Республика Панама

Столица: Панама

Площадь: 2 631 000 кв. км/кв. мили 

Плотность населения на кв. км/кв. милю:  34/88

Этнический состав

70% населения — метисы, потомки смешанных браков испанцев и американцев, известные как панамцы, 14% — афроамериканцы, 10% — белые американцы и европейцы, 6% — индейцы.

Религия

85% — католики, католицизм является практически государственной религией. Распространены также протестантизм и иудаизм.

История

Бывшая испанской колонией с начала XVI в., Панама в 1821 г. стала частью Испанской Новой Гранады (Колумбии) и при поддержке США в 1903 г. достигла полной независимости. Америка была заинтересована в помощи Панаме, поскольку приобрела права на постройку Панамского канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Канал был открыт в 1914 г. По договору 1903 г. США навсегда отдавалась полоска земли в 10 миль, известная как Зона канала. Взамен Панаме были гарантированы поддержка США и рента с доходов от канала. В 1939 г. по взаимному согласию Панама перестала быть протекторатом, а в 1974 г. страны, вопреки сопротивлению Конгресса США, начали переговоры об окончательной передаче канала Панаме.

В 1977 г. панамским президентом генералом Омаром Торрихос Эррера и американским президентом Джимми Картером были подписаны два договора. Согласно первому, канал передавался Панаме, а второй обеспечивал его нейтралитет. Референдум в Панаме полностью одобрил оба договора, но Конгресс США потребовал внесения следующих поправок: после передачи всех сооружений в 1999 г. только вооруженные силы Панамы могут оставаться в Зоне канала, но США имеют право вмешаться, если канал окажется закрытым. После внесения этих пунктов обе стороны пришли к окончательному соглашению.

В 1980-х гг. в Панаме наблюдался экономический спад, правительство принимало жесткие меры, пытаясь остановить дальнейшее ухудшение положения. На выборах 1984 г. победил кандидат ДРП доктор Николас Ардито Барлетта, но в 1985 г. он ушел в отставку, предполагают, что этот шаг его вынудил сделать командующий Национальной гвардией генерал Мануэль Норьега (род. в 1940 г.). После отставки Барлетты и прекращения финансовой помощи со стороны администрации Рональда Рейгана отношения между Панамой и США ухудшились.

Место Барлетты занял Эрик Артуро Дельвалье, который незамедлительно попытался прийти к соглашению в сфере экономической политики. Но недовольство США продолжалось из-за скандала с Норьегой, которого обвинили в торговле наркотиками. В феврале 1988 г. президент Дельвалье попробовал снять с поста главнокомандующего, но сразу же сам был смещен с должности решением Законодательного собрания. Президентом стал бывший министр образования Мануэль Солис Пальма. Устранение Дельвалье восприняли как доказательство мощной власти генерала Норьеги, ставшего фактическим правителем Панамы. Поддержка США предыдущего президента также послужила причиной его устранения.

Первой реакцией правительства США было стремление ввести дополнительные военные силы в Зшгу канала с целью демонстрации своей мощи и оказания экономического давления на Панаму путем замораживания ее активов в Америке.

Воспользовавшись смутной ситуацией, группа офицеров во главе с начальником полиции Леонидасом Масиасом попыталась совершить государственный переворот, который был быстро подавлен преданными Норьеге войсками. Администрация США предлояшла генералу уйти в отставку взамен на снятие с него обвинений в торговле наркотиками, но согласие на такой компромисс дискредитировало правительство Рейгана и укрепило позицию Норьеги.

Майские выборы 1989 г. в Законодательное собрание были полностью сфальсифицированы, и их признали недействительными.

США оказывали все большее давление на Норьегу и укрепляли свой гарнизон в Зоне канала. В декабре 1989 г. американские войска вошли в страну с целью его ареста. Кодовое название операции было «Справедливое дело». После попытки найти убежище в посольстве Ватикана Норьега сдался и для судебного разбирательства был переведен во Флориду, где в 1992 г. его признали виновным в торговле наркотиками. Его приговорили к 40 годам лишения свобода. В октябре 1993 г. панамские суды признали 11орьегу виновным в убийстве, но в марте 1999 г. американский судья снизил его срок до 10 лет. В декабре 1989 г. при поддержке США президентом стал Гильермо Эндара. О нем говорили, что он выиграл всего лишь пред варительные и недействительные выборы, а став президентом, запустил программу экономических реформ, включающую приватизацию.

Военные чины во многом утратили свою власть в Панаме, и в декабре 1991 г. Собрание распустило армию. Однако после проведенного в ноябре 1992 г. референдума реформы, которые бы запретили создание регулярной армии, решили не проводить. Ситуация прояснилась в августе 1994 г., когда большинство членов Законодательного собрания проголосовали за поправку к конституции, согласно которой на создание постоянной армии налагался запрет, чтобы «исключить возможность возврата военного правления».

В мае 1994 г. на первых абсолютно честных выборах за всю историю страны ноет президента занял представитель Революционной демократической партии (РДП) в лице Эрнесто Переса (род. в 1946 г.), РДП также получила и большинство мест в Законодательном собрании. Получивший в США образование бизнесмен-миллионер Перес сформировал правительство, в котором было мало членов РДП.

8 января 1998 г. последние американские войска покинули центр южного командования США. На референдуме в августе 1998 г. предложение внести изменения в конституцию, которые позволили бы президенту Пересу сохранить свой пост на второй срок, было отвергнуто. Этим решением в некоторой степени был вынесен приговор президентской радикальной программе рыночных экономических реформ, которая резко увеличила уровень безработицы.

Президентские выборы в мае 1999 г. выиграла кандидат от ПА Мирейя Москосо, занявшая на выборах в 1999 г. второе место после Переса. Москосо — вдова Арнульфо Ариеса, три раза избиравшегося на пост президента. В сентябре 1999 она стала первой женгциной-президентом в Панаме. Ввиду того, что Законодательное собрание после выборов тяготело к оппозиции, она объявила о решении созвать Учредительное собрание с целью провести конституционные реформы.