Затвор у фотоаппарата «Ленинград» шторный, автоматический, с выдержками от 1 до Уюоо секунды и «от руки». В момент нажатия на спусковую кнопку происходит срабатывание затвора. При этом шторка перематывается на барабанчики в левую сторону. Когда спусковая кнопка освобождается, заводная пружина с помощью передаточных шестерен перетягивает шторки направо, и затвор вновь оказывается взведенным. Одновременно ось барабана, соединенная ключом с барабаном для пленки, повернется на 180° и протянет пленку, удерживаемую пружинкой.

Перфорационного барабана аппарат не имеет, поэтому промежутки между кадрами могут быть различными по величине. Так, например, по мере наполнения барабана пленкой диаметр его будет увеличиваться и за каждые пол-оборота пленка будет протягиваться больше, чем вначале. Попутно следует указать, что пружина аппарата рассчитана на свободное прохождение пленки, которое обеспечивается только специальной двухцилиндровой кассетой. Если аппарат зарядить обычной кассетой с одной обоймой, то для протяжки пленки потребуется большее усилие, которого может не хватить у пружины, и тогда аппарат перестанет работать. Чтобы восстановить работу затвора, необходим^ перезарядить аппарат хорошей кассетой, предназначенной для фотоаппаратов «Ленинград», «Киев» и «Старт».

Не следует каждый раз после съемки ослаблять взвод пружины, как это иногда делают, так как никакой пользы от этого не будет. При работе аппарата взвод пружины ослабевает, а взвод затвора замедляется. Наконец наступит момент, когда шторка полностью не перейдет на правую сторону и застрянет где-то на полпути. После этого может случиться, что и после полного взвода пружины шторки не сдвинутся. На первый взгляд кое-кто подумает, что испортился затвор. На самом же деле произойти это может оттого, что усилия пружины будет недостаточно, чтобы сдвинуть шторки с места. В таком случае одной рукой нажимают на спусковую кнопку, а второй берут за головку со шкалой скоростей и поворачивают ее против часовой стрелки, помогая шторкам перейти направо, и сразу резко освобождают. Сопротивление будет преодолено, и все станет работать по- прежнему. Бывает, что шторки не взводятся и из левого крайнего положения. Устранить это можно аналогичным путем.

Под взводной головкой имеется деталь с двумя выступами, которые, захватывая за палец шестерни, взводят затвор. Случается, что выступы этой детали могут заклиниться и затвор перестанет работать. Устранить такой недостаток иногда удается нажатием на барабан, принимающий пленку, с тем чтобы повернуть его в сторону кадрового окна и тем самым вывести из положения заклинивания.

Головка со шкалой экспозиций закреплена на втулке кулачка двумя стопорами. Они могут со временем ослабнуть и тогда шкала развернется — скорости затвора не будут совпадать со значениями шкалы. В этом случае переставляют головку до тех пор, пока не получат скорость «от руки». После этого освобождают отверткой стопора на головке, устанавливают букву «В» на шкале против индекса и закрепляют головку стопорами. Все скорости затвора теперь совпадут со шкалой.

Всякие другие неисправности затвора связаны с разборкой аппарата. Обычно разборку начинают со снятия верхней крышки. Только сняв все детали, установленные над затвором, можно вынуть весь затвор из корпуса аппарата. Ввиду того что затвор фотоаппарата «Ленинград», имеющий много общего с затвором фотоаппарата «Зоркий», в сочетании с механизмом автоматики представляет собой достаточно сложную систему, мы не можем рекомендовать производить разборку людям, мало знакомым с механизмами.