Центральная площадь трактуется как протяженная эспланада, открытая в обширный центр города, в партерный парк с озером, спортивным комплексом и пляжем, обращенная к прекрасным пейзажам. Центральный и Московский проспекты, входя в пространство площади с углов диагонально, позволяют воспринимать ее ведущие сооружения в динамичных угловых ракурсах. Выразительными будут раскрытия центрального ансамбля и с широтой улицы, проложенной по бровке речной долины, вдоль городского центра.

Кардинальное преобразование исторического архитектурного ансамбляВ пространстве площади, четко расчлененной на парадную, пешеходную зоны, найдена гармоничная взаимосвязь образующих ее зданий, каждое из которых имеет свои градоформирующие функции и ярко индивидуально по форме, величине, пластике. Строящееся 28-этажное здание гостиницы — высотная доминанта ансамбля и города; оно фиксирует северную границу площади и ее поперечную ось, продолженную осью партерного парка. Лаконичный объем, узким торцом обращенный к площади, динамично, как стрела, поднимается вверх. Это впечатление усилено контрастом высотного объема с длинным, низким зданием городского центра обслуживания и 350-метровой лентой фонового жилого дома флейты, а также с очень пластичными невысокими и контрастными между собой объемами Дворца культуры и городского Совета.

Кардинальное преобразование исторического архитектурного ансамбля
Кардинальное преобразование исторического архитектурного ансамбля
Наиболее пластичное здание центра — строящийся Дворец культуры. Функциональная многообъемность дворца, его расположение в створе основных городских магистралей, сходящихся к центру под углом 60°, предопределили треугольно-равностороннюю планировочно-конструк-тивную сетку и развитую, очень пластичную объемно-пространственную композицию, отвечающую положению здания в системе объектов центра и всей градостроительной ситуации. Располагаясь на уровнях площади и парка, разделенных значительным перепадом рельефа, Дворец объединяет их, фокусируя направление основных магистралей города, красиво завершает их перспективы; видимый со всех точек долины городского центра, как скульптура, обогащает его.