Принято считать, что никаких особенных тайн в нашем мире не осталось: исследователи, мол, проникли в самые дальние уголки планеты, спустились на дно океанов и достигли вершин гор и стратосферы. Джунгли давно исследованы, пустыни исхожены, а отдаленные уголки аккуратно сфотографированы и выложены на Google Earth. Остается только заниматься своими повседневными делами, изредка читая в газетах об очередных открытиях ученых (преимущественно британских), которые вот-вот разгадают оставшиеся тайны эволюции, мозга человека и прочего.

Можно ли поверить в такой исход?

Люди жаждут тайн, хотят приключений и научных прорывов. Не случайно, что в литературе особенно ценятся темы «попаданцев», альтернативных историй, детективов, ужасов и триллеров. Да и фильмы, где синтезируются городские легенды, всегда собирают полные залы. «Хочу верить!» агента Малдера – более привлекательный призыв, чем доброжелательно-успокаивающие комментарии ученых в галстуках на ТВ. Уж мы-то понимаем, что они рискуют своим рейтингом, и будут отбиваться от убедительных доказательств существования тайн даже в том случае, если эти факты передать им в руки. Как, к примеру, тайну одного шотландского озера, где еще с VI века до н.э. живет странное чудовище.

О Несси

Криптозоологи начали заниматься проблемой Несси примерно в 1933 году, когда чудовище, напоминающее плезиозавра, начали видеть особенно часто. Мир разделился на два лагеря: одни считали, что это уцелевшее реликтовое существо, аналогичное латимерии и другому десятку рыб, которые жили задолго до динозавров и живут себе сегодня как ни в чем не бывало. Аргументами «за Несси» считаются личные свидетельства (более 115), видеосъемки, фотографии, данные сонаров, воздушные съемки над озером и т.д. Доказательная база растет уже более 80 лет, но в глазах скептиков пока не выглядит убедительной. Конечно, многие из рассказов свидетелей явно вымышлены, и направлены на расширение туризма в районе озера. Но известно, что любую реальную сенсацию проще прятать за полуправдой и «желтизной» газет – спросите у Людей в Черном. Зачем? Да все для того же – чтобы не волновать общественность, и при этом изучать феномен в закрытых лабораториях, надеясь получить гранды на военные и медицинские опыты. К счастью, при существовании Интернета сегодня скрыть какие-либо тайны становится все сложнее, и данные о Несси поступают, хотя широко не освещаются.

Доводы о существовании Несси, и о надеждах


Доводы против чудовища традиционны с точки зрения современной науки. К примеру, взять само озеро, которое явно соединяется с морским проливом через подводные пещеры и разломы. Их существование отрицается, но ведь исследований на эту тему еще не было. Другой аргумент состоит в том, что в эпоху ледникового периода этот район был закрыт ледяным щитом, и ничто теплокровное не могло выжить здесь. При этом забывается то, что природа крайне изобретательна в вопросах выживания. Так, по логике, жизни на территории России быть не может из-за холодов, но ведь мы как-то живем. И животные выживают тоже, и даже еще в еще более суровых местах планеты. За Несси пытались выдавать пенные следы от лодок, всплывающие бревна шотландской сосны, сложные течения, купающихся слонов, стаи рыб. Доказывали, что биомассы в озере не хватит для выживания популяции динозавров. Свидетели вдруг резко меняли показания, сообщая о «шутке», но тут нет ничего странного – видимо, кому-то выгодно было превратить тайну в фарс. Но туристы вновь и вновь едут к этому холодному озеру в надежде, что однажды над водой пронесется рев, и к берегу выплывет животное, которое перевернет много замшелых предрассудков, накопившихся в науке.