Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР)

Столица: Вьентьян

Площадь: 236 800 кв. км/91 429 кв. миль

Население: 4 605 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 19/50

Этнический состав

60% населения составляют лаосцы, в основном лао-лумы, 35% — горные племена и 5% — вьетнамцы и китайцы. Основным и официальным языком является лаосский; на нем говорит 2/д населения. Французский язык также широко распространен. Этнические нелаосские племенные группы, в особенности мео, активно сопротивляются стремлению нового режима разрушить их традиционный уклад жизни. Горные племена, включая и монов, противостоят политическому и военному доминированию лаосцев, живущих в низинах.

Религия

По оценкам, 58% населения придерживаются традиционного буддизма (направление — хинаяна). Светское государство было официально создано в 1975 г. В Конституции 1991 г. разрешена любая, не выходящая за рамки закона деятельность последователей буддизма и других религиозных верований. С 1995 г. в рамках политики замещения коммунистической идеологии лаосским национализмом буддистским монахам было разрешено возглавить «культурный ренессанс». 35% населения исповедуют огненные, в основном анимистические религии. До захвата власти коммунистами в стране насчитывалось 36 000 католиков.

История

Впервые Лаос был оккупирован китайскими иммигрантами в IV—V вв. н. э. В VII в. Лаос принял буддизм. С XI по XIII вв. он входил в состав высоко развитой Кхмерской империи. Именно тогда началась иммиграция лаосцев из Таиланда. Независимое королевство Лаос было сформировано лишь в XIV в., после того как легендарный король Фа Нгум объединил все территории.

Европейцы впервые посетили Лаос в XVII в. С 1893 по 1945 г. Лаос находился под протекторатом Франции и состоял из трех княжеств: Луанг- Прабанг, Вьентьян и Чампассак. После периода японской оккупации во время Второй мировой войны французы восстановили свой контроль с 1946 г., несмотря на сопротивление со стороны пользующегося поддержкой Китая националистического движения «Свободный Лаос» (Лао Ис- сара). В 1949 г. страна получила частичную автономию, после того как при конституционном монархе короле Луанг-Прабанге Лаос вошел во Французский союз. В декабре 1954 г., в соответствии с Женевским соглашением, Лаос стал полностью независимым государством.

Сразу же после этого началась гражданская война между двумя фракциями бывших сторонников Лао Иссара. В первую фракцию входили умеренные роялисты во главе с принцем Суван- ной Фумом, который несколько раз был премьер-министром. Эта фракция поддерживала заключенное в 1949 г. соглашение с Францией и признавалась в качестве правительства большинством населения страны. Вторая фракция представляла собой более экстремистскую группу коммунистического противостояния Патет- Лао (Земля Лаоса) во главе с бывшим принцем Суфанувонгом (1904—1995), сводным братом принца Суванна, и Кейсоном Фомвиханом (1920—1992). Эту фракцию поддерживали Китай и Вьетнам, которые контролировали большую часть северо-восточного Лаоса.

После заключения Вьентьянского соглашения 1957 г. временно было сформировано коалиционное правительство. Однако вскоре оно потерпело крах после того, как выборы в Национальное собрание в мае 1958 г. не принесли ему убедительной победы. В 1960 г. появилась третья, правая сила: генерал Фуми Носаван при поддержке королевской армии сверг премьер-министра Суванна Фума и установил прозападное правительство во главе с принцем Буном Гумом. В 1962 г. было подписано новое Женевское соглашение, которое учредило трехпартийное правительство широкого спектра во главе с принцем Суванной Фумом.

Однако борьба между под держиваемой Северным Вьетнамом Патет Лао, нейтралистами и поддерживаемыми Соединенными Штатами правыми продолжалась. Это противостояние было углублено Вьетнамской войной. В 1973 г Вьентьянское соглашение установило линию прекращения огня и разделило страну на северо-западную и юго-восточную части. Коммунисты контролировали 2/д территории страны, включая равнину Джарс и плато Боловен, а на территории, находившейся под контролем правительства Суванны Фума, проживало 2/д всего населения.

Все иностранные военные силы (северовьетнамские, тайские и американские) были выведены с территории Лаоса, и обе стороны были равно представлены во временном правительстве Суванны Фумы, сформированном в 1974 г. Однако в 1975 г. коммунистическое Патет Лао, теперь переименованное в Народный фронт Лаоса, одержав победу на выборах в Национальное собрание, сосредоточило всю власть в своих руках. В октябре 1959 г. король Саванг Ваттхан сменил на троне своего отца, но всего лишь месяц спустя, в ноябре, он отрекся от престола, и Лаос стал «народно-демократической республикой» во главе с президентом принцем Суфанувонгом. Принц Суванна Фума остался в качестве правительственного советника, а вся власть перешла теперь к лидеру НРПЛ и премьер-министру Кейсону Фомвихану.

Новое правительство, унаследовавшее слабую, разоренную войной экономику, вначале пыталось ускоренными методами провести социалистические реформы: национализировать торговлю и промышленность, коллективизировать сельское хозяйство. Однако, столкнувшись с растущим недостатком продовольствия и с бегством более чем 250 000 человек в Таиланд, правительство с 1979 г. стало смягчать свою линию. Был разрешен частный бизнес в определенных сферах, была введена система поощрения для производителей, и общее направление развития теперь сменилось на постепенный, поэтапный «переход к социализму».

В 1981 г. в стране был принят первый пятилетний план. Однако в 1985—1986 гг. под давлением Михаила Горбачева, нового лидера-рефор- миста Советского Союза, который оказывал значительную экономическую помощь Лаосу, была проведена дальнейшая либерализация в сфере экономики. В результате была принята новая система социалистического бухгалтерского учета, которая позволила руководителям предприятий самим устанавливать цены на продукцию и размер зарплаты и требовала, чтобы предприятие приносило прибыли. В сельском хозяйстве более половины урожайных земель обрабатывалась частными фермерами.

С политической точки зрения страна находится под жестким контролем НРПЛ с 1975 г. Однако с конца 1980-х гг., после краха коммунистической идеологии в других странах, наметилось движение к нормализации и либерализации политического процесса, которое происходит под лозунгом «Демократия и процветание». В 1988 г. были проведены выборы в местные органы управления, а в марте 1989 г,— общенациональные выборы. В августе 1991 г. была принята первая Конституция коммунистической республики. В Конституции хотя и утверждалась ведущая роль НРПЛ, но уже не было прямых указаний на движение к социализму; был введен пост президента как главы исполнительной власти. Президентом стал Кейсон Фомвихан, сменивший на посту главы государства Фуми Вонгвичита (1908-1994), который руководил страной с 1986 г. Вместо Фомвихана премьер-министром стал бывший вице-премьер, министр обороны и главнокомандующий Народной армией Лаоса генерал Кхаматай Сипхандон (род. в 1923 г.). За пять месяцев до этого, в марте 1991 г., во время пятого конгресса НРПЛ несколько ведущих |>сволюционсров из старой гвардии, включая Су- фанувонга и Вонгвичита, вышли из состава политбюро. В своей программной речи президент Кейсон Фомвихан призвал к ускорению темпов реструктуризации («новый экономический механизм»), которая подразумевает полный переход от коллективных хозяйств к частному фермерству. А в апреле 1991 г. и в июне 1993 г. МВФ в знак поддержки рыночных реформ выделил Лаосу крупные кредиты.

После смерти Кейсона Фомвихана в ноябре 1992 г. на специальном заседании Национального собрания президентом страны был избран Нухак Фумсаван. Уверенный экономический рост, составивший в 1990 г. более 6% в год, приток иностранных инвестиций, в особенности из Таиланда, и частичная приватизация позволили повысить уровень жизни.

С 1975 г. Лаос поддерживал близкие дипломатические отношения с Советским Союзом, пока тот не распался в 1991 г., и со своим соседом коммунистическим Вьетнамом. Первоначально на территории Лаоса находился 60 000-й военный контингент вооруженных сил Вьетнама, что по численности примерно равнялось всей лаосской армии. Однако к 1989 г. вьетнамские войска были выведены. Отношения с другим соседом, Таиландом, который обвиняется Лаосом в восстановлении «экспансионистских планов», были напряженными в 1970—1980 гг. во время споров о границе, которые то и дело вспыхивали в приграничных регионах. Кроме того, Лаос обвинял Таиланд и Китай в оказании помощи повстанческим группам, действовавшим в приграничных участках на севере и юге. Но с начала 1980-х гг. по экономическим причинам отношения с Таиландом и Китаем, а также со странами Запада значительно улучшились. В июне 1991 г. между Лаосом и Таиландом было подписано соглашение о безопасности и сотрудничестве. Также было заключено соглашение о поэтапной репатриации более 60 000 лаосцев, которые переселились в Таиланд в 1970—1980-е гг. (к 1998 г. в Таиланде оставалось 1000 лаосских беженцев). В апреле 1994 г. был открыт построенный благодаря финансовой помощи из Австралии «Мост дружбы», соединивший Вьентьян с находящимся на севере Таиланда городом Нонг-Хай. В ноябре 1994 г. было подписано предварительное соглашение с Таиландом, Камбоджей и Вьетнамом о разработке бассейна реки Меконг. Дипломатические отношения с Соединенными Штатами значительно улучшились, и в ноябре 1991 г. Лаос и США обменялись послами, а в мае 1995 г. Соединенные Штаты сняли 20-лет- нее эмбарго на оказание помощи Лаосу. В 1996 г. Япония возобновила выделение официальных займов. В марте 1996 г. на шестом конгрессе НРПЛ генерал Кхаматай Сипхандон был единогласно переизбран руководителем партии, а президент Нухак Фумсаван вышел из состава политбюро и вошел в Консультативный совет, созданный специально для того, чтобы как-то пристроить стареющих членов «старой гвардии». Из политбюро также вышел ведущий экономический реформист, вице-премьер Кхампхуи Кеобуалапха. Это было расценено Западом как знак усиления власти военных и одновременно замедления тем1 юв экономической реформы. Бывший вице-президент генерал Сисават Кеобуалапха, которого все считают консерватором, стал премьер-министром. В 1992 г. Лаос был принят в АСЕАН на правах наблюдателя, а в июле 1997 г. стал ее полноправным членом. В 1997—1998 гг. Лаос затронул азиатский финансовый кризис, который начался в Таиланде и проявился в резком обесценивании денег и рост е темпов инфляции.