Уже в те далекие времена, когда первобытные художники еще только начинали украшать своими рисунками стены пещер, люди поняли, что живопись обладает огромной магической силой.

Современный человек в стремлении украсить свое жилище нередко покупает картину (или копию) просто потому, что данный сюжет или автор моден. О том же, что любое произведение искусства несет в себе определенный энергетический заряд, мы либо не знаем, либо догадываемся, но не придаем этому должного значения. А зря. Ведь живопись может быть другом и целителем, а может быть и врагом.

Неожиданности приятные и не очень

Слышали ли вы об арт-терапии? Это метод лечения посредством художественного творчества, предлагающий выплескиватьсвое дурное настроение, отрицательные эмоции и недуги на бумагу. То есть, когда вам плохо, вы берете в руки карандаш и рисуете свои несчастья и болячки так, как ‘ вы их себе представляете. Полученное творение затем рекомендуется разорвать или сжечь. Считается, что таким образом можно постепенно избавиться от некоторых психических и физических недугов.

Не углубляясь в анализ действенности этого метода, подумаем лучше о другом. Художники — тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Мало того, были и есть среди них и душевно, и физически к нездоровые.

Взять хотя бы Врубеля, к проведшего существенную часть ЖИЗНИ в сумасшедшем доме. Он тоже выплескивал свои негативные эмоции на холсты, заряжая их энергией отнюдь не целебной.

По сути своей любая картина является мини-хранилищем той или иной энергетики ее создателя. У нее может быть добрая, светлая аура, как, например, у полотен Тициана, а может быть и совершенно иная. Из истории I известно немало случаев, когда I родные художников, живущие в окружении их полотен, кончали жизнь самоубийством или умирали в молодом возрасте. У Рубенса скончались 35-летняя красавица жена и 12-летняя дочь, у Гойи — молодая возлюбленная, герцогиня Альба, у Рембрандта — обежены и все дети. У Пикассо добровольно ушли из жизни обе жены и внук.

Конечно, это вовсе не означает, что от любых картин надо шарахаться как от чумы. Существует немало картин, буквально пропитанных позитивом и щедро одаривающих им окружающих. Пример тому — шедевры Нади Рушевой, единодушно признанные экстрасенсами целительными. Такими же свойствами обладают, по мнению специалистов, и некоторые полотна Рериха. Да и среди ныне живущих художников немало добрых волшебников, наделяющих свои творения благотворной энергией.

Так что, покупая картину, стоит учитывать не только веяния моды. Не мешает также прислушаться и к ощущениям, которые она у вас вызывает. При положительных — приобретать, а при отрицательных — крепко подумать. Недаром ведь специалисты по фэн-шуй рекомендуют иметь дома только полотна с изображением позитивных сюжетов и предостерегают от покупки картин, на которых изображены темные силы, зло, катастрофы, болезни, чудовища — все мрачное и гнетущее.

Немаловажным фактором является и местоположение картины в доме. По тем же канонам фэн-шуй полотна, на которых изображены времена года, предпочтительно располагать в соответствующих частях квартиры: зимние пейзажи — в северной, летние — в южной, осенние — в западной и северо- западной, а весенние — в восточной и юго-восточной.

Натюрморты с цветами и фруктами, притягивающие изобилие в дом, придутся к месту в гостиной или на кухне. Для прихожей подойдут динамичные сюжеты, например, несущийся по волнам парусник или мчащийся по степи конь. В спальне уместнее повесить пейзаж тихого летнего вечера или изображение свернувшейся калачиком кошки.

Семейные портреты не рекомендуется размещать напротив входной двери и туалета. Лучшее место для них — библиотека или кабинет. Что же касается офиса, то на боковой стене от рабочего стола очень к месту придется морской вид, благоприятствующий развитию бизнеса. Полотно же с изображением горных вершин, повешенное за спиной руководителя, обеспечит ему поддержку высших сил.

Но правильно повесить — картину — еще полдела. Немаловажно также хотя бы 10-15 минут в день посвящать ее созерцанию. Сядьте в удобное кресло напротив картины, расслабьтесь и попытайтесь мысленно войти в нее, погрузиться в ее атмосферу, пожить в ней той жизнью, о которой давно мечтали. Со временем вы ощутите результаты этих погружений, и картина действительно станет для вас другом и лекарем, приносящим положительные эмоции, украшающим и продлевающим жизнь.