Впечатления от образа Красной площади так же сложны и многообразны, как и ее содержание: связь с историей народа, ощущение вечности; величие траурных митингов; торжественность военных парадов; красочность демонстраций. Эта органичная связь времен была и остается характерной особенностью композиции Красной площади. Сооружения, формирующие ее пространство, всегда играли доминирующую роль в окружающей среде. На протяжении веков Красная площадь оставалась подлинным центром города, получив законченную совершенную форму и яркий художественный образ после сооружения Комплекса.

Органичная связь времен - особенность композицииНо были в ее истории и драматические моменты. В 1934 г. И. Леонидов проектирует (участвуя в конкурсе) дом Наркомата тяжелой промышленности на Красной площади. Единственный из архитекторов, кто, по мнению его современника Л. Линицкого, стремился найти единство нового комплекса: Кремль — собор Василия Блаженного — новое здание. Здание НКТП должно было стать главной композиционной доминантой города.

Органичная связь времен - особенность композицииЭта композиция — безотносительно к месту расположения — великолепна: стройная группа своеобразных по форме высотных объемов, скорее скульптурная, чем архитектурная. Но вторжение в пространство Красной площади огромного архитектурного комплекса (высотой 250 м) — грандиозного по величине сооружения, к тому, же близкого по силуэту древнерусским архитектурным формам, — сминало пространство площади. Расширение Красной площади до 200 м, предложенное в программе конкурса, полностью разрушило бы ее пространство и уничтожило композиционное значение Комплекса.

В начале 1950-х годов архит. Д. Чечулин разработал проект высотного здания, которое должно было быть построенным в Заряде — в непосредственной близости к Красной площади.