Но, помимо воли фотографов, добросовестно и профессионально выполнявших задания, всему миру впервые так наглядно явилось отталкивающее лицо войны,лишенной блеска и парадности.

И Фентон, и Робертсон, и даже военный человек Лэнгли — участник сражений против Наполеона Бонапарта еще при Ваграме и Ватерлоо — показали на своих мастерски выполненных фотографиях жесткие схватки воюющих армий, страдания людей, обреченных на увечье и смерть, разрушения и запустение земли, все-таки предназначенной для мирной и счастливой жизни Человека.

Что же касается профессиональных проблем фотографии, то нельзя не признать: репортажи очень здорово продвинули вперед технику и собственно съемок, и обработки отснятых материалов, и развитие портретной съемкой, сыновья Виктор и Александр стали фотографами-коррес- пондентами. Старшего — Виктора — в 1904 году власти командируют в Маньчжурию на театр военных действий начавшейся Русско-японской войны. Техника фотосъемки ушла далеко вперед в сравнении с временами Крымской войны. Репортажные снимки Виктора Буллы, сделанные спустя полвека после Фентона, передавали картины боевых действий живо и динамично.

Впоследствии Виктор Карлович снимал эпизоды Первой мировой войны,события обеих революций 1917 года, вождя мирового пролетариата и его сподвижников, становление Красной Армии и флота, строительство электростанций и других промышленных объектов. Ровно 132 683 негатива с ценнейшей информацией фотограф передал в государственные архивы…

В 1938 году по ложному доносу Виктора Карловича Буллу арестовали. Родственникам сообщили: «Враг народа. Сослан в ДВК (Дальне-Восточную колонию). Десять лет без права переписки». Видные политики и авторитетные ученые признали большую историческую и художественную ценность фоторабот Виктора Буллы, но помочь вызволить его из заключения не смогли. Он умер в 1944 году от рака желудка в одном из лагерей ГУЛАГа. В 1958 году Булла был полностью реабилитирован. Но тем не менее фатограии как изобразительного искусства.

Военные репортажи английских фотографов подтолкнули энтузиазм фотомастеров в других странах, в частности в России. В Петербурге трудилась семья фотографов по фамилии Булла.

Глава семьи Карл Карлович Булла — выходец из Германии — после долгих и настойчивых усилий, преодолев бюрократические препоны, в марте 1886 года получил официальное свидетельство о том, что «со стороны полиции не встречается препятствий для снятия фотографических видов столицы и окрестностей… при условии, чтобы при этом не образовалось скопления публики и экипажей». С этого времени фотоателье семьи Булла начинает процветать, приобретает самую широкую известность и в столице, и за ее пределами. Отец семейства больше занимал милия эта нигде не упоминалась еще двадцать лет. Снимки фотографа печатались анонимно. В конце концов все же открылось авторство многих хорошо известных фотографий. Одна из них — «Расстрел июльской демонстрации 1917 года в Петрограде».

Японская компания «Ка- сио» создала самый плоский в мире фотоаппарат. Толщина цифровой камеры составляет всего 11 миллиметров. По размерам она вполне сопоставима с кредитной карточкой и, как говорят создатели, умещается в коробочке для визиток. 100-граммовая камера восемь на пять сантиметров с электроннооптическим преобразователем в 1,5 млн. пикселей сохраняет в памяти до 500 фотографий. Скорость съемки одного кадра — полторы секунды. На японских прилавках фотоаппарат появился в июле 2002 года, а на международном рынке — через год. Цена его составила около 300 долларов.

В той же Японии появился первый в мире бинокль со встроенным фотоаппаратом. О создании уникального гибрида объявила компания «Асахи когаку когио».

Оптический прибор с семикратным увеличением оснащен цифровой камерой, способной «нащелкать» до 800 тысяч фотографий. Все, что нужно, — это навести резкость и нажать на кнопку.

Создатели говорят, что разработка особенно удобна для тех, кто любит наблюдать за дикой природой. Не исключено также, что ее возьмут на «вооружение» сотрудники охранных и сыскных агентств.

Процесс получения фотоснимков с рекордной выдержкой первыми разработали специалисты британской фирмы «Данлоп». Они сумели сократить время, вте- чение которого открывается объектив фотоаппарата для воздействия света на светочувствительный фотографический слой, до ничтожного значения. Сделанные с такой выдержкой фотографии позволяют исследователям по- иному рассматривать природные явления, запечатленные в непривычной для нашего взгляда форме. К примеру, выстрел из оружия или соприкосновение летящего мяча с сеткой теннисной ракетки. Теперь специалисты могут с предельной точностью рассчитать возникающее при ударе мяча механическое напряжение, о п р е д е — лять оптимальную упругость сетки и многое другое.

Виктор Карлович Булла делал отличные репортажные снимки с театра военных действий.

Первый черно-белый фотоаппарат в России был изготовлен в 1940 году. Чтобы сделать снимок, фотографу пришлось наводить объектив в течение 20 минут. Первый цветной фотоснимок у нас был напечатан в «Записках Русского технического общества» в августовском номере за 1908 год. На фотографии, выполненной ученым-химиком Сергеем Прокудин-Горским, был изображен Лев Толстой.

В прошлом столетии по заказу железнодорожной компании в Чикаго был сконструирован суперфотоаппарат. Предыстория создания этой конструкции такова. Чикагцы построили самый комфортабельный по тем временам поезд. Но вопреки задумке компании, «поезд века» по неизвестным причинам не был отправлен на всемирную выставку техники в Париж. Тогда и решили руководители строительства запечатлеть роскошный состав во всю длину хотя бы на фотографии и отправить на выставку для всеобщего обозрения.

На изготовление подвижной части камеры было израсходовано 120 кг смеси клея и каучука. Камера была столь огромных размеров, что фотограф мог свободно расположиться внутри нее, почти как у себя дома. Для проведения фотосъемки мастеру требовалось не менее 15 помощников. Этот гигант, сделавший единственный снимок, является едва ли не самым курьезным фотоизобретением.

В 1959 году фирма «Роллс-Ройс» изготовила фотокамеру еще больших размеров. Вес рекордсменки около 30 тонн. Длина достигает 10м 68 см, высота -2м 69 см, а ширина — 2 м 51 см. В 1971 году фотокамера была существенно усовершенствована, и стоимость ее достигала 240 тысяч долларов. Поэтому эта камера стала еще и самой дорогой в мире.