Республика Коста-Рика

Столица: Сан-Хосе

Площадь: 51 100 кв. км/19 730 кв. миль Население: 3 071 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 60/156

Религия

Католицизм является официальной религией, около 90% населения придерживается этой веры, хотя все вероисповедания также разрешены

Местные и региональные власти

Страна разделена на семь провинций, население которых колеблется примерно от 150 000 до 900 000 человек. Каждая провинция управляется губернатором, которого назначает президент. Провинции подразделяются на кантоны, а кантоны — на округа. Для главного города в каждом кантоне выбирается совет.

История

Коста-Рика, изначально населенная индейцами, была впервые колонизирована Испанией в начале XVI в. и стала независимой нацией в пределах центрально-американской федерации в 1821 г. Европейские иммигранты привлекались в страну для работы на маленьких фермах. За исключением периода военной диктатуры с 1870 по 1882 гг и короткой гражданской войны в 1948 г. из-за спорных президентских выборов, страна является одним из самых демократически управляемых государств Латинской Америки.

Современная Коста-Рика ведет отсчет от гражданской войны 1948 г., когда армия под предводительством Хосе Фигереса установила порядок и приняла новую конституцию. Фигерес отменил армию, полагаясь на гражданскую оборону для будущей безопасности страны, и затем передал власть гражданскому правительству. Однако вскоре он вернулся, чтобы стать президентом в следующем год)’. Он стал соучредителем ПНО, национализировал банки и ввел широкую систему социального обеспечения. Он был переизбран в 1953 г.

Затем последовали 16 лет преимущественно консервативного правления, в течение которых сменились некоторые установки ПНО. Далее, в 1974 г., Дэниэль Одубер выиграл президентство для ПНО. Он вернулся к социальной политике, увеличивая благополучие страны и укрепляя дружеские отношения с коммунистическими странами. Коммунисты и партии левого крыла были легализованы.

В 1978 г. Родриго Каразо, лидер консервативной Объединенной коалиции (ОК), стал президентом. Его правление было отмечено сокрушительным провалом экономики и слухами об участии в незаконной торговле оружием между Кубой и Сальвадором.

Консервативное правление закончилось в 1982 г., когда Луис Альберто Монге Альварес, бывший профсоюзный деятель и соучредитель вместе с Фигересом ПНО, одержал убедительную победу на президентских выборах. Чтобы возместить ущерб, нанесенный правлением Каразо, он ввел 100-дневную экстренную экономическую программу. Он также сохранял политику строгого нейтралитета.

Его правление попало под возрастающее давление Соединенных Штатов, что вынудило его оставить свою нейтральную позицию и осудить левое крыло Сандинистского режима в Никарагуа. Его также убедили восстановить национальную армию. Но Монге все же не поддался этим влияниям и в 1983 г. восстановил нейтралитет страны. Однако отношения с Никарагуа ухудшились после столкновения Сандинистских войск с гражданской обороной Коста-Рики, таким образом, в 1985 г. Монге неохотно согласился создать антипартизанскую гвардию, обученную в США.

Это увеличило сомнения по поводу объявленной Коста-Рикой политики нейтралитета, но в 1986 г. Оскар Ариас Санчес (род. в 1940 г.), окончивший университет в Соединенном Королевстве, лидер ПНО, выиграл президентские выборы на позиции нейтралитета, обойдя проамериканского кандидата Рафаэля Анхеля Кальдерона. Это дало толчок к прямым переговорам между правительством Никарагуа и бунтарями в следующем году.

Ухудшение экономического положения повлекло массовое недовольство, и в 1990 г. ПНО проиграла как президентские выборы, так и выборы в законодательный орган, но с возобновлением экономического роста она вернулась в феврале 1994 г., и Хосе Мария Фигерес, 39-летний сын предыдущего президента, Хосе Фигереса Феррера, получил власть. В феврале 1998 г. ОХСП вернулась к власти, Мигель Анхель Родригес (проигравший в 1994 г. кандидат) был избран президентом, но без абсолютного боль- итинства в законодательном органе. Родригес, принявший присягу как президент в мае 1998 г., поклялся поощрять приток иностранных инвестиций, продвигать приватизацию, бороться с инфляцией и добиться ежегодного роста ВВП на 6%.