Есть множество рассказов очевидцев о так называемых полянах дьявола, или чертовых кладбищах, где выжжена земля, где погибают животные и люди. География подобных гиблых мест разнообразна — Приполярный Урал, Сибирь и Дальний Восток. О них «НЛО» писал не раз. Однако встречаются аналогичные поляны и в Северной Европе. Об одной такой аномальной зоне, которую норвежцы называют логовом Сноманенна, и пойдет речь.

Дикий человек Сноманенн — это геральдический символ Лапландии, саамы верят, что это существо обитает в труднодоступных лесах за Полярным кругом.

Находится «логово» на севере Норвегии в заказнике неподалеку от города Лаксэльв на берегу одного из самых длинных и величественных фьордов — Порсангер. В заказнике есть озера с; кристально чистой водой, окруженные трудно проходимыми лесными дебрями, куда даже егеря редко заходят. Водятся там лоси, кабаны и медведи. Раньше в техместах были хутора, но потом местные жители перебрались в Лаксэльв. Один из бывших хуторян и рассказал известному норвежскому исследователю паранормальных явлений Туру Свенсону о так называемом логове Сноманенна. Это круг диаметром 30-60 метров, там голая, словно выжженная земля, на которой валяются скелеты животных. Нависшие над поляной ветви деревьев обуглены, словно от близкого пожара. Якобы на середине поляны этой есть дыра, куда проваливаются животные. Некоторые сгорают до костей, пытаясь добраться до нее.

В 1994 году Свенсон решил разыскать — зону, о которой ему поведал старый хуторянин. Он приехал в заказник на берегу фьорда.

Первое, что сделал Свенсон, — поговорил с егерями. Молодой егерь, с которым он беседовал, сказал, что впервые слышит о «чертовом кладбище». Второй, кряжистый пожилой мужчина, похожий на древнего викинга с соответствующим именем Эрик, работал в заказнике уже десять лет. Он сказал, что слышал о некоей выжженной поляне в лесу, но сам ее никогда 4 не видел. Он рассказал также о том, что егерь, который работал здесь до него, пропал без вести. Его искали, но не нашли. Жена пропавшего егеря утверждала, что он провалился под землю в логове Сноманенна.

Дети Эрика, которые собирали на лесных болотах клюкву, говорили, что видели мохнатое существо, похожее на обезьяну, Сноманенна. Эрик же только посмеивался и считал, что дети шутят. Егерь согласился помочь гостю отыскать аномальную зону. Поиски заняли около двух недель. Мужчины уходили в лес с ночевкой. Старый хуторянин не дал никаких ориентиров, заметил только, что рядом с гиблым местом люди начинают чувствовать себя плохо, бросает в жар и I повышается температура.

Свенсон уже хотел уезжать, и лишь случай помог найти поляну.

Эрик часто брал с собой в лес свою собаку, овчарку Марту.

В тот день псина вообще не хотела идти в лес, виляла хвостом и скулила. В лесу Эрик и Тур наткнулись на завал и стали обходить его. Марта легла на землю начала выть, отказываясь идти дальше. Тогда егерь привязал ее к дереву, а мужчины продолжили путь. Что-то подсказывало — цель их

I путешествия близка. Пройдя около километра, путники заметили просвет, схожий с просветом от выруба. Неожиданно на пути попался странный камень. В лесах Норвегии много больших валунов, это следы деятельности ледника. Однако этот камень был похож на искусственно вытесанную стелу и имел высоту около метра и около полуметра в окружности. Это был почти правильный цилиндр, на его поверхности был вытесан диагональный крест, а под ним латинская буква «С». Поневоле пришла мысль о Сноманенне. Свенсон достал компас и обнаружил удивительную вещь — стрелка перестала показывать на север, а вместо этого беспорядочно вертелась вокруг своей оси. Взглянув на электронные часы, паранор- мальщик обнаружил, что они показывают странные время и дату — 7 часов 15 сентября 2300 года. Механические часы на руке егеря показывали 8 часов 15 минут. Между тем время было около полудня, а дата — 22 июля 1994 года. Свенсон достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть каменную цилиндрическую стелу. Лишь только он нажал на кнопку, как все вокруг как-то изменилось. Небо мгновенно потемнело, словно перед грозой. Голова у Тура закружилась, он почувствовал слабость и был вынужден присесть на землю. Его спутник, видимо, чувствовал то же самое. Эрик побледнел и, тяжело дыша, проговорил: «Слушай, не стоит ходить дальше». Свенсон решил не поддаваться страху.

Они условились, что Эрик будет ждать около стелы, а Тур пойдет дальше один. На всякий случай он будет оставлять по пути зарубки на деревьях. Эрик расстелил спальный мешок и мгновенно захрапел. Свенсон даже удивился, что тот мгновенно заснул. «Не иначе, проделки Сноманенна», — пытался шутить про себя Свенсон.

Он углубился в лес. Деревья росли довольно редко. Трава под ними отсутствовала, и земля была какая-то странная, сухая, желтоватая. Тур попытался оставить зарубку на сосне и обнаружил, что это невозможно сделать. Топорище стало абсолютно тупым, а ствол дерева был твердый, словно каменный. Исследователь малоизученных явлений не удивился. Он знал, что в аномальных зонах режущие инструменты тупятся.

Дальше по пути стали попадаться черные, словно обугленные деревья.

И вот за ними показался просеет — та самая поляна. Она была небольшая, метров двадцать в поперечнике и по форме близкая к квадрату. 8 углах квадрата стояли такие же каменные стелы, как та, где был вытесан крест и буква «С». Земля на поляне была покрыта чем- то, напоминающим гарь или пепел. На середине поляны виднелась яма, а над нею клубился дымок. Неожиданно послышались странные звуки, напоминающие скрежет железных листов друг о друга. Откуда шел звук — было непонятно. Свенсон ощутил озноб, все тело закоченело.

Небо опять стало черным. Несмотря на то что стоял июль, из низких туч посыпался снег.

Тур постарался взять себя в руки и снова достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть поляну. Ступить на нее он не решился. Вместо этого взял валявшийся сухой сук и постарался докинуть его до ямы. Сук до ямы не долетел, упал на землю и мгновенно сгорел, рассыпавшись в прах. Тогда Свенсон порылся в рюкзаке и кинул на поляну металлический колышек для палатки. Колышек упал на поляну и завертелся волчком, вспыхнуло голубоватое пламя, и колышек пропал, словно сгорел. Тур не стал больше играть с огнем и повернул назад. Главное было сделано — он определил примерные координаты аномальной зоны. Свенсон торопился, хотя его охватила слабость, страшно хотелось спать. Тур понимал, что ложиться на землю нельзя.

У стелы его ждал мирно храпящий Эрик. Тур разбудил его, и они быстро пошли прочь от гиблого места. Чем дальше они удалялись, тем лучше себя чувствовали, небо светлело. Наконец они дошли до того места, где оставили Марту.

Приехав домой, Свенсон обнаружил, что ни одна из сделанных в лесу фотографий не получилась. На следующий год Свенсон снова приехал в заказник со своим другом, истом. Однако поляну они так и не наши, хотя пользовались картой, сделанной Свенсоном.

Эрик заявил, что в «логово Сноманенна» он ни раз не ходил и никогда не будет этого делать, потому что ему жизнь дорога. Он заметил, правда, что старожилы говорят, что Сноманенн не так прост и часто перетаскивает свое логово с места на место. Так что найти ту поляну очень сложно.