Цель этой последовательности кадров состояла в том, чтобы снять трюк — мотоциклист перепрыгивает через взрывающийся автомобиль. Несмотря на то, что съемка шла на скорости 3(р5, камера не смогла снять момент, когда автомобиль взорвался под пролетающим над ним каскадером.

Еще один полезный вариант серийной съемки — интервалометр. Это гибрид внутреннего таймера и режима мотодрайва, который автоматически выполняет ряд снимков за длительный период времени. Сложность этих устройств значительно варьируется в зависимости от модели; в сущности, все они — запрограммированные таймеры, позволяющие устанавливать интервал в несколько минут или даже часов между снимками, время выполнения первого снимка и необходимое число кадров.

Интервалометр может использоваться для того, чтобы снять движение или рост, которые иначе трудно увидеть, например, то, как распускается цветок или плетет паутину паук. Он может использоваться, чтобы снять редкие кадры дикой природы, например утренние посещения курятника лисой. Можно также снимать улицу в течение дня, чтобы увидеть, в какое время там больше людей и автомобилей.

Поскольку вы оставляете камеру без присмотра, лучше всего установить экспозицию и баланс белого на автомат, но переключить систему наведения на резкость в ручной режим.

Съемки через промежутки времени

Эти цветы остеоспермума раскрывают и закрывают лепестки в зависимости от уровня освещенности. Это подтверждает последовательность фотографий, снятых через равные промежутки времени по 45 минут.

Еще одна возможность, обычно включающаяся в режим серийной съемки камеры, — автоспуск. Это отсроченный запуск съемки, который включается в намеченный ранее момент времени. При стандартном автоспуске вы нажимаете на спуск камеры, и у вас остается 10-12 секунд до того момента, когда камера начнет фиксировать изображение. Все, что нужно сделать, — убедиться, что камера стоит устойчиво и правильно наведена на резкость, после чего вы можете присоединиться к своим друзьям для создания группового портрета.

Автоспуск также полезен для того, чтобы делать снимки с длинными выдержками при помощи камеры, установленной на штативе.

С помощью отсроченного спускового механизма вы избавляетесь от сдвига камеры в момент нажатия на спуск (поскольку вы пользуетесь тросиком или пультом дистанционного управления).

Мотодрайв

Поскольку количество удобных точек для съемки спортивных соревнований ограничено, мотодрайв по крайней мере позволяет вам сделать максимальное количество снимков в тот момент, когда события окажутся в зоне досягаемости камеры. Эта цепочка бегуний на среднюю дистанцию была снята при скорости съемки 31р$.

Комбинирование двух или более изображений в одном кадре всегда было очень популярным. Но в мире цифровой фотографии соединение изображений теперь выполняется при помощи программ, которые могут творить со снимками невероятные вещи, о которых в эпоху пленочной фотографии нельзя было и мечтать. Однако по-прежнему выпускаются цифровые камеры, которые позволяют вам комбинировать два или больше изображений, накладывая одно на другое.

Может быть очень интересным попробовать сделать такой монтаж только при помощи камеры. Делаются два снимка подряд (вы не можете начать съемку, пока не подберете подходящую пару). Секрет успеха в том, чтобы скомбинировать опознаваемое изображение (например, лицо человека) с чем-то более абстрактным (вроде участка неба). Необходимо при этом использовать компенсацию экспозиции, ведь для каждого снимка она своя. При просмотре в камере можно увидеть, что получилось, и порой результаты бывают весьма впечатляющими.

Негатив

Получается цветное изображение с инвертированными цветами, что похоже на распечатку цветного негатива, но без оранжевого фона. Это придает изображению постапокалиптический вид. Этого легко можно добиться с помощью программного обеспечения, например командой «Invert» в Photoshop Elements.

Соляризация

Несмотря на название, это больше похоже на эффект постеризации, ограничивающий количество цветов, используемых в изображении, чтобы создать снимок, похожий на раскраску по номерам. Постеризация может быть применена на этапе редактирования снимка в компьютере, причем вы можете задать число используемых цветов; истинная соляризация — когда одна часть изображения инвертирована, тогда как другая остается неизменной, и может также быть выполнена с помощью приложений вроде Adobe Photoshop.

Сшивание

Это в меньшей степени цифровой эффект и в большей — средство для хитроумного использования цифровой фотографии, помогающее вам составить единую картину. Этот режим предназначен для создания панорамного изображения из ряда последовательно сделанных снимков.

Не так-то просто выстроить в ряд отдельные снимки, правильно накладывая каждый следующий на предыдущий.

«Трактир Георга»

Тусклое освещение и вид объекта съемки не позволяют полупить хороший цветной снимок — черно-белый вариант намного лучше. Однако, хотя камера может снимать в монохромном режиме, лучше делать снимок в цвете, а затем преобразовывать его с помощью программного обеспечения.

Какой бы сложной ни была камера, сколько бы кнопок в ней ни было, есть всего три ключевых фактора, определяющих конечный вид снимка. В то время как замер экспозиции, наведение на резкость и баланс белого можно порой оставить автоматике, это трио оказывает важнейшее влияние на то, как именно реальный мир будет превращен в фотографию.

Диафрагма, выдержка и фокусное расстояние — вот три важнейших инструмента из палитры фотографа. Именно эти настройки и превращают моментальный снимок в великую фотографию. Конечно,

в большинстве камер есть возможность полностью автоматической настройки диафрагмы и выдержки, но если вы научитесь хотя бы частично изменять эти параметры, то сможете влиять на конечный вид изображения. Кроме того, хотя некоторые производители фотокамер пытаются автоматизировать и изменение масштаба изображения, важно знать, что изменение фокусного расстояния — это инструмент, позволяющий творчески подходить к созданию фотографий, а не просто способ приблизить отдаленный предмет.