Сходящиеся линии дороги создают как сильное ощущение расстояния, так и заставляют взгляд двигаться от переднего плана к памятнику вдали.

Выбрав объект и точку расположения камеры, надо решить, как распределить в кадре прочие элементы. Соблазнительно пойти по легкому пути и поместить главный объект прямо по центру кадра. Однако вы добьетесь лучшего результата, если избежите этого и преднамеренно расположите главную фигуру подальше от центра.

Конечно, порой вы специально помещаете объект в центр композиции, создавая тем самым в кадре пространство, обеспечивая фон и упорядочивая снимок. Это отличный способ подчеркнуть гармонию и спокойствие. Так можно снимать спокойные пейзажи или сцены, в которых вы намеренно хотите подчеркнуть симметрию. Однако чаще всего этот подход будет просто скучным. Снимок может стать намного динамичнее, если поставить главный объект немного «не по центру», а порой и значительно сместив его.

Есть старый закон композиции, известный как «правило третей». Он заключается в том, что вы мысленно разбиваете экран видоискателя сеткой на девять одинаковых прямоугольников, проведя две линии сверху вниз и две — слева направо. Затем вы помещаете ключевые фокальные точки в любую из четырех точек пересечения этих линий, так, чтобы они находились вне центра как по вертикали, так и по горизонтали. Крупные объекты — вроде церковной башни, человека или ряда деревьев — следует размещать по линиям.

Однако вы не должны рабски следовать этому правилу: можно просто несколько сместить ключевые фокусы от центра (в видоискателях большинства камер эти линии уже нанесены, что очень удобно). Кроме того, в некоторых случаях стоит пойти еще дальше и сместить главный объект съемки к краю кадра.

Грустный старый ослик

При изображении животных и людей основным элементом снимка становятся глаза на лице — или морде. Этот грустный ослик помещен так, что его стойло занимает три четверти кадра, так что его голова сильно смещена от центра.

Окно деревянного дома

Умышленное смещение главного элемента от центра создает динамизм даже при изображении такого простого предмета, как это открытое окно на ферме в Олд-Стурбридж. штат Массачусетс.

Сборщик моллюсков на берегу

Фигура человека, собирающего себе на ужин моллюсков на пляже в Борнео, — удивительный по своей искренности снимок. Но где бы вы поместили сидящую фигуру?

Поскольку лица не видно, центральным элементом снимка становится его круглая шляпа. Поместив ее в правый верхний или нижний угол, вы создадите интересную композицию, которой нет в центральном снимке.

Один из ключевых композиционных элементов 8 пейзажах и других фотографиях — горизонт. Линия, где небо соединяется с землей, очень важна для восприятия, поскольку она тянется через весь снимок и привлекает взгляд.

Согласно правилу третей, есть два очевидных местоположения линии горизонта на снимке: она может быть на верхней или на нижней горизонтальной линии сетки.

В большинстве случаев фотографы стараются разделить кадр так, чтобы земля занимала две трети, а небо — одну треть кадра. Это позволяет более точно измерить экспозицию и выделить на снимке собственно пейзаж. Однако есть случаи, когда вам захочется сделать прямо противоположное — создать кадр, в котором неба будет больше, чем земли, — например, когда очень красивое облако или захватывающий закат становятся ключевым элементом композиции. Порой правила стоит нарушать. Вы можете подчеркнуть спокойствие картины, поместив линию горизонта точно по центру снимка, или подойти более радикально, расположив ее очень высоко или, наоборот, очень низко.

Эти четыре снимка были сделаны в окрестностях Катманду и демонстрируют некоторые варианты расположения горизонта.

66 процентов неба

Невероятный пламенеющий закат по достоинству занимает львиную долю снимка.

20 процентов неба

Радикальный подход. Здесь использован тот факт, что первый горный хребет разделяет передний план и фон на два почти равных участка.

Один из простейших способов улучшить качество своих фотографий — больше снимать. Больше — не обязательно лучше, но это может ускорить процесс обучения. В цифровую эру нет никакого реального оправдания нежеланию попытаться сделать как можно больше снимков каждой сцены. Цена каждого снимка смехотворно мала, так что стоит привыкнуть при первой возможности нажимать на спуск.

Однако не стоит все время снимать один и тот же объект с одной и той же точки обзора. Следует постараться найти возможность увидеть его с необычной точки зрения. Конечно, вы можете изменить фокусное расстояние, диафрагму и выдержку, но, чтобы собрать действительно разнообразную коллекцию личных фотографий, необходимо походить вокруг. Изменяя расстояние от камеры до

объекта и ракурс съемки, вы получаете не только иное видение предмета, но и другие объекты, попавшие в кадр.

При движении вокруг объекта съемки будет меняться освещение. Но что еще важнее, изменится фон и передний план: например, необычный объект на переднем плане — отличный способ сделать оригинальный снимок здания. Изменение ракурса может также помочь вам обнаружить более простой или подходящий фон.

Нередко люди бродят по нескольку часов в незнакомом месте, а потом делают жалкую горстку снимков того, что они могут никогда больше не увидеть. Походите вокруг объекта съемки, отойдите подальше, чтобы получить необычный вид, и вы увидите, насколько интереснее и разнообразнее станут ваши снимки.

Статуя Свободы

За короткий промежуток времени вы сможете посетить лишь несколько достопримечательностей и интересных мест. Когда вы придете туда же в следующий раз, будет иное время, иная погода. Но даже всего за несколько часов, проведенных в одном месте, вы можете сделать несколько очень интересных снимков. Секрет — в непрерывном поиске новых то^ек съемки, необычных ракурсов.

Очень соблазнительно делать снимки, держа камеру на уровне глаз — камеры вообще разрабатываются так, чтобы использоваться именно с этой высоты. Однако некоторые отступления от этого правила позволяют добавить разнообразия в снимки — в частности, можно изменить расстояние от камеры до земли.

Фотограф будет не только ходить вокруг объекта, но и постоянно приседать или вставать на какие-то возвышения в надежде, что при этом он сможет найти новый, необычный ракурс. Вы должны быть готовы лечь на тротуар, чтобы увидеть снимаемую сцену глазами червяка, залезть на парковую скамейку или сесть верхом на ограду, чтобы ничто не заслоняло выбранный объект.

Во время путешествий стоит поискать башни, небоскребы или близлежащие холмы, с которых можно снять общую панораму города. Не все высокие здания открыты для доступа широкой публики, но те, куда вы сможете подняться, обеспечат не только широкий обзор, — оттуда вы сможете увидеть совершенно необычные детали.

Даже небольшое изменение положения камеры по вертикали может существенно изменить фон. Снимая здание или человека, опустив при этом камеру вниз, вы сможете использовать небо как фон. Если вы поднимете камеру выше, то фоном уже будет служить не захламленный городской пейзаж, а зеленая трава газона.

Сиена Кампо, Италия

С верхней площадки тосканской колокольни открывается дивный вид древнего города, который стоит того, чтобы карабкаться по крутым ступеням.

Чикаго

Высокая точка обзора позволяет увидеть пространственные соотношения между зданиями, которые невозможно оценить с земли. Известные небоскребы деловой части города не мешают зрителю обозревать вид Чикаго со смотровой площадки наверху Сирс-Тауэр.

Снимая людей, обычно стоит установить камеру на уровне глаз портретируемого, поскольку так снимок будет выглядеть естественнее. Обычно это происходит само собой, но следует помнить об этом правиле при съемке детей — из-за их невысокого роста вам придется присесть. Снимая малышей, можно встать на землю на колени, чтобы объектив оказался на высоте их глаз. Если вы снимаете ползающего младенца, вам, возможно, придется даже опуститься на четвереньки.

Конечно, порой можно нарушить это правило. Например, установив камеру на разной высоте, вы

можете добиться более подходящего фона. Но есть и другие причины…

Поместив камеру высоко, вы можете посмотреть на человека свысока, фигурально и буквально. Наклон объектива делает человека меньше и ниже.

Расположение камеры ниже уровня глаз делает человека выше и визуально сильнее, поскольку вы вынуждены смотреть на него снизу вверх. Это может быть удобно, если вы хотите подчеркнуть силу и независимость его как личности. Это может быть особенно полезно при фотографировании подростков.

Коринфский канал, Греция

Взгляд сверху. Люди, предметы и здания выглядят как игрушечные модели. По этому снимку буксира, тянущего теплоход через Коринфский канал, трудно оценить масштабность происходящего до тех пор, пока вы не поймете, что каждый квадратик на грузовом судне — это огромный контейнер.

Снять — это только самое начало. В цифровой фотографии очень важна композиция, но в погоне за идеалом надо помнить, что вы еще сможете улучшить снимок во время цифровой обработки изображения. Так что имеет смысл постараться сделать кадр максимально свободным от посторонних предметов, планируя при этом, как можно преобразовать его позднее.

Знание, чего можно добиться при помощи инструмента Clone (Клонирование) (ел*, стр. 222), может сэкономить вам время и силы во время съемки. Вам не нужно искать ту точку, с которой в кадр не попадет подъемный кран на горизонте или уродливый мешок с мусором на переднем плане. Эти визуальные дефекты можно быстро удалить при помощи инструмента Clone (Клонирование) или Healing Brush (Исправляющая кисть); так что вам не придется долго шагать в поисках точки, с которой в кадр не попадает ничего лишнего.

Также полезно иметь в виду, что можно объединить два или даже несколько кадров, чтобы создать более интересную картинку, чем есть в действительности. Возможно, например, что с идеальной точки обзора машина или уличный фонарь будут заслонять от вас объект съемки. Конечно, можно поискать другое место для съемки, а можно сделать снимок с уже выбранного места, а затем отступить на несколько шагов в сторону и сделать второй снимок. На втором снимке вы увидите то, что было

скрыто за преградой. Если аккуратно скомбинировать два изображения, уличный фонарь или машина исчезнут, как по волшебству.

Подобные сложные способы обработки изображений могут использоваться для того, чтобы изменить глубину резкости или объединить отличный передний план с великолепным фоном. Вы можете сделать прекрасный снимок рыбацкой гавани, но вам понадобится чем-то заполнить пустой передний план. Якорь, лежащий на причале в нескольких метрах в стороне, отлично бы подошел для этого, но его невозможно включить в композицию, не нарушив фон, не изменив фокусное расстояние, из-за чего часть исходного кадра станет нерезкой. Решение проблемы — два снимка, на одном идеальный фон, а на другом — великолепный передний план. Соединив на компьютере эти два снимка, вы получите потрясающий снимок.

Другой полезный прием — сделать несколько снимков с одного и того же места, используя штатив, чтобы камера не сдвигалась и композиция оставалась неизменной. Вы можете использовать эту технику, чтобы сделать несколько снимков при различных значениях экспозиции, что позволяет четко снять все очень светлые и очень темные детали даже при съемке сцен с высокой контрастностью. Подобная техника может использоваться там, где много людей — если объединить несколько снимков с разной перспективой, все люди исчезнут.

Полусфера

Невозможно было сделать симметричный снимок этого футуристического здания в Валенсии, Испания, без подъемного крана на горизонте. И вместо того, чтобы менять точку съемки, был сделан кадр с учетом того, что впоследствии можно легко удалить кран на компьютере.