Когда шторки затвора перестают двигаться, обнаружить неисправность легко, но бывает, что шторки двигаются, а затвор работает неправильно. Такую неисправность обычно обнаруживают по испорченным кадрам пленки. Неисправность затвора может выражаться в виде отдельных пустых, неэкспонированных кадров, в неравномерной их засветке или в виде темных полос на отдельных участках кадра.

Такие неисправности затвора могут быть вызваны попаданием обрывков пленки в шторки, ослаблением или отключением отдельных пружин затвора, большим продольным люфтом основного барабана шторок и порчей тесьмы или шторок. Применение плохих кассет или приемных катушек часто влечет за собой обрывы пленки; попадая в затвор, они мешают нормально двигаться шторкам. Для удаления обрывков пленки и чистки затвора иногда достаточно снять только корпус аппарата.

Чтобы не повторяться, отсылаем читателя к разд. 117, в котором указано, как производят съемку корпуса.

Сняв корпус, просматривают место нахождения обрывка и удаляют его, используя тонкий пинцет. Следует иметь в виду, что обрывок пленки не только мешает шторке нормально двигаться, но и может быть причиной обрыва тесьмы. Отклеившуюся тесьму приклеивают на свое место с таким расчетом, чтобы края шторок были между собой параллельны. Проверить их параллельность легко: достаточно повернуть несколько больший барабанчик нажатием пальца, и будет видна щель. Стороны образовавшейся щели должны быть строго параллельны. Приклеивать тесьму или шторку лучше всего разведенным в спирте или денатурате шеллаком. При отсутствии шеллака можно, конечно, использовать и другой клей. Мазать шеллаком или клеем следует металлические барабанчики, а не тесьму или шторки, так как последние, пропитавшись клеем, затвердевают и плохо будут держаться.

Шторки в фотоаппаратах делаются из плотной прорезиненной ткани черного цвета (в фотоаппаратах Лейтца шторки бывают и иного цвета). Резиновый слой шторок со временем пересыхает, твердеет и лопается. Такие трещины хорошо видны, если выверпуть объектив и посмотреть на шторку, намотанную на барабанчик (на нем шторка будет находиться резиновым слоем кверху). Через появившиеся трещины проходит свет, и на пленке образуются темные пятна или полосы, т. е. произойдет засветка отдельных участков. Такие шторки надо заменять новыми. Правда, иногда, когда трещин немного и они не очень большие, их можно замазать кашицей из резинового клея и сажи. В отдельных случаях, скажем, при прожоге шторки на солнце, можно сделать из шторного материала заплатку, которую следует приклеивать только резиновым клеем.

Заменить испорченные шторки или приклеить оторвавшиеся не так-то просто. Нужно прежде всего определить место на барабанчике — имеется в виду на большем, — с которого следует начинать наклейку. Человеку, не имеющему в этом достаточного опыта, надежней делать замену шторок без выемки барабанчиков из корпуса затвора.

С чего же начинать? Прежде всего нужно снять крышку дальномера, корпус аппарата и освободить гайки, удерживающие натянутыми пружины барабанчиков, вывинтив предварительно винты. Если пружины сами не ослабнут, то нужно вставить в шлицы осей отвертку и помочь пружинам развернуться при вращении оси по часовой стрелке. Гайки с осей свинчивать не надо. После этого снимают пружинку, удерживающую рычаг, напоминающий сельскохозяйственную косу, и вынимают рычаг из отверстия. Рычаг вынимают для того, чтобы он не мешал протаскиванию шторки под барабан. Снимают верхний и нижний щитки, укрепленные каждый двумя винтами, ввинченными в планку. Планка у верхнего щитка имеет отогнутый язычок, служащий упором для кулачка дальномера. Винты, укрепляющие нижний щиток, своими головками прижимают к корпусу затвора ленточную пружину, предназначенную для подъема косообразного рычага и шестерни, выходящей из сцепления при нажиме на спусковую кнопку.

Устранив помехи, можно приступать к замене шторок. Сперва надо отрывать одну шторку с большего барабанчика. Затем барабанчик очищают от старого клея, соскабливая его каким-нибудь острым предметом, намазывают шеллаком, и накладывают шторку тканью к барабанчику с таким расчетом, что бы на взведенном барабанчике край новой шторки накладывался на вторую старую шторку на 1 —1,5 мм. После этого отрывают тесемки второй шторки с боковых муфточек и наклеивают новые тесемки второй шторки так, чтобы край ее накладывался на край первой новой шторки на 1 —1,5 мм.

При наклейке тесемок и шторки на малые барабанчики важно проследить, чтобы не нарушалась параллельность. Закончив наклейку шторок, натягивают пружины барабанчиков и укрепляют гайки винтами. Под действием пружин шторки должны свободно переходить на другую сторону и притом не сильно стучать. Натяг обеих шторок должен быть одинаковым. Если на пленке получается ступенчатая плотность кадра или один край оказывается плотнее другого, то устранить эти явления можно регулировкой натяга пружин барабанчиков.

Выше мы указывали, что могут быть случаи, когда кадры получаются светлыми (неэкспонированными). Это может происходить оттого, что больший барабанчик со шторкой имеет продольный люфт, превышающий пределы допустимого. Устранить люфт можно надеванием шайбочек под шестерню на ось барабанчика. Для этого надо вывинтить два винта из трех, укрепляющих корпус затвора к верхней крышке, а третий, у узла обратной перемотки, только освободить на 1 —1,5 оборота. Корпус от барабанчика оттягивают и надевают на ось шайбу. Незначительный люфт необходимо оставить. При этом нужно стараться не перепутать сцепление шестерен. Другой причиной появления пустых кадров может быть соскочившая с косообразного рычага пружиня. Такую пружину несколько выправляют, чтобы она держалась прочнее, и водворяют на место.

В том случае, когда косообразный рычаг, который иногда называют рычагом выдержек, не захватывает кулачок, связанный с барабанчиком, плоскогубцами немного загибают к корпусу конец ленточной пружины, находящейся внизу корпуса. Это даст некоторое снижение посадки рычага и он будет захватывать за кулачок. Можно погнуть вниз и сам рычаг, захватив его плоскогубцами.

Как отрегулировать синхроконтакт у фотоаппаратов «Зоркий-С» и «Зоркий-2С»?

Эти аппараты имеют поводок с индексом и шкалу опережения контакта, под шкалой экспозиций. При применении лампы-вспышки индекс поводка должен стоять на нуле, а указатель скорости на 7гз или 7зо- Если при такой установке получаются кадры неодинаковой плотности, то поворотом поводка надо найти положение, при котором вспышка произойдет в тот момент, когда первая шторка полностью откроет кадровое окно. Найдя это положение, освобождают стопор на поводке, устанавливают индекс па нуль и вновь закрепляют стопором.

Отсутствие вспышки вынуждает снять крышку дальномера, как указано в разд. 121, и проверить все контакты и детали, по которым проходит ток, начиная с гнезда сихронизатора. При проверке момента замыкания контакта головку экспозиции придерживают рукой и смотрят на передвижение шторки. Замыкание цепи должно произойти в тот момент, когда первая шторка полностью откроет кадровое окно, а вторая шторка еще не двигается.