Республика Молдова

Столица: Кишинев

Площадь: 33 700 кв. км/13 012 кв. миль

Население: 4 400 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 131/338

Этнический состав

65% населения принадлежат к молдавской этнической группе, 14% — украинцы, 13% — русские, 4% — гагаузы, 2% — болгары и 2% — евреи. Молдавский, принадлежащий к романской группе языков, признан официальным в 1989 г. Русский и турецкий, на котором говорят гагаузы,— языки меньшинств.

Религия

В основном все население страны — христиане, принадлежащие к Русской православной церкви. Несмотря на турецкое происхождение, гагаузы также являются приверженцами православия.

В стране также действует еврейская община. Политические черты Тип правления: молодая демократия Дата создания государства: 1991 г. Политическая структура: унитаризм Исполнительная власть: ограниченная президентская

История

С XIV по XVI в. Восточная Европа, территория современных Румынии и Молдавии, была независимым районом, но позже стала частью Османской империи. Позже ее восточная часть, Бессарабия, с 1812 по 1917 г. принадлежала России до объявления независимости, а в 1918 г. стала частью Румынии. После того как нацистская Германия выяснила интересы СССР и был подписан пакт Молотова— Риббентропа в августе 1939 г., Румынии пришлось отдать Бессарабию. В июне 1940 г. она была присоединена к автоном ной Молдавской республике, которую контролировал Советский Союз.

В августе 1940 г. была сформирована Молдавская Социалистическая Республика. До и после Второй мировой войны республика была сильно советизирована. Интеллигенция и кулаки (богатые крестьяне) были ликвидированы или сосланы в Среднюю Азию, сельское хозяйство коллективизировано, частное производство взято под контроль государства, в республику переехали русские и украинцы. Раньше в основном сельскохозяйственная, Молдавия с 1950-х гг. нережива ла стремительный рост городов и индустрии.

В 1985 г советским лидером стал Михаил 1ор- бачев. Проводимая им политика гласности (политической открытости) и балтийское движение за независимость создали почву для разрастания волны молдавского национализма в конце 80-х. Формой проявления национализма была кампания за реформу языка и за замену кириллицы на латинский алфавит. В 1988 г. поднялось молдавское движение в поддержку перестройки (экономической реструктуризации). В мае 1989 г., после того как прошли демонстрации в Кишиневе, был учрежден Молдавский народный фронт (МИФ). В августе 1989 г. МНФ убедила парламент (Верховный Совет) сделать румынский государственным языком и восстановить латиницу. Это спровоцировало стачки и демонстрации, организаторами которых были русские, возглавлявшие 150 тысяч православных турок, гагаузское меньшинство, сконцентрированное на северо-западе Все они требовали автономии.

В ноябре 1989 г., после того как была заложс на бомба в здании Совета министров в Кишиневе, был смещен Семион Грессу, консервативный лидер Молдавской коммунистической партии (МКП). Па его место встал умеренный реформатор Петр Лучинский. Вслед за столкновениями в Кишиневе и межнациональными распрями в государстве временно была объявлена чрезвычайная ситуация. Открытые собрания были запрещены. Это приостановило кампанию по выборам в Верховный совет в феврале 1990 г. МНФ была широко представлена на выборах, и в результате 10% депутатов вернулись в МНФ, а другие 30% сочувствовали их идеям. В апреле 1990 г. новый Верховный совет выбрал Мирчу Снегура (род. в 1940 г.), националиста, члена МКП, которого поддерживала Ml 1Ф, а Мирча Друг, экономист-реформатор, стал премьер-министром.

В апреле—мае 1990 г., после смены лидеров, началось движение за независимость. В июне 1990 г. Верховный совет издал декларацию о суверенитете, а в ноябре была учреждена республиканская гвардия. Республика решила отвергнуть результаты мартовского общесоюзного референдума 1991 г. по поводу сохранения Советского Союза. Сохранение СССР могло повлечь за собой вспышки межнациональных раенрей. Тем не менее 050 000 русских открыто игнорировали официальный бойкот и выступали за Советский Со юз. Во время антигорбачсвскго пу тча в августе- 1991 г., который осудил Мирча Снсгур, но поддержали Приднестровье и гагаузы, в Кишиневе прошли демократические демонстрации. После путча деятельность МКП на местах была запрещена, и 27 августа 1991 г. республика формально провозгласила свою независимость.

Немедленное признание республики было получено от Румынии. Тем не менее индус триальный район Днестра, заселенный преимуществен но русскими, с центром в Тирасполе и населением в 700 тысяч человек, часть Украины до 1940 г., провозгласил свою независимость от Молдавии 2 сентября 1991 г. и принял независимую конституцию. Декларация и последующий плебисцит о независимости, который проводился в декабре 1991 г., были отвергнуты Молдавией.

21 декабря 1991 г. Молдавия присоединилась к Содружеству Независимых 1осударств (СНГ), но не подписала в 1993 г. устав о политической и экономической интеграции. В январе 1992 г. республика была допущена в ОБСЕ, а в марте стала членом Организации Объединенных Нации (ООН). После учреждения границ в январе 1992 г. встретились молдавский и румынский президенты. Президент Молдавии в декабре 1991 г. поддерживал идею о постепенном сближении с Румынией.

В январе 1992 г. из-за разразившегося вооруженного конфликта в районе Днестра в декабре 1991 г. президент Снегур объявил в государстве чрезвычайное положение. К июню 1992 г. из-за столкновения днестровской милиции и молдавской армии погибли 700 человек, а 50 тысяч беженцев переехало на Украину. Приднестровской милиции приписывали поддержку российских националистов. Конфликт закончился в июле 1992 г., когда было подписано российско молдавское мирное соглашение. По этому соглашению в Молдавии оставались российские войска 14-й армии для сохранения порядка. Также они хотели получить специальный статус для района Днестра В результате район отделилс я от Молдавии, а генерал-лейтенант Александр Лебедь, российский командующий 14-й армии, в сентябре 1993 г. был выбран в Верховный совет Приднестровской Республики. В июне 1995 г. российский президент Ельцин ‘ волил Лебедя из армии.

В июле 1992 г. пало правительство МИФ из-за уменьшения поддержки политики реинтеграции с Румынией, ухудшения экономической ситуации и перехода к новой рыночной экономике

В 1991 г. ВВП уменьшился па 12%, а в течение первой половины 1992 г из-за конфликта в районе Днестра и опустошающей засухи, ВВП снизился еще на 28%. Молдавия частично зависела от России из-за топливной поддержки и от Украины из-за доступа к Черному морю. Бывший министр сельского хозяйства Андрей Сангхели стал премьер-министром и в июле 1992 г. возглавил «правительство национального доверия», которое поддерживали Аграрная демократическая партия (АДП) и Группа примирения, состоящая из российских депутатов. Новое правительство сконцентрировало свои силы на улучшении экономики страны, начав для этого приватизацию, в основном сектора обслуживания. В ноябре 1993 г. была введена новая денежная единица — лей, заменившая российский рубль. Были достипгуты определенные успехи. Замедлился спад ВВП, а уровень инфляции с 1800% в 1993 г. снизился до 30% в 1995 г. Кроме того, с 1993 г. президент Снегур, поняв, что нрорумынские партии стали непопулярными, закончил сближение с Румынией, а вместо этого стал улучшать отношения с Россией. Он добивался членства в Содружестве Независимых Государств (СНГ), которое было достигнуто в апреле 1994 г., что укрепило молдавскую государственность. Эта политика была поддержана на выборах в феврале 1994 г., на которых были широко представлены прорусская АДП и Социалистическая партия (СП). Они получили 65% голосов, в то время как нрорумынский Союз фермеров и интеллектуалов и Христианский демократический народный фронт (ХДПФ) получили менее 17% голосов. Отражая настроения в народе, 6 марта 1994 г. состоялся народный референдум о независимости Молдавии от Румынии и России. Вопрос, выставленный на референдуме, поддержали 95% избирателей, при этом явка составила 75%. В августе 1994 г. Россия согласилась окончательно вывести войска 14-й армии из Приднестровья. Их количество составляло 15 000 человек к 1997 г. Жители Приднестровья были против вывода войск. В июле 1995 г. Молдавия вступила в Совет Европы.

В декабре 1995 г. в Приднестровье была избрана двухпалатная законодательная власть, хотя в то же время избиратели голосовали за одобрение нелегального референдума по вопросу о «конституции независимости» и вопросу о присоединении Приднестровья к СНГ (который СНГ отклонило). Вывод российской 14-й армии растянулс я с 1994 по 1997 г., но в 1998 г. в Приднестровье еще осталось несколько тысяч солдат, ожидающих последнего решения политиков.

В мае 1997 г. состоялся меморандум согласия, нормализовавший отношения с Приднестровьем, но статус этого района так и не был определен. В отличие от этого, в декабре 1994 г. в специальном автономном районе гагаузов было подписано окончательное соглашение. Гагаузский язык стал одним из официальных языков района, наравне с русским и молдавским, был уч рожден тридцатипятиместный законодательный орган, который получил место в Молдавском совете министров. В июне 1995 г. президентом района стал 1еоргий Габунщик из МИФ. В июне 1995 г. президент Снегур, присоединившийся к АДП после ее победы на выборах в феврале 1994 г., отказался от своего членства и выдвинул протест по поводу учреждения румынского официальным языком. Объединившись с 11 членами АДП в августе 1995 г., президент основал Молдавскую партию за возрождение и согласие (ВСПМ). В марте 1996 г. Снегур попытался сместить министра обороны Павла Креанга, обвинив его в некомпетентности, но все эти действия были признаны неконституционными, поскольку президент действовал без согласия премьер-министра. Снегур стал активно проводит ь предвыборную кампанию, т. к. в ноябре—декабре 1996 г. должны были пройти президентские выборы, увеличивающие власть президента. Но в предвы борной гонке он потерпел поражение. Победу одержал Петр Лучинский, член парламента с 1993 г., экс-лидер МКП и бывший член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), получивший поддержку АДП на выборах. Лучинский был сторонником сближения с Россией и СНГ.

Став президентом в январе 1997 г., Лучинский назначил на пост премьер-министра Иона Циубука, независимого экономиста, члена Iocy- дарственной счетной палаты. В июне 1997 г. пра вая ПМВС и ХДПФ соединились, чтобы образовать Демократический съезд Молдавии. Мартовские выборы 1998 г. закончились неожиданным результатом. АДП лишилась поддержки, в то время как МКП получила 30% голосов и 40 мест в парламенте из 104. Тем не менее из-за недостатка большинства МКП не могла сформировать правительство, и Ион Циубук остался на посту премьер-министра, объединив Движение за демократию и процветание Молдавии (ДДГ1М), ДКМ и Молдавскую партию демократических сил (МПДС) для создания центристского коалиционного правительства. Оно намеревалось продолжить рыночную реформу экономики, включая приватизацию, и к 1997 г. ВВП начал умеренно расти.

В феврале 1999 г. премьер-министр Циубук вызвал неприемлемое разделение коалиционного правительства. В марте 1999 г. на его место встал Ион Стурза, бывший депутат и министр экономики из ДДПМ. Он возглавил коалицию из ДДПМ, МПДС И ПМВС. В мае 1999 г. состоялся референдум по вопросу об усилении власти президента, Хотя 60% поддержали увеличение власти при явке 56%, 4% не хватило для того, чтобы решение было принято.