По мнению Джайлса Кепела, американские фунтаменталисты отличаются поразительным искусством использовать самый современный язык и технологию для распространения своего учения (Kepel 1994). Эта традиция не является новой — и во времена до изобретения радио фундаменталистские и евангелические проповедники странствовали по американской сельской глубинке, председательствуя на огромных ривайвелистских сборищах, которые устраивались в полях и под навесами. С наступлением эпохи радио проповедники получили возможность обращаться к массовой аудитории с еженедельными проповедями. Но именно пришествие телевидения оказалось самым большим подарком судьбы для распространения фундаменталистских взглядов.

Электронные средства массовой информации в Соединенных Штатах с 1960-х гг. играли главную роль в изменениях, затрагивающих религию. Преподобный Билли Грэхем первым начал читать проповеди, транслируемые по радио, и эффективное использование этого средства информации позволило баптистскому священнику приобрести огромное количество последователей. В последние двадцать лет мы все чаще являемся свидетелями еще более изощренного и систематического использования средств массовой информации для распространения религиозных учений и для сбора денег для служителей культа. Стали появляться «электронные церкви» — религиозные организации, функционирующие преимущественно с помощью средств массовой информации, а не через объединения прихожан на местах. С помощью спутникового телевидения религиозные программы теперь можно целенаправленно транслировать на весь мир, как в развивающиеся страны, так и в другие индустриальные общества.

Пионерами в использовании электронной церкви были главным образом фундаменталисты и другие группы, стремящиеся к обращению неверующих в свою веру. Одной из причин этого является «система звезд», вдохновенных проповедников, привлекающих к себе последователей благодаря магнетизму собственной личности. Некоторые из таких проповедников идеально подходят для электронных СМИ, с помощью которых харизматические качества проповедников могут быть спроецированы на аудиторию из тысяч или даже миллионов людей. Кроме Билли Грэхема еще целый ряд других «электронных проповедников» в США, и в их числе Орал Робертс, Джерри Фолуэлл, Джимми Сваггарт, Пэт Робертсон, Джим Бэккер и его бывшая жена Тэмми Фей, сделали средства информации своим главным орудием, используя для завоевания последователей главным образом радио — и телевещание.

Некоторые религиозные радио — и телепроповедники, в том числе Джим и Тэмми Бэккер, а также Джимми Сваггарт, оказались замешанными в сексуальных и финансовых скандалах, серьезно испортивших их репутацию. Из того факта, что положение таких людей пошатнулось, некоторые наблюдатели предположили, что влияние электронной церкви идет на спад. Вполне возможно, что ревайвелистские и фундаменталистские группы утрачивают свое доминирующее положение, но более широкие связи между религиозными организациями и электронными СМИ вряд ли прервутся. Как показывает глава 15 «Средства массовой информации и коммуникации», радио и другие формы электронной коммуникации выступают в современном мире важнейшими факторами влияния, и это неизбежно будет по-прежнему стимулировать создание религиозных программ.

Религиозные проповеди с помощью электронных средств получили особенно широкое распространение в Латинской Америке, где показывают североамериканские программы. И в результате протестантские движения, в большинстве относящиеся к пятидесятникам, приобрели огромное влияние в таких странах, как Чили и Бразилия, где преобладает католицизм.