Натюрморт можно назвать одним из наиболее удобных жанров фотографии. Для его создания в большинстве случаев вам нет необходимости пускаться в длительные путешествия, как при пейзаже, или же искать живую модель как для портрета. Тут, казалось бы, все намного проще: выбираем предметы, устанавливаем на подходящую поверхность, несколько операций для создания фона и снимай в свое удовольствие. Но не стоит все же пренебрегать некоторыми моментами, которые помогут сделать ваш снимок действительно частью искусства. В отличие от репортажных методов фотографии натюрморт обладает наибольшей статичностью и искусственностью, так как расставленные фотографом предметы застынут, и стремительные процессы окружающего нас мира останутся вне кадра (nature morte – с фр. мертвая природа). Этот жанр дает фотографу возможность проявить себя в качестве «творца», иными словами все настроения и характеры напрямую зависят от его таланта и умения правильно выбрать не только направление света, но и положение вещей, а также фоновую составляющую.

Присущий натюрморту дуализм заключается в попытке автора выразить свои эмоции и мироощущения при помощи обыденных вещей, которые зачастую не акцентируют на себе внимание в быту. Фотограф вынуждает зрителя увидеть их с новой точки, заставляя вещи нести иной, непривычный для смотрящего смысл.
При композиционном решении необходимо помнить как о вероятности расположения предметов в естественной среде, так и о бытовой функции предмета (т.е. его прямом назначении), о его геометрических параметрах, цветовых особенностях, прозрачности, способности преломлять или отражать свет. Присутствие таких элементов как зеркала, стеклянная посуда, с водой и без, различная оптика, украшения со сверкающими элементами и т.д. дадут вам возможность экспериментировать со светом, а также придают изображению характер легкости и хрупкости. Использование предметов строгих геометрических форм и однотонных расцветок напротив создаст ощущение замкнутости и строгости.
Композицию в натюрморте можно охарактеризовать несколькими составляющими.
«Количественная» составляющая композиции определяет объем истории или сюжета, который автор старается донести до зрителя. Чем больше количество и разнообразнее характер изображаемых предметов, тем сложнее и запутаннее история, так как воображение смотрящего рисует возможные варианты появления каждого отдельного элемента в сочетании со всеми остальными.
«Временная» составляющая композиции заключает в себе свойство каждого элемента выражать определенную эпоху истории. Так, например использование небольшого куска пожелтевшей, потрепанной бумаги вызывает ощущение ветхости и старины, а чистый белый лист создает эффект сиюминутного присутствия, толкает нас задуматься о будущем, заставляя предположить «что же?», через какой-то промежуток времени, будет на нем изображено.
«Географическая» составляющая в отличие от «временной» уносит нас в путешествия по различным уголкам планеты. В сравнении с пейзажем в натюрморте это происходит за счет предметов, которые мы относим к той или иной культуре или же климатическому поясу. Так, к примеру, присутствие на снимке различных морских раковин, павлиньих перьев и экзотических фруктов ассоциируются с далекими тропическими островами.
Наряду с срежиссированным натюрмортом, не стоит забывать о предложенных реальностью, когда предметы случайным образом создают необходимую композицию. Для этого необходимо лишь присмотреться к окружающему миру.