В общефилософском плане проблема вовсе не является прерогативой лишь религии. Более того, в их интересах представлять посмертное существование сознания явлением принципиально непознаваемым, а любые попытки изучения его в прежние времена преследовались.

Однако вся история человечества свидетельствует о том, что потусторонний мир вовсе не так уж непознаваем. Более того, с обеих сторон имеются спонтанные попытки активного контакта. Из физического мира медиумы и участники спиритических сеансов пытаются выйти на связь с душами умерших, но и с той стороны наблюдается еще большая активность: призраки, полтергейст, автоматическое письмо, а в наш просвещенный век еще и «электронные голоса», и даже целые телерепортажи. Выражаясь научным языком, между материальным миром и миром духовным (в первом приближении его можно считать полевой формой существования материи) идет определенный информационный обмен. Чаще непосредственный, но иногда и через посредников, каковым, например, была Ванга. И как бы к этому факту ни относились представители ортодоксальной науки и ортодоксальных же религий, такой обмен реально существует, о чем, в частности, свидетельствуют многочисленные письма наших читателей.

Исторические аспекты попыток связи с потусторонним миром не раз рассматривались на страницах нашего а, и здесь я коснусь лишь конкретных случаев, используя фрагменты читательских писем.

У москвички НАДмитриевой четыре года назад умер муж. Но с некоторого времени, обычно ночью, она вдруг стала слышать его голос.

«У меня в комнате стоит 100-литровый аквариум, — пишет в редакцию Н АДмитриева. — Для очистки воды беспрерывно работают два фильтра. Звуки, которые они издают, похожи на шум дождя или текущей реки. Они усиливаются, когда фильтры слегка загрязняются. И я среди ночи (не во сне -бодрствуя) начинаю слышать голос своего мужа. Сначала я очень пугалась, потом стала прислушиваться и пытаться разобрать слова. И у меня сложилось впечатление, что говорить он может, только используя звуки фильтров. А звуки эти несутся с такой скоростью, что я не могу разобрать фразы. Но голос абсолютно точно его, как и манера говорить. Но только речь монотонна, бесстрастна. Удается разобрать лишь отдельные слова, из которых трудно составить целые фразы: «завтра», «в таком случае», «при таких обстоятельствах» и.т.п. У меня сложилось впечатление, что шумы фильтра служат как бы материалом для создания его речи. Фильтры шумят однообразно, речь мужа появляется не сразу, но про-; должается долго. Я мучительно пытаюсь уловить смысл, устаю, прекращаю вслушиваться, а речь продолжается. Днем этого нет, возможно, мешают уличные шумы… Мне кажется, надо больше прислушиваться и присматриваться к подобным феноменам — ведь те, кто от нас уходит, не менее изобретательны, чем мы, и страстно хотят связаться с нами, используя любые свои возможности».

С этой историей тесно перекликаются еще две.

Г.Нечитайло из Харькова рассказывает: «Каждое лето мы с друзьями проводим отпуск, исследуя крымские пещеры. В 2002 году в одной из них под обвалом трагически погиб наш товарищ Костя Гнатюк. На следующий год, в годовщину его гибели, мы собрались в ней… Пещера большая, в ней протекает небольшая речка, уходящая в сифон, который оказался непроходимым. Там мы устроили привал и кружками с минеральной водой помянули друга. С нами была его девушка Света, которая вдруг сказала, что слышит голос Кости. Мы прислушались и услышали тоже. Это никак не могло быть коллективной галлюцинацией: Костя просил передать матери, чтобы она так часто не ходила на его могилу. А если она нам не поверит, то передать ей фразу, которую он повторил несколько раз, но смысл которой нам был непонятен. И точно такую же странную фразу он сказал для Светланы, у которой тут же началась истерика».

Петербурженка А.И.Сорокина пишет: «В магазине я купила австрийский ночник-ионизатор, который также воспроизводит разные звуковые эффекты: шум при- Е боя, фонтана, дождя, звуки цикад. Я надеялась, что он поможет мне быстрее засыпать, а получилось наоборот: на фоне этих звуков, особенно шума дождя, я стала слышать голос недавно умершей сестры».

Честно признаюсь, мне не приходилось заниматься ни спиритизмом, ни записью «электронных голосов», ни как-либо иначе общаться с потусторонним миром, так что специалистом по этим вопросам считать себя не могу. Поэтому, отвечая на ваши письма, буду опираться на опыт американского исследователя Константиноса, написавшего книгу «Связь с потусторонним миром». И начну с повторения точно и изящно высказанной им мысли об основной методике такой связи, наиболее доступной нашим потусторонним абонентам: «В отличие от нас, людей, представители мира иного нематериальны. То есть для того, чтобы сформировать для нас некую информацию в материализованном мире, они должны получить возможность ее из чего- то «слепить».

Эта мысль пришла в голову и НАДмитриевой, письмо которой приведено выше. А идеальной «глиной», из которой можно что-то «слепить», будет так называемый «белый шум» (заранее оговорюсь, что пока мы ограничимся лишь источниками акустического «белого шума»). Пример их в природе — это шум дождя или водопада. А для желающих вникнуть в суть явления напомню, что в спектре «белого шума» присутствуют одновременно звуки всех слышимых частот. Надо лишь их особым образом рассортировать. Но как это делают абоненты с той стороны — это их проблемы. Судя по письмам, они это умеют.

Как отмечает Константинос, «электрические устройства — источники «белого шума», стимулируют на контакт представителей потустороннего мира только в том случае, когда эти источники способствуют спокойной работе и расслаблению. Кондиционер в этом отношении куда более предпочтителен, чем, скажем, шейкер. Не следует забывать, что ушедшие в мир иной были когда-то такими же людьми, так же реагирующими на внешние раздражители, как и мы. Например, автолюбителю будет приятно еще раз услышать звук мотора любимого автомобиля. Кстати, выпускаемые промышленностью специальные устройства, воспроизводящие естественные природные шумы, для данных экспериментов вполне пригодны, ибо создают соответствующий настрой и не раздражают слух». (Вот вам и ответ на письмо А.И.Сорокиной.)

Константинос отмечает, что наилучшие условия для контакта возникают в доме умершего, если использовать привычный ему звуковой источник. Ведь аквариум в квартире НАДмитриевой скорее всего установил муж, и без сомнения он любил смотреть на его обитателей и слышал при этом шум компрессора. Так что в ее случае возникли почти идеальные условия для контакта.

Конечно, далеко не все, купившие имитаторы природных шумов, тут же начнут общаться с потусторонними абонентами. Почти непременным условием такой связи будет мысленный настрой на абонента, а также принадлежащие тому вещи. Наверняка А.И.Сорокина постоянно вспоминала умершую сестру, а возможно, они жили вместе.

Кстати, Константинос советует: если вы не вхожи в дом умершего, но очень хотите его услышать, используйте любую принадлежавшую ему вещь, а еще лучше — фотографию.

Особо следует остановиться на пещерных акустических феноменах. НАДмитриева совершенно верно отмечает, что «голоса» слышны только ночью, когда отсутствуют бытовые и уличные шумы. При длительном пребывании под землей вследствие резкого падения потока информации по зрительному каналу столь же резко возрастает чувствитель-, ность канала акустического. В своей книге калужский спелеолог

А.Перепелицин напоминает, что ни в коем случае нельзя располагаться на длительную стоянку возле подземных водных источников — можно сойти с ума. Более откровенно высказывается по этому поводу спелеолог В.Мартьянов: «Если прислушаться к звукам подземных источников, то можно услышать «потусторонние голоса», обращенные непосредственно к вам». Так и получилось с ребятами, пришедшими на место гибели товарища, чтобы помянуть его. Они все вместе настроились на его образ, к тому же с ними Л была девушка погибшего. И «абонент» не мог не отклик- Внуться. Кстати, сообщенная им оттуда информация полностью подтвердилась. Теперь обратимся к письмам, так сказать, противоположного характера. Их авторы пытались выйти на связь с потусторонним миром, но у них ничего не получилось.

В.Бердышевский из Гомеля: «Я попытался воспользоваться методом Юргенсона, о котором рассказывалось в вашем е. Несколько раз выбирался за город с магнитофоном, но никаких голосов записать не удалось».

Ну, если бы все было так просто, то у владельцев магнитофонов наступила бы кошмарная жизнь: стоит его включить, и целая толпа ушедших в мир иной встанет в очередь, чтобы поговорить с миром " живых. Ведь и до Юргенсона люди ходили в лес с магнитофоном, чтобы записывать голоса птиц, и наверняка он и раньше проделывал ту же операцию, но никаких голосов на пленке не появлялось. Все вышесказанное относится и к попыткам записи «электронных голосов», а заодно хочу напомнить еще один принципиальный момент: пленка должна быть заводской, ни разу не использованной. Почему «спецы» по записи «голосов» настаивают на этом условии, я не очень понимаю, но как радиолюбитель и приборист попробую дать свое объяснение.

В стационарных и «древних» переносных магнитофонах запись с пленки стиралась с помощью высокочастотного переменного магнитного поля стирающей головки. Если взять чистую пленку и пленку, размагниченную таким способом, уровень их собственных магнитных шумов почти не будет отличаться. В более поздних конструкциях переносных магнитофонов запись стиралась с помощью бариевых магнитов, но в этом случае пленка не размагничивалась, а намагничивалась постоянным магнитным полем до насыщения. И для записи на такой «замагниченный» носитель требуется существенно более высокий уровень исходного сигнала. Попросту говоря, намагниченная пленка теряет свою чувствительность к сверхслабым сигналам.

Ну а если моя гипотеза верна, с современным карманным магнитофоном у вас вообще ничего не получится даже на чистой пленке: ведь при записи к ней тут же подводится постоянный магнит, который ее намагничивает. Чтобы этого не происходило, надо либо временно его удалить, либо разъединить тягу поворота, идущую к кнопке «запись». Ну и естественно, надо иметь настрой на конкретного абонента, а не надеяться записать «абы что».

Георгий Цинцадзе из Кутаиси: «Я регулярно прихожу с магнитофоном к могиле погибшего в Абхазии сына, но ни разу не смог записать его голос».

Уважаемый Георгий! Согласно Константиносу, «использование когда-то близкого сердцу покойного звукового источника даст положительные результаты даже в таких местах, в которых душа усопшего не особенно любит пребывать. В частности, на кладбище, где захоронено его тело. По всей видимости, души не жалуют сии места своим посещением».

Мария Афанасьевна По- ловнева из Пензы: «Так уж получилось, что я смогла перевезти на родину лишь урну с прахом своего погибшего сына. В вашем е я читала, что иногда удается услышать голос умершего, если включить приемник на свободное от радиостанций место, где слышны только шумы. Чтобы родные не подумали, что я свихнулась, я проводила этот эксперимент в бане: брала с собой радиоприемник и ставила его возле урны с прахом».

Уважаемая Мария Афанасьевна! Извините, если причиню вам боль, но вынужден задать такой вопрос: а вы уверены в эпоху разгула кладбищенского бизнеса, что в урне находится прах именно вашего сына? Извините, что мне приходится задевать вашу рану. И еще. Баня — не самое подходящее место для подобных попыток, ведь в ней наверняка нет вещей вашего сына. Лучше всего использовать его фотографию. Вспомните: все экстрасенсы при попытках дистанционного лечения или диагностики используют именно фотографию: как и в паспорте, она служит для опознания (вызова) абонента в глобальном информационном поле.

В заключение хочу воспользоваться случаем и ответить на вопрос Н.А. Дмитриевой о судьбе нашего общего знакомого, доктора географических наук БЛ.Берри. На страницах «НЛО» я уже рассказывал о наших с ним совместных работах по разработке электромагнитных методов прогноза опасных природных явлений. БЛ.Берри сейчас в Канаде. Хочу напомнить в связи с этим нашим читателям печальную статистику: в годы ельцинского правления из трех миллионов научных работников бывшего СССР свыше двух миллионов уехали за границу. А ведь еще Нильс Бор заметил: «Если вы хотите поставить какую- нибудь страну на колени, уничтожьте в ней науку, и тогда вам не понадобится армия».