Деревянный корпус аппарата, его рамы, стенки иногда под действием сырости или других причин лопаются, образуют трещины, которые не только портят внешний вид, но и пропускают свет внутрь камеры. Попавший в камеру свет либо падает прямо на светочувствительную пластинку, либо отражается от внутренних стенок. Чтобы уменьшить отражение света, даже проходящего через объектив, всю внутреннюю поверхность камеры покрывают черной матовой краской. Мех изготовляют из тонкой кожи, дерматина или другого светонепроницаемого материала, на который наклеивают картонные полоски. Сверху картона наклеивают черную матовую ткань. На углы меха для увеличения прочности наклеивают полоски кожи. Образовавшуюся трещину в дереве нужно склеить столярным клеем, который в виде плиток продается в хозяйственных магазинах. Склеиваемые поверхности тщательно очищают от грязи, смазывают жидким клеем и, сильно сжав или связав до полного смыкания щели, оставляют на несколько часов сохнуть. Если склеить щель не удается, ее можно зашпаклевать имеющейся в продаже шпаклевкой или заклеить черной бумагой.

Бывает, что корпус камеры цел, а на негативе получаются темные полосы разной формы, точки и даже отдельные темные участки. Свет может проходить через отверстия в мехе и на изгибах задвижки (шибера) кассеты. Осмотр изгибов задвижки кассеты лучше всего вести, поместив ее перед лампой. Задвижку при осмотре следует несколько согнуть. Место изгиба задвижки заклеено полоской тонкой кожи или дерматина, поэтому поврежденное место или изгиб переклеивают новым светонепроницаемым материалом. Отверстие в мехе заделывают наклейкой заплатки из дерматина или кожи.

Часто места повреждения можно найти по засветке на негативе. Так, например, темные точки, с резким переходом на границах, говорят о том, что свет проходит через близко расположенное отверстие, вероятней всего через задвижку кассеты. Л полосы на негативе в виде расходящегося пучка, с падением яркости к расширению, указывают на отверстие в стороне сужения пучка и усиления черноты.

Таким образом, часто, внимательно присмотревшись, можно определить по характеру засветки если не само отверстие, то по крайней мере направление, в котором его следует искать.

А если неисправна кремальера?

Кремальера с годами изнашивается. Отверстия, служащие подшипниками оси трибок, увеличиваются, в результате чего трибки (зубчатые колесики) несколько отдаляются от зубчатых реек. Для устранения этой неисправности под рейки кремальеры подкладывают бумажные полоски, вывинтив предварительно на 2—3 оборота крепежные винты. Поднятая таким способом рейка позволит уменьшить зазор и улучшить сцепление.

Каким способом можно заменить матовое стекло?

Матовое стекло, испорченное или разбитое, легко заменить другим, отвинтив с одной его стороны две лапки. Такое стекло можно купить или изготовить своими силами.

Как разобрать объектив и диафрагму?

Объективы, применяемые для деревянных камер

большого формата, имеют корпус с диафрагмой и две оправы (сверху и снизу) с блоками линз. Если объектив загрязнен, то его следует разобрать. Вывернуть из корпуса оправы с линзами можно только после того, как будут вывинчены стопора на стыке оправы с корпусом. В объективах «Индустар» верхний блок линз развинчивается, поэтому если вычищенный с поверхностей передний блок окажется недостаточно чист, то следует отвинтить с внутренней стороны блока отрицательную (двояковогнутую) линзу. Для этого на оправе сделана накатка. Вычистив все поверхности, всё свинчивают и закрепляют стопорами. Задний блок склеенный и не разбирается.

Если испортилась диафрагма — плохо передвигается или при движении лепестки вспучиваются, то вывинчивают оправы с линзами и промывают лепестки. Неисправность диафрагмы вызывается загустевшей смазкой в лепестках. Удалить смазку с них лучше в разобранном виде, но, не имея опыта, разбирать диафрагму рискованно (трудно собрать). Поэтому диафрагму промывают бензином с помощью кисточки, не разбирая. Во время промывки ее несколько раз перемещают, делая то малое отверстие, то большое. После промывки лепестки протирают чистой тряпочкой, поддерживая с другой стороны пальцем. Промытые лепестки диафрагмы ничем смазывать вновь не надо. Не рекомендуется оставлять без внимания склеивающиеся лепестки, так как это может привести к их поломке или к вырыванию штифтов, за которые лепестки приводятся в движение. Восстановить сломанный лепесток невозможно. Еще осторожней надо быть, когда вместо штифтов лепестки закреплены отгибкой кромок.