С этой композиционной задачей авторы здания Президиума АН справились достаточно интересно и самостоятельно.

Башенный корпус Президиума завершается мощной золотистой короной, словно набранной из отдельных объемных элементов, соединенных между собой ажурными решетками. Декоративное металлическое кружево оплетает эти объемы, проникает между ними, заполняя разрывы, контрастно выявляя пластику компактных форм, как бы зависающих в пространстве.

Пластическая разработка венчающей части зданияВзаимосвязь массива здания и короны основана не только на контрастах: пластических и колористических (белое и золото). Одновременно в них развивается активная общая тема — тема башенной композиции. Приподнятая над массивом сооружения, зрительно оторванная от него корона вместе с тем продолжает его членения. Золотистые объемы короны как бы завершают • сложностержневую структуру здания, своим ритмом отвечая сочной раскреповке стены. Единая тема вертикалей словно пронизывает все сооружение, получая трактовку сначала в камне, затем в венчающей части — в металле. Динамика композиции, развитие форм очевидны, что позволяет говорить о своеобразной оригинальной переработке башенных прототипов.

Закольцованность растущей вверх призмы позволяет четко очертить в пространстве сложную по геометрии форму, создать интересный для восприятия силуэт в панораме ответственного участка городского ландшафта.

В разработке формы венчания высотной части Президиума АН, пластическом выявлении его завершения так же, как и в композиции всего сооружения, нельзя не видеть развитие принципов построения архитектурной формы, характерных не только для Андреевского монастыря, но и для многих других образцов древнерусской архитектуры.

Пластика объема высотных сооружений чрезвычайно существенна в процессе сложения городского ландшафта.

Современное строительство с его объемом, темпами и задачами уже превратило высотные сооружения в объекты широкого применения, а их особое градостроительное значение в формировании отдельных комплексов и общегородского ансамбля, городского ландшафта заставляет отнестись очень внимательно к их формообразующим качествам.