В некоторых сканерах есть возможность автоматически сканировать одновременно несколько слайдов: в №коп СооІБсап 4000, например, есть дополнительная приставка, позволяющая загрузить и отсканировать до 50 слайдов одновременно.

Разрешение сканера — это не только определяющий параметр при покупке сканера; о нем нужно думать всякий раз, когда вы начинаете оцифровывать очередное изображение. И в пленочном, и в планшетном сканерах максимально возможное разрешение зависит от модели и может варьироваться от 600 с!р1 до 5400 с!р1 или даже больше. Однако совсем не обязательно использовать при каждом сканировании максимальное разрешение аппарата.

Как и в случае с цифровой камерой, вы можете ограничить число пикселей в цифровом изображении, выбирая более низкое разрешение. Уменьшение разрешения означает, что размер файла будет меньшим, он будет быстрее открываться на компьютере, программы будут работать с ним быстрее, он займет меньше места на жестком диске, его легче переслать по электронной почте или вывесить в Интернете. Кроме того, более низкое разрешение означает, что и сканирование будет выполнено быстрее.

Однако преимущество большего файла с большим количеством деталей в том, что диапазон возможностей его использования намного выше. В частности, разрешение определяет максимальный размер бумажного отпечатка и то, насколько его можно обрезать перед выводом на печать.

Как и в случае с цифровой камерой, необходимо достичь компромисса между экономией места на диске и скоростью, с одной стороны, и идеальным качеством, с другой. Конечно, сканер при

соединен к PC с жестким диском, так что емкость памяти — не самая большая проблема, но сканер создает огромный файл: сканированное изображение с 35-мм слайда при разрешении сканера в 4000 dpi будет занимать около 55 Мб при глубине цвета 24 бита, а при глубине цвета в 48 битов размер файла будет уже 110 Мб. Скромный 40-Гб жесткий диск (учитывая, что половина диска будет занята другими файлами и программами) заполнится уже после сканирования десятка катушек пленки. Конечно, можно сгрузить файлы на диски и другие носители и сжать файлы, используя самые разные методы (например, программы LZW или ZIP), но размер файла остается проблемой, с которой приходится считаться.

Вы должны выбрать разрешение, которое позволяет решить большую часть задач обработки изображений, стоящих перед вами. Если вы собираетесь делать снимки формата АЗ самого высокого качества, то надо установить соответствующее разрешение (к тому же оно должно позволять немного подрезать кадр). В отличие от разрешения камеры, настройки сканера можно впоследствии изменить. Если вы аккуратно храните снимки, слайды и негативы, вы всегда можете в дальнейшем отсканировать оригинал с более высоким разрешением (когда хранение цифровых изображений будет дешевле, а сканеры смогут извлечь из оригинала намного больше).

Глубина цвета, или глубина в битах, — это способ выразить максимальное число цветов или различных опенков, которые способны зафиксировать камера или сканер.

Цифровое изображение составлено тремя первичными цветами: красным, зеленым и синим (ЯОВ), причем в каждом может записываться 256 различных опенков; это известно как 8-битный цвет, поскольку 256 — максимальное двоичное число, записываемое восемью битами, или байтом, как это еще называется (возможный диапазон значений: от 00000000 до 11111111, или от 0 до 255).

Но когда эти три канала соединяются, то каждый пиксель описывается значениями трех цветов, описываемыми числами от 0 до 255. В результате получается феноменальное число различных возможных цветовых комбинаций — более 16 000 000 (256 х 256 х 256). Это известно как 2 4-битный цвет, поскольку

каждый цвет можно записать двоичным числом из 24 цифр. Поскольку это максимальное число цветов, различимых человеческим глазом, то непонятно, зачем нужен сканер (или камера), способный различить больше тональных градаций и опенков.

Обычно сканеры позволяют использовать 12 битов (36-битный цвет), 14 битов (42 битный цвет) и 16 битов (48-битный цвет) на канал. 16-битный канал позволяет отобразить более 65 000 опенков, создавая 48-битную комбинацию, что обеспечивает передачу 281 миллиарда возможных опенков.

Хотя перед печатью или выведением на экран излишняя информация отбрасывается, эти дополнительные значения позволяют сканеру заметить более тонкие градации опенков. Это особенно полезно при редактировании изображения, поскольку избыток данных озна — чает, что, даже если некоторые

из них и будут потеряны при обработке, качество результирующего снимка будет еще очень высоким. Однако не все программы редактирования изображений позволяют использовать столь большую глубину цвета.