Стадия строительства — не только новый этап в совершенствовании проекта и в решении его технических проблем. Одновременно проводятся эксперименты с новыми материалами, предпринимаются попытки применить новые методы обработки, расширить их использование в архитектуре. Задается тот общий тон, который в самом начале работы нашел выражение в беседе архитектора с подрядчиком. «Нужно избегать всякой рутины, ибо только так можно все ближе и ближе подходить к сути проблем; рутина и косность — это смерть всякой культуры».

Непосредственная реализация проекта происходит иод руководством разрабатывавшего проект главного архитектора, который здесь выступает посредником между Аалто и всеми участвующими в строительстве: специалистами, властями, фирмами-подрядчиками и заказчиками. Главным архитектором всегда становится один из многолетних сотрудников мастерской. К нему в зависимости от объема и сроков строительства прикрепляются один или несколько помощников, обычно практикантов и студентов. Главный архитектор выполняет все чертежи и разрабатывает весь проект от начала и до конца. Если мастерская работает над каким-либо конкурсным проектом, образуется в зависимости от характера задачи и отпущенного времени специальный коллектив, включающий самого Аалто, его жену Улиссу, нескольких главных архитекторов и опытных сотрудников. Работа над конкурсным проектом означает для каждого, кто хоть однажды в ней участвовал, апофеоз творчества, ведь она необыкновенно интенсивна, полна напряжения, обогащена постоянным общением с мастером.

Напротив, существует период от исполнения чертежей до завершения постройки вчерне, когда общение с Аалто редкость. Он наблюдает за происходящим как бы со стороны и заботится лишь о том, чтобы сохранить идею, несмотря на все препятствия и трудности. Случайные посещения строительства вместе с заказчиками или с главным архитектором, обсуждение с генеральным строительным подрядчиком конкретных проблем вот и вся деятельность Аалто в этот период. Кстати сказать, все постройки Аалто, как это принято в Финляндии, да и во всей Скандинавии, осуществлены генеральным строительным подрядчиком. Название «генеральный строительный подрядчик» означает, что эта фирма в то же время, смотря по обстоятельствам, является и производителем работ н обеспечивает техническую и экономическую стороны дела. В течение всего хода строительства архитектору принадлежит приоритет в решении основных вопросов, и, таким образом, его проект в деталях увязывается с действительными возможностями главной фирмы. Иногда случается, что Аалто, посетив строительство, по предложению фирмы отказывается от осуществления целых участков проекта, пространственно сложных и с трудом прочитываемых на чертеже, чтобы таким образом все участвующие в формировании пространства факторы проступали яснее. Тем самым облегчается дальнейшая работа но осуществлению проекта.