Для снимка этого древнего памятника использовался устойчивый штатив, хотя света было вполне достаточно и для съемки с рук. Благодаря диафрагме ^27 вы не только можете рассмотреть каждую травинку на переднем плане, но и каменный менгир, а также старинную шахту, в которой добывали олово. Этот снимок был сделан при автоматической настройке выдержки приблизительно в одну секунду.

Огненные полосы

На этом снимке ночного города передний план был бы пустым, если бы не красные полоски, образованные задними фарами автобусов и автомобилей Был использован штатив, установлен режим «В», и задана диафрагма \/\9, в результате чего затвор оставался открытым приблизительно 40 сек.

Излюбленный прием фотографов — использование длинных выдержек после наступления темноты, чтобы превратить двигающиеся огни в красочные полосы. Точное значение выдержки, необходимое для создания таких красочных полос, зависит от многих факторов. Чтобы добиться интересных снимков, вам придется поэкспериментировать. В таблице приведены подходящие стартовые назначения для съемки некоторых популярных движущихся объектов.

Штатив — громоздкий, обременительный аксессуар съемочного процесса. Его не только тяжело таскать с места на место, но порой он существенно замедляет сам процесс фотографирования. Однако иногда это старомодное приспособление становится бесценным, поскольку его устойчивость означает, что вы можете забыть о дрожании камеры и задать желаемые значения диафрагмы и выдержки.

Штатив обеспечивает не только устойчивую опору, но и неизменность точки расположения камеры; например, при съемке натюрмортов камера, установленная на штативе, не смещается, пока вы перекладываете предметы.

К сожалению, самые лучшие штативы — еще и самые большие и тяжелые. Массивные конструкции чаще всего более прочные, хотя в последнее время используются современные материалы вроде углеродистого волокна, благодаря чему штативы стали намного легче. Однако чем меньше и изящнее выглядит штатив в сложенном виде, тем больше шансов, что он будет шататься, когда вы

установите его в рабочее положение; если сильный порыв ветра может сдвинуть штатив, вряд ли вы сможете позволить себе свободно выбирать значения выдержки.

Еще одно важное соображение — максимальная высота платформы. В стандартном штативе камера должна находиться на уровне глаз, но очень удобно, если штатив позволяет поднять ее еще выше. Небольшой штатив не позволит вам снимать поверх стены или забора, так что вам придется искать ровную поверхность (например, стол), и, лишь установив на ней штатив, можно будет снимать.

Высота штатива может быть важна и для тех, кто занимается съемками объектов живой природы: ножки стандартного штатива нередко могут помешать вам достаточно близко подобраться к снимаемому животному. Есть специальные штативы, позволяющие решить эту проблему — длину их ножек и высоту центральной платформы можно изменять по отдельности (например, штативы фирм ВепЬо и 11т- Ьос), хотя они довольно сложно устроены.

За время существования фотографии было придумано множество альтернатив штативу.

• «Бобовый пуф». Позволяет использовать неровные поверхности (вроде каменных), на которые кладется мешочек с рисом, а сверху устанавливается камера. Приспособления для этой функции можно также найти в магазине, однако вы можете сделать его сами, наполнив носок сушеным рисом.

• Монопод. Поскольку у него только одна ножка, это не полная альтернатива штативу. Однако штати-

вом не очень удобно пользоваться в ситуациях, когда надо быстро изменить положение камеры или приходится прокладывать себе путь в толпе. Обычно монопод позволяет использовать выдержки на два шага длиннее, чем при съемке с рук.

Подпорка для серфингиста

Спортивные состязания типа серфинга требуют установки очень, очень длинных объективов, особенно если вы не хотите замочить камеру. Этот снимок был сделан при еА 600 мм камерой, установленной на моноподе на пляже не только для того, чтобы обеспечить устойчивость камере, но и чтобы разгрузить руки фотографа во время съемки.

Сумерки

После наступления темноты необходим устойчивый штатив. Островной замок на горе Святого Михаила освещается прожекторами только летом. Камера была установлена на штативе в таком месте, где можно было сделать этот снимок вскоре после того, как зажглись огни, и пока не исчезли краски неба.

Натюрморт

Штатив неоценим при создании натюрмортов, потому что можно вносить небольшие изменения в композицию, перемещая предметы на основании того, что вы видите в видоискателе или на ЖК-экране.

Речной порог

Если вы постоянно носите с собой хотя бы маленький штатив, это позволит вам сделать такие снимки, которые иначе было бы невозможно сделать. Первый снимок горной реки был сделан с рук с выдержкой 1/125 сек. При установке камеры на маленький штатив, был сделан второй снимок, более воздушный и насыщенный, с выдержкой уже в 2 сек.

_ Платформа головки штатива может разворачиваться на 90°, чтобы делать снимки в портретном формате.

_ Быстросъемная колодка позволяет быстро снять камеру со штатива, при этом не нужно вывинчивать винт на днище фотоаппарата.

_ Рукоятка, позволяющая как разворачивать, так и наклонять камеру.

Существует два типичных вида головки штатива:

• Панорамная головка позволяет выполнять отдельные плавные регулировки, благодаря которым камера вращается и наклоняется вверх и вниз. Однако до этого необходимо установить ее ножки так, чтобы платформа располагалась параллельно земле.

• Шаровая головка позволяет перемещать камеру во всех плоскостях одновременно. Такая головка быстрее работает, но ее труднее точно настроить. Нет необходимости регулировать положение ножек такого штатива так, чтобы платформа заняла строго горизонтальное положение (в штативах фирмы Benbo и Uni-Юс установлена шаровая головка).

• Панорамные головки для видеокамер устроены иначе, чем для фотоаппаратов. Головки штативов для видеокамер не позволяют развернуть платформу для создания снимков в портретном формате, а кроме того, в них есть установочный штифт, который может повредить днище фотоаппарата.

• Самые лучшие штативы продаются без головки, так что вы можете купить ту головку, которая подходит вам больше всего.

Телескопические опоры вытягиваются, изменяя высоту расположения камеры и обеспечивая горизонтальность платформы головки штатива.

Глубину резкости настраивают главным образом при помощи диафрагмы. Хотя объектив может фокусироваться только на одной плоскости, всегда есть некоторое расстояние перед и позади этой плоскости, которое выглядит достаточно резким. Величина это области перед фокусной плоскостью и позади нее — известная как глубина резкости — в значительной степени зависит от величины диафрагмы.

Но глубина резкости зависит не только от диафрагмы; на самом деле то, какая часть сцены будет находиться в фокусе, зависит от четырех различных факторов.

Диафрагма — самая главная из них исключительно потому, что лишь ее можно изменить, не меняя композиции снимка. Уменьшив диафрагму (увеличив диафрагменное число), вы увеличиваете часть картинки, которая выглядит четко, а увеличивая диафрагму, вы уменьшаете область четкого изображения.

Второй фактор, влияющий на глубину резкости, — расстояние от объектива до точки, на которой фокусировался объектив. В большинстве случаев (но не всегда) это означает расстояние между камерой и центральной частью объекта съемки. Чем меньше точка, на которую сфокусирован объектив, тем меньше глубина резкости. При очень близких расстояниях, используемых в макрофотографии, глубина резкости предельно мала, между тем, что в фокусе и что не в фокусе, расстояние всего в ничтожную долю дюйма.

Третий фактор — фокусное расстояние: чем длиннее фокусное расстояние, тем меньше глубина резкости. Широкоугольные объективы обеспечивают наибольшую глубину резкости, нередко делая резким все, буквально от земли перед вашими ногами до самого горизонта. Напротив, с длиннофокусными объективами следует работать с большой осторожностью, поскольку у них очень небольшая глубина резкости. На глубину резкости главным образом влияет фактическое фокусное расстояние объектива (или параметры зуммирования), а не его эффективное фокусное расстояние.

И последний фактор — «круг рассеивания». Точность изображения — это отчасти вопрос личного ощущения. Даже внутри глубины резкости предметы при удалении от плоскости фокуса становятся менее резкими. Световые пучки образуют на изображении круги, и на границах глубины резкости вы можете заметить, что изображение уже состоит из кругов, а не из точек.

Граница между резким и нерезким изображением субъективна. Она зависит от того, насколько близко вы рассматриваете изображение, насколько оно увеличено; чем больше изображение, чем ближе на него смотреть, тем более резким должно оно быть. Круг рассеивания позволяет оценить, что считать резким, а что уже нет. Отчасти он зависит от размера матрицы. Чем больше площадь матрицы, тем меньше изображение увеличивается при печати или просмотре на экране.