В исторической части города угловые здания, выходящие, как правило, на красные линии, обладают преимущественно линейно-динамичным характером развития масс в пространстве. Угловые композиции, акцентируя узлы городской ткани, как бы помогают раздвинуть массив застройки, высвободить в нем дополнительные продухи, выявить основные элементы городского пространства (узлы пересечения улиц, выходы улиц на площади и т. п.) и подчеркнуть направление развития городских пространств.

Линейно-динамичный характер развития масс в пространствеДостаточно вспомнить, например, как многообразна роль здания Наркомата земледелия в пространственной организации небольшого участка Садового кольца. Пластический акцент углового полукруглого эркера, динамично замыкающего боковой фасад, выводит узкую горловину Рязанской улицы на широкий простор центральной магистрали. Ритм выброшенных в пространство объемов, зрительно как бы продолжая направление радиальной, пересекающей Садовое кольцо магистрали, фиксирует важный транспортный узел и строит пространство по основным функциональным координатам: по Садовой

Линейно-динамичный характер развития масс в пространствеВ состав центра входит ряд учреждений системы АН. Среди них, кроме Института научной информации по общественным наукам, Институт мировой экономики и международных отношений, Центральный экономико-математический институт, Институт океанологии, Институт Дальнего Востока, а также Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии и Центральная научная библиотека Министерства здравоохранения, отмеряя широкий шаг протяженным курдонером) и по Рязанской улице, переходящей в улицу Кирова.