Понятия современной культуры предполагает тесную пространственно-пластическую взаимосвязь. Речь идет о таких ситуациях, когда сооружение является не только пространственной доминантой, но и формой, органически вплетенной в общую ткань застройки.

Названные качества архитектурной формы осложнены в условиях города рядом обстоятельств, касающихся в первую очередь исторической части города.

В соответствии с новым генеральным планом центральное ядро, сохраняя свою ведущую роль и сложные функции столичного центра,.должно будет претерпеть изменения, касающиеся как его структуры, так и самой застройки, причем объем этих работ весьма значителен.

Понятия современной культурыВместе с тем именно в пределах центрального ядра мы сталкиваемся с редкой пестротой исторических напластований в виде отдельных зданий и целых ансамблей, представляющих собой и мировые шедевры, и рядовые явления тех или иных эпохи и стиля. Все это в целом создает яркое, неповторимое своеобразие города, раскрывая удивительные по своей самобытности национальные черты русской архитектуры.

Для города характерно, что пестрота застройки ее исторически сложившихся районов выражается не только пластически — в характере стилистического сопоставления архитектурных форм, порой таких разных по композиционным концепциям. Сказывается и большая пестрота систем застройки, причем не только очень разных и не связанных друг с другом в единое целое, но и не отличающихся внутри высокой степенью завершенности

Понятия современной культурыТаким образом, центр города не имеет достаточной предпосылки для формирования целостной структуры застройки. Эта целостность должна быть сформирована заново путем завершения отдельных существующих систем и объединения их между собой.

Новые общественные здания, возникающие в той или иной части центра, естественно, должны всеми средствами участвовать в завершении систем застройки, а в тех случаях, когда они сооружаются.