Убедившись, что объектив отфокусирован хорошо и резкость его полностью совпадает со шкалой расстояний, переходят к проверке и выверке дальномера, если в этом возникнет необходимость.

Прежде всего наблюдают, совмещаГотся ли изображения в дальномере предмета, удаленного более чем на 200 м, когда шкала метража установлена на бесконечность (оо). Не имея специального коллиматора (прибора для проверки), обычно дальномер проверяют по удаленной дымоходной трубе или антенне. Дальномер может сбиться по вертикальной линии и по горизонтальной, или по той и другой вместе. При тщательной проверке дальномера нельзя ограничиться одной только проверкой на бесконечность, так как у дальномеров этой системы может измениться пропорциональность смещения по отношению перемещения фокусировки.

Поэтому кроме проверки на бесконечность необходимо произвести проверку еще на одну из коротких дистанций. Только совпадение изображений дальномера со шкалой по двум дистанциям может гарантировать точность показаний дальномера. Не следует производить проверку дальномера через оконные стекла, так как они имеют неровности, которые преломляют проходящие через них лучи. Извилины стекла будут направлять проходящие лучи в разные стороны, поэтому произвести проверку через стекло невозможно.

Рассмотрим, как исправить дальномер, если он сбит. Допустим, что в дальномере одно изображение выше другого. Для окончательной выверки дальномера по вертикали (высоте) у аппаратов имеются клинообразные стекла в оправе, которые помещены в крышке дальномера над объективом. Проходящий через клинообразное стекло луч преломляется, отклоняясь в сторону утолщения. Поворачивая оптический клин, можно добиться, чтобы оба изображения дальномера находились па одном уровне.

Сама оправа клина покрыта декоративным кольцом, которое можно свинтить листовой резиной. Под декоративным кольцом находится кольцо с двумя шлицами и оправа с клином, имеющая также два шлица. Вставив в шлицы оправы концы пинцета, поворачивают клин до тех пор, пока оба изображения не будут на одном уровне. Клин начинают поворачивать в любую сторону и наблюдают — увеличивается разница в уровнях изображения или уменьшается. Если увеличивается, то поворачивают в другую сторону. Закончив выверку, навинчивают снова декоративное кольцо.

В тех случаях, когда выверить дальномер по вертикали с помощью клина не удается, снимают крышку дальномера и регулируют положение призмы или зеркала. Чтобы снять крышку, необходимо вывинтить кольцо вместе с оправой клина, глазок с защитным стеклом, винт-заглушку, окуляры видоискателя и дальномера (глазки, в которые смотрят при наводке), винт между окулярами, три винта, удерживающие клемму, а также снять головку со шкалой экс-

позиций, вывинтив оборота на два стопора (головки, имеющие два стопора, просто снимаются, а с одним стопором отвинчиваются в левую сторону). После этого крышку можно снять.

В фотоаппаратах «Зоркий-С» и «Зоркий 2С», имеющих синхроконтакты, нужно еще снять поводок синхронизации с индексом; освободив стопор, свинтить муфту спусковой кнопки, вывинтив из нее стопор, свинтить головку взвода затвора, укрепленную боковым стопором; снять лимб счетчика кадров и муфту. Только после этого можно снять крышку дальномера.

Значительное смещение одного изображения в дальномере относительно другого, не поддающееся выправке с помощью клина, может возникнуть из-за сдвига зеркала или призмы. Призма, находящаяся под клинообразным стеклом, приклеивается в специальное посадочное гнездо, соединенное с рычагом. На другом конце рычага помещен установочный винт, с помощью которого возможна выверка дальномера по горизонтальной линии. От сильного толчка или падения аппарата призма может отклеиться и занять какое-то произвольное положение. Луч, преломившийся через смещенную призму, пойдет не в нужном направлении, а в произвольном.

Убедиться в том, отклеилась призма или нет, можно нажатием на нее, вывинтив клин. От нажима отклеившаяся призма будет двигаться. Чтобы приклеить призму в свое гнездо, необходимо рычаг с призмой вынуть из корпуса дальномера. Это можно сделать только после того, как будет вывинчена муфточка со шлицем и отверстием для винта-заглушки. Отвинчивать муфточку следует осторожно, так как под ней находится спиральная пружинка, давящая на рычаг с призмой. Рычаг, в свою очередь, при помощи установочного винта нажимает на кулачок, находящийся под фланцем, заставляя его все время соприкасаться с оправой объектива.

Затем в конце корпуса дальномера у призмы снимают пластинчатую заглушку, подцепив ее за край отверткой, и вывинчивают на пол-оборота в левую сторону четыре стопора, крепящие ось в гнезде призмы. Этими стопорами можно сблизить уровни изображений, если клина не хватает и призма не отклеилась. Для этого некоторые стопора освобождают, а другие подтягивают. Освободив все четыре стопора, ось сверху выталкивают, и она выпадет в корпус затвора. Через фланец объектива ось можно вынуть. Освобожденный рычаг с призмой вынимают из корпуса и приклеивают призму.

Приклеивают обычно шеллаком, разведенным на спирту, либо расплавляют шеллак, нагревая металлическое гнездо с рычагом на спиртовке или на спичке. Приложив призму к жидкому шеллаку, дают ему затвердеть. Погружая рычаг с призмой в корпус дальномера, необходимо приложить сзади призмы в углубление плоскую пружинку, которая выпадет при разборке, и все снятое при разборке установить обратно.

Манипулируя четырьмя стопорами, добиваются максимального сближения уровней изображений; затем покрывают крышкой и делают окончательную сборку.

Могут быть случаи, когда полупрозрачное зерка- ло потускнеет. Причиной этого может быть накопившаяся пыль или повреждение амальгамы. При чистке зеркала нужно помнить, что амальгамированная сторона направлена к окуляру и ее не следует ничем протирать. Пыль лучше сдуть баллончиком. Поврежденное зеркало заменяют новым, которое должно пропускать половину лучей, а другую половину отражать. Благодаря этому мы и видим два изображения. Чтобы заменить зеркало или разворотом его выровнять уровни изображений, необходимо снять заглушку, пружинку, развернув ее на 45°, и прижимающий угольник. При большом расхождении изображений дальномера по вертикали зеркало вынимают пинцетом и на ребро неподвижного угольника наклеивают полоску бумаги. Так, если подвижное изображение находится выше неподвижного, то полоску наклеивают внизу, и наоборот.

Наконец, если изображения по вертикали будут установлены, а совмещение их не совпадает со шкалой метража по горизонтальной линии, то в таком случае вывинчивают винт-заглушку, находящийся на передней стороне крышки дальномера над объективом, и, вставив в образовавшееся отверстие тонкую отвертку, нащупывают установочный винт. Когда отвертка попадет в шлиц винта, его поворачивают в какую-либо сторону и наблюдают — сближаются изображения или удаляются. Если изображения больше расходятся, то поворачивать винт нужно в другую сторону. Такую процедуру лучше проделывать по предмету, находящемуся на расстоянии не менее 200 м. На шкале дистанций должна стоять бесконечность.

Установка дальномера по горизонтальной линии.

Получив совмещение изображений и по вертикали и по горизонтали, нельзя быть уверенным, как мы указывали выше, в том, что дальномер полностью отъюстирован. Требуется еще проверка дальномера с расстояния, скажем, 1,5 или 2 м. Если предмет находился от задней стенки аппарата на расстоянии 1,5 м, а на шкале дистанций получилось 2 му то нужно вывинтить объектив и, захватив фигурным ключиком или плоскогубцами за кулачок дальномера, повернуть его у «ФЭДа» против часовой стрелки, а у «Зоркого» всех моделей (у них кулачок имеет форму сектора со скошенной дугой)—по часовой стрелке. Повернув незначительно кулачок, вновь устанавливают дальномер на бесконечность с помощью отвертки и проверяют совмещение шкалы на 1,5 м. Так продолжают до тех пор, пока не будет полного совпадения шкалы на бесконечность и 1,5 м. В случае получения показания но шкале не 2 м, вместо 1,5 м, а 1,25 м, поворот кулачка следует делать в обратную сторону поворотом, указанным выше.

В заключение укажем, что при установке обратно окуляров дальномера и видоискателя их нельзя путать, так как окуляр дальномера имеет простое стекло, а видоискатель сферическую линзочку, через которую, если смотреть вдаль, ничего не видно.

Отчего могут быть неисправности счетчика кадров?

Шестерни взводного механизма рассчитаны так, что каждый оборот взводной головки при взводе затвора дает отставание на один зуб. Такое отставание как раз равно одному делению счетчика кадров. Лимб счетчика кадров должен поворачиваться, при установке его на нуль, с известным напряжением. Это напряжение должна вызывать пружинка, надетая на шейку заводной головки. Если счетчик кадров сбивается, то проверяют, не поворачивает ли лимб очень слабо или не задевает ли он за крышку.

Чтобы лимб поворачивался с большим напряжением, отвинчивают заводную головку, освободив предварительно на ней стопорный винт, снимают с головки пружинку и изгибают ее в виде дуги. После этого все устанавливают обратно на свое место. Если лимб задевает за крышку, то снимают головку и лимб. Под лимб на муфту надевают шайбу, вырезанную из металла или даже из пленки.