Постарайтесь укрыться в самом прочном здании из всех доступных, а еще лучше в пещере или подвале. В подвале держитесь ближе к внешней стене либо отсиживайтесь в специально усиленной секции. Если в доме вообще нет подполья, сидите в центре нижнего этажа, в какой-нибудь маленькой комнате или заберитесь под какую-нибудь крепкую мебель. Но только не в таком помещении, над которым этажом выше находится много тяжелой мебели. Держитесь подальше от окон.

Закройте все двери и окна на той стороне, с которой надвигается смерч и откройте все двери и окна на противоположной стороне. Это помешает ветру ворваться внутрь и сорвать крышу, а с другой стороны позволит быстро выровнять давление и не даст дому «взорваться».

Не оставайтесь в машине, даже в автобусе: смерч может затянуть в себя и то, и другое. Находясь на открытом месте, вы подвергаетесь опасности со стороны летящих предметов, да и сами рискуете взлететь в воздух. Но вы можете видеть и слышать приближающийся торнадо. Уйдите с его пути. Двигайтесь перпендикулярно предполагаемому пути смерча. Укрывайтесь в канавах и других углублениях. Ложитесь ничком на землю и закрывайте голову руками.

МОЛНИЯ

Молнии особенно опасны в высокой местности, а на равнине в том случае, если вы оказались самой высокой деталью рельефа. В грозу держитесь подальше от скальных выступов, высоких деревьев и одиноких валунов. Переместитесь на низкое, ровное место и лягте там на землю.

Если нет возможности уйти подальше от высоких объектов, сядьте на сухой материал, который может обеспечить изоляцию. Например, на свернутую мотком альпинистскую веревку — она хорошо изолирует. Не садитесь на мокрое. Склоните голову, подтяните колени к груди. Постарайтесь сделать так, чтобы ступни не касались земли. И вообще, сидите компактно, как следует сгруппировавшись. Не дотрагивайтесь рукой до земли — так можно замкнуть проводящую цепь, хорошую дорогу для молнии. Если под рукой нет ничего, чем можно изолироваться, просто ложитесь на землю, стараясь быть ниже травы.

НЕ ВЫСОВЫВАЙТЕСЬ

Иногда удается почувствовать, что вас вот-вот ударит молния, по таким признакам, как покалывание кожи и ощущение, что волосы встают дыбом-. Если вы при этом находитесь в вертикальном поло1 жении, немедленно падайте на землю, причем сначала опуститесь на колени и упритесь в землю руками. Если уж суждено быть пораженным молнией, дайте ей пройти в землю легким путем через руки, минуя торс. Таким образом, вы избежите возможного отказа сердца вследствие удушья. Немедленно ложитесь на землю и вытягивайтесь во весь рост.

Во время грозы не держите в руках металлические предметы, избегайте контакта с любыми металлическими конструкциями и изгородями. Все же не выбрасывайте снаряжение, если рискуете лишиться его. Сухой топор с деревянной рукоятью может искрить лезвием, но он хорошо изолирован.

Близость к большим металлическим объектам опасна даже в том случае, если нет непосредственного с ними контакта, поскольку ударная волна раскаленного воздуха, порожденная прохождением молнии, может обжечь легкие.

УБЕЖИЩЕ

Лучший способ укрыться от грозы, это забраться в какую-нибудь глубокую пещеру на расстояние не менее трех метров от входа и чтобы по обе стороны от вас оставалось пространство не менее метра.

Не прячьтесь возле входа в пещеру или под нависающей скалой-козырьком. От края к краю может проскочить разряд. Небольшие отверстия в камне часто являются окончаниями внутренних разломов, которые бывают также природными дренажными трубами и естественными каналами для молний.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Землетрясения разражаются внезапно и почти не сопровождаются предупреждающими признаками и приметами. Малые сотрясения земли могут приключиться где угодно, но сильные землетрясения привязаны к определенным, хорошо известным сейсмоопасным зонам.

Благодаря сейсмологическому мониторингу землетрясения могут предсказываться, поэтому иногда удается вовремя провести эвакуацию населения. А иногда перед землетрясениями можно заметить необычное поведение животных — они становятся очень возбудимыми, напряженными, готовыми в любую минуту сорваться с места и бежать.

Обычно сильному землетрясению предшествует серия предварительных слабых толчков, за которыми часто следует период сейсмического спокойствия. Вполне возможно, что эти слабые, практически незаметные толчки и инициируют большое землетрясение.

ДОМАШНИЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УГРОЗЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Если по радио передали предупреждение о возможности землетрясения, оставайтесь на волне местной станции и слушайте текущую информацию об обстановке, а также советы специалистов.

Если по радио передали соответствующие указания, выключите по всему дому газ, воду и электричество.

Снимите с высоких полок тяжелые и габаритные предметы.

Создайте на случай нужды запас пищи и питьевой воды, держите под рукой аптечку со средствами первой помощи, фонарик и огнетушитель.