Форма жилой застройки позволила создать широкую плоскость — экран, обращенную навстречу потоку движения от центра города для того, чтобы отчетливей зафиксировать поворот магистрали направо — к мосту через Яузу.

Основы композиций площадиРазвитие архитектурной массы жилого комплекса в глубину дает возможность получить необходимую городскую плотность застройки (выход жилой площади). Пластически сложная композиция единого объема организует внутренние дворовые пространства и торговую улицу с присущей им масштабностью.

От прежнего композиционного принципа сохраняется ритм повышенных объемов, однако в значительно более спокойном, неконтрастном силуэтном выражении, что, по мнению авторов проекта, со масштабнее памятникам архитектуры и исторически сложившейся части города.

Важно сохранение единства градостроительного композиционного приема крупного городского ансамбля, организуемого из двух, связанных магистралью, площадей.

Основы композиций площадиВ этом проекте Микрорайона, как и в первом варианте, система движения, дорога, путь являются пространственной осью крупного градостроительного образования, по сторонам которой, на большом расстоянии от транспортного русла, располагаются основные элементы композиции — слитный фронт жилого массива и пространственно-скульптурная группа общественных сооружений. в основе композиции Микрорайона лежит современная концепция градостроительной формы: общественный центр большого города, включающий ряд крупных общественных зданий, не требует ориентации его пространства в перспективе на какой-нибудь монументальный архитектурный объем, оно архитектурно насыщенно. Его перспективы не замкнуты, уходят в бесконечность. Пространство магистрали, как бы остановленное в своем движении, растворяется в окружающей среде — в зеленых просторах центра.