В доме живет постоянно только Ольга Петровна Меньшикова, I пенсионерка, имеющая ограничения в движениях после перенесенного инсульта. Ее дочери и внучка I практически ежедневно находятся у нее. Именно младшая дочь и рассказала уфологам о том, как появилась после крещенских праздников, в январе 2007 года, на внешней стене дома надпись: «Я ушел», сделанная грязью (фото 3). При этом на снегу под надписью отчетливо виднелась пара трехпалых следов размером с детскую ступню. После этого события полтергейст на время приостановился. А 5 апреля феномен проявил себя вновь с еще большей силой и необъясн имостью.

Через десять минут после того, как произнесли фразы, а люди уже вышли во двор, дом содрогнулся от двух мощнейших ударов. В момент, когда это произошло, Татьяна, внучка домовладелицы, кормила ребенка на кухне. То, что случилось внутри дома, потрясло ее и минутой позже перевернуло представление всех присутствующих о материальности окружающего мира. Вбежав в дом, и уфологи, и хозяева увидели на стене вместо стертой надписи «Пока» свежена- чертанный черный крест. Татьяна, прижимая к себе грудного ребенка, дрожала от страха и говорила лишь о том, что из комнаты дул сильный холодный ветер. После этого прогремели удары, и на стене появилось то, что еще десять минут назад отсутствовало вообще, — изображение креста. А по дивану и полу кто-то рассыпал землю.

Создавалось впечатление, что крест был написан грязью давно, она высохла и уже успела осыпаться. На спинке дивана тоже была видна земля. Можно предположить только то, что крест написан засохшей землей. Но засохшая земля не оставляет следов на бумажных обоях. Она просто крошится и осыпается. Это было тут же проверено и подтверждено уфологами.

Первая мысль, которая пришла в голову: мы сами спровоцировали подобную аномалию. Крест материализовался после прочтения атинской фразы: «Вот место, где смерть охотно помогает жизни, десь отдыхает тот, кто никогда не отдыхал. Соблюдай тишину!» Нарисованный крест появился прямо за спиной читающего. Одновременно вблизи реки установленный деревянный крест, видимо, также сыграл свою роль. Если инфернальные существа могут переходить из своего мира в наш и обратно, то дверь оказалась закрытой крестом.

Возможно, деревянный крест не позволял уйти в свой мир тому, кто приходит в дом. Два мощных удара и возникший черный крест на стене были ответной реакцией той сущности, что по праву считается представителем иного мира, мира потустороннего. Уфологи пытались запечатать выход оттуда, чтобы сущности не являлись в мир живых, но быть может, это нечто находилось как раз здесь, а вкопанный крест не давал ему возможности уйти к себе? Именно поэтому и возник знак креста на стене, давая подсказку об этом несвоевременно выполненном ритуале. Крест был вынут, чтобы дать возможность проникнуть незваным гостям в свой мир, обратно. А затем через сутки поставлен на место. И, как думается, он выполнил роль стража между двумя мирами: нашим и потусторонним.

На следующий день после отъезда уфологической группы во дворе дома загорелся деревянный сарай. Вызванные пожарные не успели затушить огонь, и сарай сгорел. Но более невероятным явилось то, что в тот же момент на глазах огнеборцев внутри дома медленно и самопроизвольно задымилась полка серванта и висящая рядом с фотографиями штора. Это, к счастью, затушить успели. Однако рациональных объяснений произошедшего в протоколах районной пожарной спецчасти нет и по сей день… А хозяева дома на время покинули его и уехали жить в другое село.