Дагерротипия.
Луи Жак Монде Дагер
Началом формирования истории фотографии традиционно считают 7 января 1839 года. Именно в этот день Доминик Фр. Араго сообщил на заседании Парижской Академии наук об изобретении художником-декоратором Луи Жак Манде Дагером дагерротипии. И как следствие, Дагеру были присвоены все почести и лавры изобретения, как это часто прослеживается в истории. А на самом деле, возможность закрепления изображения на светопринимающем элементе известна задолго да него. Прототипом современного фотоаппарата по праву принято считать камеру-обскуру.
Рис. 1 Изображение города на стене комнаты получено при помощи искусственно уменьшенного оконного отверстия.
(лат. obscurus-темный), представляющую собой темный ящик или темную комнату с отверстием в противоположной стенке, выполняющим роль объектива. Темными комнатами в средневековье пользовались феодалы, строя их в своих замках. А первые попытки зарегистрировать изображение на бумаге принадлежат Гемфри Дэви и Томасу Веджвуду из Англии (1802г), которые экспонировали в своих "ящиках" обычную бумагу, пропитанную ионами серебра и поваренной солью.
Несколько лет спустя, во Франции, Ньепс (Niepce) Жозеф Нисефор,(1820г) нашел способ фиксирования изображения в камере-обскуре, использовав для этого посеребрянную медную пластинку, покрытую слоем асфальтного лака. В 1825 году Ньепс опубликовал свое открытие (гелиография), а в 1826 году был заключен договор между Ньепсом и Дагером о совместном сотрудничестве. После смерти Ньепса, Дагер унаследовал все результаты совместной работы и продолжил изучение. В последствии Дагеру таки удалось при неизвестных обстоятельствах получить четко фиксированное изображение, при помощи гладко отполированной медной пластины, положенной в темный ящик полированной стороной вниз. Под последней располагалась чаша с кристаллическим йодом. При подогреве йод начинал испаряться, а пары сублимироваться на посеребрянной медной пластине. Так пластинка становилась светочувствительной. Далее, экспонированную пластинку помещали в тот же ящик, только теперь чаша была с ртутью. Также при подогреве, пары последней испарялись и оседали в тех местах, где подействовал свет. Так получалось четкое позитивное изображение. Это событие ознаменовано началом новой эры в развитии фотографии (7 января 1839г).
Тальботипия.
Параллельно с исследованиями Ньепса во Франции, в Англии продолжал свои разработки видный ученый того времени Вильям Генри Фокс Тальбот (1800-1877). Его работа основывалась на исследованиях Гемфри Дэви и Томаса Веджвуда. Тальбот открыл, что смена последовательности окунания бумаги в растворы серебра и поваренной соли значительно повышают ее светочувствительность. Также Тальбот первым предложил окунать длительно экспонированную бумагу в раствор соли, жестко фиксируя изображение. Этот процесс получил название колотипии. Существенная заслуга Тальбота состоит в том, что именно он в дальнейшем усовершенствовав свой метод и назвав его тальботипией, разделил процесс на две стадии — негативную и позитивную.
Два данных персонажа сыграли основополагающую роль в становлении и формировании фотографии. История фотографии по праву, считается самой молодой и загадочной, если вы капнете глубже, поймете, о чем идет речь. А я привел вам тот минимум информации, который необходим любому начинающему фотографу.