В предшествующем разделе мы уже коснулись основных правил, которые нужно соблюдать при зарядке аппарата пленкой. Однако могут быть причины, мешающие зарядке или протяжке пленки. Например, если сдавлен корпус аппарата, то пленка не будет входить на место или будет входить очень туго. Сдавленный корпус помешает и протяжке пленки, которая будет либо перематываться очень туго, либо рваться.

Чтобы устранить такой недостаток, надо снять с аппарата корпус и выправить его, выгнув руками. Корпус снимется после того, как будут вывинчены четыре винта на нем со стороны объектива, вывинчены шесть винтов вокруг верхней крышки и снят фланец объектива. При вывинчивании четырех винтов из фланца в корпус упадут две планки с дугообразными вырезами. Причем верхняя планка, удерживаемая кулачком дальномера, отличается от нижней выпиленными ступеньками и утончением в середине.

Это надо учесть при сборке. Утончение на планке сделано для того, чтобы дать возможность кулачку дальномера подняться выше к объективу. Под фланцем находятся юстировочные бумажные кольца или части колец, которые при сборке необходимо положить на те же места, где они лежали до разборки. Если этого не соблюсти, то будет нарушена фокусировка объектива или его перпендикулярность по отношению к пленке.

При вывинчивании винтов, скрепляющих верхнюю крышку с корпусом, надо обратить внимание на винт, находящийся под окуляром дальномера, — он короче других. Это важно учесть при сборке, так как поставленный вместо короткого длинный винт будет мешать нормальной посадке кассеты. Винты, установленные на корпусе, длиннее других. В фотоаппаратах «Зоркий-2» и «Зоркий-2С» перед тем, как снять корпус аппарата с корпуса затвора, необходимо еще снять рычаг взвода самоспуска, вывинтив винт-ось, и вывинтить кнопку включения самоспуска, вставив в прорези обоймочки концы плоского ключика или пинцета.

Под рычагом взвода самоспуска на оси находится втулка, имеющая с одной стороны квадрат для посадки рычага, а с другой — зуб для захвата заводной оси пружины механизма самоспуска. Освободив корпус аппарата, его берут двумя руками и, упершись большими пальцами в корпус затвора, стаскивают. Во время стаскивания за край отверстия зацепится кулачок дальномера. Чтобы не сбить его и освободить корпус, кулачок отводят нажимом вниз. Из снятого корпуса вывалится прижимной столик и две пружинки. Выправив стенки корпуса, его вновь надевают на корпус затвора, вставив предварительно в углубления две пружинки вершинами (горбинками) вверх и накрыв их столиком. Придерживая через отверстие большим пальцем столик, корпус вдвигают на место. Не следует стенки корпуса выгибать наружу, так как в этом случае прижимной столик получит большую свободу, будет вылезать из углубления и этим заклинивать проходящую пленку. Нормально столик должен незначительно углубляться от нажима на него пальцем и не смещаться в стороны. Металлическая масштабная линейка или обрезок пленки должны свободно проходить между столиком и фильмовым каналом.

Повреждение закругленной части корпуса не позволит свободно вставить кассету. Устранить такое повреждение возможно без разборки. Надо лишь подобрать металлический стержень с диаметром, близким диаметру кассеты, и, действуя им как рычагом, вставить его в ложе для кассеты, что позволит выправить корпус.