Каждый фотоаппарат изготовляют с таким расчетом, чтобы пленка, проходящая через него, не могла поцарапаться. Пленка, проходя по фильмовому каналу, касается аппарата только краями эмульсионной стороны. С обратной стороны ее прижимает к фильмовому каналу прижимной диск или пластина (чаще их называют столиками), которые делают достаточно гладкими и даже полируют. Однако бывают все же случаи, когда пленка получается с царапинами. Прежде всего нужно выявить, с какой стороны получаются царапины и каков их характер, т. е. как они выглядят.

Рассмотрим случаи образования царапин с противоположной эмульсии стороны. Когда царапина идет вдоль всей пленки, то это свидетельствует о наличии выступающих шероховатостей на прижимном столике или на внутренней стороне корпуса аппарата. Царапать могут и кассеты с поврежденными или с загрязненными бархотками. Кроме того, если узел обратной перемотки фотоаппарата поворачивается без трения, то пленка будет задевать стенки обоймы кассеты, на которой могут быть шероховатости и даже ржавчина. В последнем случае царапина по всей длине получается не ровной, а прерывистой.

Из сказанного следует, что когда царапается неэмульсионная сторона пленки, то проверяют степень трения узла обратной перемотки аппарата, и если ом вращается без трения, его исправляют. Полезно для выявления причины царапания пленки заменить кассеты и посмотреть, меняется ли характер царапин. Если с новыми (другими) кассетами характер царапины не изменился, то переходят к проверке корпуса и прижимного столика. В фотоаппаратах со съемной задней крышкой проглаживают гладким стальным предметом (скажем, ручкой ножа) все места, с которыми может соприкасаться пленка, в том числе и прижимной столик (как снять корпус у аппаратов со съемной нижней крышкой, будет сказано ниже).

Царапины с эмульсионной стороны чаще всего получаются из-за поврежденных или засоренных кассет. Но даже исправная кассета может оставить след на пленке, если узел обратной перемотки фотоаппарата вращается очень туго против стрелки, имеющейся на головке. В этом случае пленка, поворачивая поводок обратной перемотки, сильно натягивается, прижимаясь к бархотке. От сильного натяга пленка в середине выпучивается и задевает за стенки кадрового окна, на которых могут быть неровности. Такой же натяг пленки получается, когда кассета зажимается в аппарате или когда она непригодна для данного аппарата. Поэтому важно, чтобы пленка протягивалась в аппарате свободно, без особого усилия. Тугое вращение узла обратной перемотки необходимо устранить, а непригодную кассету заменить.

Эмульсионная сторона пленки также царапается, если приемная катушка с барабанчиком поворачиваются без достаточного трения и, наоборот, если трение очень велико. Трение должно быть таким, чтобы приемную катушку можно было повернуть усилием двух пальцев. Слабый натяг пленки приемной катушкой создает неплотные витки, которые при вращении заводной головки трутся эмульсией о корпус аппарата.

Иногда на пленке образуются царапины из-за деформации корпуса затвора, на котором расположен фильмовый канал. В этом случае выправляют корпус с таким расчетом, чтобы направляющие полозки были несколько выше остальных частей кадровой рамки. Они должны быть также прямыми, а всякие возможные искривления необходимо устранить.

Широкопленочные фотоаппараты помимо направляющих полозков вдоль кадровой рамки имеют еще и валики ската пленки, расположенные у поперечных сторон рамки. Валики ската должны легко вращаться при транспортировке (протяжке) пленки и быть незначительно выше поперечных краев кадровой рамки, чтобы пленка не соприкасалась эмульсионной стороной с краями рамки. Если края рамки выше или на уровне валиков, то их необходимо несколько продавить нажатием и проглаживанием металлическим предметом. Погнутые вниз подшипники валика следует осторожно плоскогубцами отогнуть вверх. Нельзя при этом делать резких движений, так как можно отломать подшипник.