Отфокусировать объектив — значит прежде всего согласовать показания шкалы расстояний с получаемым резким изображением на пленке. Нарушение фокусировки у фотоаппаратов «Москва» происходит по разным причинам. Чаще всего может произойти деформация (повреждение) распорок или стойки объектива, в результате чего нарушится параллельность объектива по отношению к фильмовому каналу. Такую непараллельность легко обнаружить простым осмотром или замером линейкой. Если не удается устранить перекос распорками, то открывают заднюю крышку и, погрузив в прорези крепежного кольца объектива концы пинцета, отвинчивают кольцо на один-два оборота. Объектив с затвором оттягивают и подсовывают в места отклонения полукольца, вырезанные из бумаги. Затем крепежное кольцо вновь закрепляют. Так продолжают делать, пока не добьются параллельности объектива.

После этого берут матовое стекло, прикладывают к кадровой рамке матированной стороной к объективу (в мастерских это делают с помощью прибора на пленке) и, вооружившись лупой и открыв затвор, проверяют, насколько резкость изображения какого-либо предмета совпадает с показанием на шкале дистанций. Такого совпадения может не быть. Тогда отверткой с малым лезвием вывинчивают на 1,5—2 оборота три стопора на кольце со шкалой дистанций и кольцо снимают. Далее, наблюдая за качеством изображения на матовом стекле, поворачивают за оправу переднюю линзу. Когда будет достигнуто наилучшее изображение на матовом стекле, определяют расстояние до наблюдаемого предмета, устанавливают дистанционное кольцо на деление, соответствующее измеренному расстоянию и, совместив выступающий язычок с вырезом, кольцо закрепляют стопорами.

Строго говоря, плоскость матированной стороны стекла точно не совпадает с положением пленки (пленка будет несколько изогнута), но разница будет очень незначительной и при желании ее можно устранить с помощью пробной съемки. Допустимое же несовпадение равно ± 0,1 мм. Вообще удобнее производить фокусировку (выверку) объектива по предмету, удаленному не менее чем на 200 м%ь и при этом устанавливать шкалу на бесконечность.

Случается, что объектив дает резкое изображение только при съемке на одной какой-нибудь дистанции, а на других резкости нет.

Происходит это в том случае, когда червячная резьба объектива имеет чересчур тугой ход. В результате во время наводки на фокус оправа передней линзы не вращается по червячной резьбе, а «тянет» за собой вторую оправу и обе они вращаются по мелкой резьбе, что дает лишь незначительную перемену фокусировки.

Исправление производят следующим образом: снимают дистанционное кольцо, вывинчивают переднюю линзу и закрепляют основательней оправу второй линзы. Закрепить можно металлической пластинкой, вставленной в шлицы оправы. Затем червячную резьбу оправы первой линзы смазывают жидким минеральным маслом, чтобы растворить старую загустевшую смазку, и, установив по матовому стеклу переднюю линзу, делают окончательную сборку.

Как разобрать объектив для чистки?

Так же, как описано при юстировке объектива. Задний блок вывинчивается со стороны меха.

Каким способом отъюстировать (выверить) дальномер?

Дальномер состоит из двойной призмы с базой 65 см, установленной на корпусе камеры, и компенсатора, установленного на корпусе затвора и соединенного при помощи шестерен с передней линзой объектива.

Компенсатор состоит из двух клинообразных стекол, вставленных в оправы, которые при помощи шестерен механизма приводятся в противоположные вращательные движения. Поворотом головки наводки на резкость одновременно производят перемещение передней линзы объектива (наводка на фокус) и вращение клиньев компенсатора. Клинья, поворачиваясь в противоположные стороны, образуют трехгранную призму, угол которой изменяется в зависимости от расстояния. Таким образом, через окуляр дальномера видны два изображения предмета: одно неподвижное, лучи которого проходят через склейку призм без преломления, и одновременно второе, получаемое лучами, преломленными клиньями и призмой.

Нетрудно понять, что чем меньше угол, образуемый клиньями (призмой), тем меньшим будет преломление лучей, и наоборот. Положение клиньев — одного по отношению к другому — требует строгой определенности. Поэтому всякое отклонение от нормального положения приводит к смещению изображений по вертикали. Это значит, что одно изображение окажется выше другого, причем на каком-то одном расстоянии этого смещения может и не быть. Устраняют такое смещение поворотом оправы с клином.

Каждая оправа ввинчена в кольцо с зубьями и может быть повернута. Для этого на оправе имеются два шлица, в которые вставляют металлическую пластинку. Чтобы совместить уровни изображений, пластинкой немного поворачивают оправку клина и наблюдают, уменьшится расхождение или увеличится. Если расхождение в уровне изображений увеличится, то клин нужно повернуть в обратную сторону. Такую регулировку, как и вообще всякую регулировку дальномеров, лучше производить по отдаленному не менее чем на 200 м предмету.

Добившись совмещения уровней изображений отдаленного предмета, проверяют уровни изображений близкого предмета. Если разница осталась, то регулировку продолжают. Отъюстированные по вертикали клинья закрепляют разведенным на спирту шеллаком, каплю которого нужно пустить в резьбу оправы. Если оправа клина перед началом регулировки не поворачивается и заклеена шеллаком, то последний необходимо растворить одной-двумя каплями спирта.

Однако иногда применяют для закрепления не шеллак, а другой клей, который трудно чем-либо растворить. Тогда поворачивают аппарат вниз объективом и, вывинтив винт, крепящий щиток компенсатора, щиток снимают. Так как на щитке два винта, то вывинчивать нужно только тот, который сидит несколько выше другого, т. е. правый, если смотреть сверху.

Обнажив механизм компенсатора, освобождают второй винт, сделав им один-два оборота влево. После этого приподнимают планку левой рукой, а правой берут за кольцо клина, разъединяют с шестерней и поворачивают в одну из сторон на один зуб. После этого вновь закрепляют планку и проверяют уровни изображений, как было описано выше. Если этого окажется недостаточно, то все повторяют, а если расхождение увеличивается, то поворачивают клин в обратную сторону. Когда дальномер будет выверен по вертикали, приступают к совмещению изображений по горизонтальной линии.

Чтобы совместить изображения по горизонтали, снимают у головки наводки дальномера декоративную шайбу, удерживаемую центральным винтом, и освобождают на пол-оборота два винта, укрепляющие головку. Затем поворачивают головку, наблюдая за совмещением изображений в дальномере удаленного предмета. Объектив в это время должен стоять на бесконечности и не вращаться. Совместив два изображения предмета, находящегося дальше 200 м, в одно, винты закрепляют и наблюдают за плавностью перехода изображения в дальномере до 1,5 м.

Бывает, что дальномер плавно дойдет до какого- нибудь расстояния, а затем изображение пойдет обратно. В таком случае надо снова освободить виты и продолжать перемещать изображение в ту же сторону. Дойдя до крайнего положения, клинья начнут преломлять лучи в обратном направлении, и вновь произойдет совмещение изображений на бесконечность. Теперь, закрепив винты, можно надеяться на полное совпадение дальномера со шкалой и фокусировкой. Поставив назад декоративную шайбу, ее закрепляют винтом.