Стремление на основе технических средств расширить палитру композиционных возможностей вело конструктивистов и к новым пространственным конструкциям. В здании Планетария в Москва (архитекторы М. Барщ, М. Синявский, 1927—1929гг.) возвышающийся над круглым залом тонкостенный купол имеет снаружи красивый шлемовидный абрис, контрастирующий с горизонтальными членениями основания. Пластичная форма купола нашла отзвук в деталях: интересна винтовая лестница с ярким контрастом массивного верха и прозрачного низа.

Одной из вершин поисков новой выразительности архитектуры на основе использования новейшей техники были проекты И. Леонидова конца 20-х — начала 30-х годов. «Технически совершенное,— говорил архитектор,— всегда вызывает восхищение и эстетическое удовлетворение». В его проектах доведенные до предельной ясности геометрические формы сочетались со смелылли, часто неожиданными конструктивными решениями. Так, наиболее известное его произведение — проект Института имени В. И. Ленина в Москве (1927 г.) — представляет собой сочетание низкого и протяженного объема с изящной конструкцией в виде вертикально поставленного параллелепипеда (книгохранилище) и шарообразного объема большой аудитории, шарнирно-опирающегося на одну точку. Устойчивость шара, как и других объемов, обеспечивается стальными оттяжками, благодаря которым конструкции приобрели ажурность и невесомость. Выразительная объемно-пространственная композиция здесь неотъемлема от технического новаторства.

Реализованный с некоторыми изменениями, он представляет собой шестиэтажное здание с коридорами — галереями и двумя лестницами, соединенное теплым переходом с общественным корпусом. В доме три типа квартир, в том числе двухэтажные жилые ячейки. Комбинация типов квартир и различной высоты комнат (общая комната выше остальных) позволили обойтись лишь двумя коридорами (на второлл и пятом этажах), из которых устроены входы во все квартиры. Несущая конструкция здания — железобетонный каркас; облегченная ограждающая конструкция стен отнесена от круглых столбов на консолях, что позволило устроить в жилом корпусе сплошные ленты остекления. Нижний этаж частично раскрыт; крыша плоская, эксплуатируемая. Блок общественных помещений расчленен по контрасту с основным корпусом крупно: его северная стена занята витражом во всю высоту объема. В композиции нашло отражение ее расчленение по функциональному признаку. Тектоника выражает особенности конструктивной структуры.