Выложенные из камней или начертанные на скалах мантры — буддийские молитвы — типичное явление для Тибета. Но эта гигантская надпись находится на склоне горы Догээ рядом с тувинским городом Кызылом. Длина надписи —120 метров, а высота самой большой буквы — 57 метров. На покраску камней ушло более полутонны фасадной акриловой краски. Место выбрано так, чтобы надпись была видна практически с любой точки столицы Тувы. До начала 1990-х на этом склоне было выложено камнями слово «Ленин». Теперь же тибетским слоговым письмом здесь начертана одна из самых известных и важных буддийских мантр «Ом мани падме хум» (примерный перевод — «О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!»).

«Ом мани падме хум»
«Ом мани падме хум»

У нее множество значений. Например, она говорит о чистоте тела, речи и ума Будды. Все исповедующие тибетский вариант буддизма (в том числе и тувинцы) верят, что она способна спасать живые существа от перерождения. Мантра обращена к «будде сострадания» Авалокитешваре, чьим живым воплощением считается далай-лама.

Мантра была выложена в начале сентября 2006 года под руководством тибетских монахов из монастыря Гьюдмед, в первую очередь ради того, чтобы далай-лама смог вновь побывать в Туве. Строительство фактически было молитвой об устранении препятствий, мешающих визиту лидера тибетских буддистов. Но пока эффекта нет: последний раз он посещал Туву в 1992 году, а в других регионах России не был с 2004 года. Ему просто не дают российскую визу: перспективы нового визита в нашу страну далай-ламы вызывают протесты со стороны Китая, считающего Тибет своей территорией.