На снимке коническая башня немного наклонена в сторону. Это было исправлено при помощи команды Crop (Обрезка) и установки одной из сторон области выделения так, чтобы она проходила точно по оси пирамиды. Развернув область выделения, ее вытягивают, чтобы она занимала как можно большую часть снимка. Иногда можно даже немного выйти за пределы границ кадра и затем клонировать недостающие участки; это позволяет максимально сохранить площадь изображения.

Обрезка позволяет максимально усилить впечатление от композиции, однако она может привести к тому, что у какого-нибудь снимка окажутся другие пропорции, чем у прочих (а это может быть очень важно). Может оказаться и так, что снимок не помещается на стандартном листе бумаги. Однако инструмент Crop (Обрезка) позволяет задать фиксированное соотношение сторон, то есть область выделения будет обрезать кадр так, чтобы он соответствовал требуемому значению (можно даже обрезать кадр до заданных размеров бумаги, чтобы учитывалось необходимое разрешение).

Для гуманитария регулировка Levels (Уровни) может показаться непостижимой. Она выглядит как сложный график, однако даже наиболее творческим натурам стоит разобраться в ней. Это самая главная настройка для изменения экспозиции и контрастности, даже если требуется совсем немного подправить вид изображения. К этой настройке прибегают в первую очередь.

Диалоговое окно Levels (Уровни) — гистограмма, аналогичная той, по которой можно оценивать экспозицию в некоторых камерах. В ней в форме графика показаны тональные значения каждого пикселя изображения, от самого темного (уровень 0) до самого светлого (уровень 255). Они отображают 256 возможных значений и являются средними величинами каждого из 8-битных каналов — красного, зеленого и синего (показанные в масштабе 0-255, даже если изображение имеет 16-битный формат). Вы можете также посмотреть значения для каждого из каналов по отдельности.

Сами по себе значения не очень интересны; более важна форма гистограммы. Граф, очень выпуклый слева, на теневом конце, вероятно, отражает недодержанный или очень темный снимок. Граф, очень выпуклый справа, в светлом конце, скорее всего засвечен (очень много светлых участков). Идеальный граф — это более-менее равномерное распределение значений по всему диапазону, опускающийся по краям и имеющий несколько невысоких пиков.

Однако, глядя на граф Levels (Уровни), видно, что не все они полностью покрывают основание — они прижаты к середине или имеют пустоты на черном или белом конце графа. Такие графы можно усовершенствовать с помощью диалогового окна Levels (Уровни). Переместите ползунки, расположенные под графом (белые и черные треугольники) в точки, где гистограмма начинает повышаться, и вы сразу увидите улучшение контрастности. По мере обретения опыта вы ощутите реальную пользу от этого способа редактирования изображений регулированием Levels (Уровни).

Можно даже применять настройку Levels (Уровни) напрямую к изображению. Но лучше вместо изменения оригинала применять эту настройку ко второстепенному, настроечному слою, который может быть создан для самых разных важных видов регулировки изображения, включая Levels (Уровни). Регулировочный слой — это, по существу, набор инструкций, относящихся к пикселям, расположенным под ним; в отличие от изобразительного слоя, он не содержит пикселей. При его открытии для него автоматически создается маска, но он остается прозрачным (и не оказывает никакого влияния на изображение), пока на нем не будет ничего нарисовано.

Откройте регулировочный слой Levels (Уровни) — и вы сможете двигать ползунки, изменяя изображение; ваши назначения будут отражаться на экране, но не будут влиять на фоновый слой, поэтому в любое время вы можете снова и снова корректировать уровни, выключать слой или использовать маску, чтобы уменьшить изменения в некоторых областях изображения.

Levels (Уровни) — один из регуляторов, которые лучше всего работают в 16-битном режиме. Избыточные данные означают, что после регулировки тональная градация будет намного более гладкой. Усовершенствование заметно не сразу, но его можно оценить, если посмотреть на гистограмму исправленного изображения или открыть другое диалоговое окно Levels (Уровни).

Этому снимку листа гинкго билобы не помешает немного подтянуть темную сторону графа, чтобы затемнить фон. Результат выглядит почти одинаково как в 8-битном, так и в 16-битном режиме. Однако если вы посмотрите на последующие гистограммы, в 8-битной ее версии есть разрывы, похожие на гребенку, указывающие на скачки в градации цвета. Подобная форма графа неизбежно возникает при некоторых видах преобразований и может быть усилена добавлением определенных эффектов. Сильная гребенчатость графа показывает заметную постеризацию изображения, хотя желательно добиться плавного перетекания опенков.

В 16-битной версии изображения разрывов в графе нет; это изображение технически более совершенное и способное претерпеть больше различных преобразований в Photoshop, чем 8-битная версия.

• Черный и белый ползунки — не единственное, что можно найти в диалоговом окне регулировки Levels (Уровни).

• Автоматическая настройка позволит машине самой передвинуть ползунки. Обычно она сдвигает их слишком сильно, но стоит посмотреть, что именно она сделает (затем вернувшись к предыдущему состоянию). Как и в случае других автоматических настроек, становится ясно, как можно улучшить снимок — но затем все же стоит выполнить регулировку вручную, чтобы добиться большего успеха.

• Центральный ползунок под гистограммой может использоваться для того, чтобы осветлить и затемнить среднюю часть изображения. Он используется только в том случае, если вы не пользуетесь регулятором Curves (Кривые), который делает то же самое, но имеет больше возможностей.

• Ползунки у основания диалогового окна уменьшают диапазон Levels (Уровни), используемый при показе или печати изображения. Незначительный перенос этих ползунков может облегчить коммерческую печать — например, уменьшение черного цвета поможет существенно сэкономить чернила.

Глядя на Levels (Уровни), нередко стоит потратить время, чтобы выйти из палитры RGB и посмотреть уровни каждого из цветовых каналов по отдельности. Эту возможность предоставляют как Photoshop Element, так и Photoshop.

Очень часто форма каждой из этих трех гистограмм будет разной. При этом стоит изменять уровень светлого и темного отдельно для каждого канала, а не все сразу, как в RGB. Выполнив настройки каналов, вы можете обнаружить, что при этом исчезают нежелательные оттенки, сокращая или устраняя необходимость изменять их при помощи регуляторов, которые специально предназначены для изменения цвета.

Однако этот подход не следует использовать вместе с маской Adj ustment Layer (Корректирующий слой). Эта маска — мощная дополнительная причина для использования корректирующих слоев вместо того, чтобы напрямую работать с изображением; но в этом случае лучше регулировать уровни и цветовой баланс по отдельности.

Маска Adjustment Layer (Корректирующий слой) позволяет сделать темными (или серыми) области, которые вы не хотите изменять (или хотите изменить в меньшей степени). Использование регулировки

Levels (У ровни) с этой техникой несколько ограничено, но она очень полезна в сочетании с другими корректирующими слоями. Выбрав корректирующий слой на палитре Layers (Слои), рисуйте прямо по изображению, и вы увидите, как на палитре маска постепенно закрашивается. Можно использовать не только Paintbrush (Кисть), но и инструменты Gradient(Градиент) и Bucket (Ведро). Вы можете залить с помощью Bucket (Ведро) всю маску черным или серым (установив степень прозрачности 100%), а затем выделить белым области, которые хотите подвергнуть преобразованиям. Градиент создает маску с гладким, постепенным переходом цвета, который можно затем исправить, если необходимо, с помощью Paintbrush (Кисть). При работе с градиентом на рисунке изображается линия, обозначающая его направление. Точную форму градиента можно определить в Gradient Editor(Peдaктop градиента)с помощью ползунков (ч тобы обратиться к нему, щелкните мышью на плашке с текущим градиентом). Инструмент Gradient (Градиент) использовать нелегко, порой вам приходится поэкспериментировать, чтобы получить нужный эффект, но он неоценим в тех случаях, когда нужно получить маску без видимых швов.

Инструменты Dodge (Осветление) и Burn (Затемнение) — цифровые аналоги старых приемов из темной комнаты фотографа, когда тот выборочно осветлял или затемнял выделенные участки. Современному фотографу легче работать, у него намного больше возможностей контролировать действие применяемых инструментов — вы рисуете внутри выделенной области и просто уничтожаете последние несколько шагов, если зашли слишком далеко. Однако изменения приходится производить на слое изображения. Скопируйте его целиком

(или частично) на новый слой, и поэкспериментируйте с ним. Затем, когда вы будете довольны результатом, соедините его с фоном.

Преимущество этих инструментов в том. что они могут изменять по отдельности темные, светлые и средние участки поля выделения: например, применение инструмента Dodge (Осветление) позволит сделать зубы на портрете более белыми. Использование инструмента Burn (Затемнение) на темных участках поможет увеличить контрастность выделенных участков изображения.