Отражатель неоценим при создании портретов на открытом пространстве, помогая заполнить нежелательные провалы, образующиеся под носом и в уголках глаз. Эти снимки были сделаны в пасмурный день, но на снимке, сделанном без отражателя, видны глубокие тени. После установки отражателя несколько ниже подбородка модели картинка стала совсем иной. Белый отражатель дает нейтральный результат, а золотистый отражатель делает тон кожи более теплым.

Золотистый отражатель

Имеющиеся в продаже отражатели, вроде тех, что продает фирма Іаяоіие, после использования могут быть свернуты, чтобы не занимать много места при хранении.

При съемке сильно бликующих объектов вроде предметов из серебра может показаться, что нежелательные отражения на их поверхности устранить невозможно. Любой используемый свет образует на поверхности блик, все. что есть в комнате, отражается на поверхности предмета, даже сделанное из светлых материалов, камера и фотограф становятся частью снимка. Эти отражения — истинное безумие, и их нельзя устранить при помощи поляризующих фильтров.

Профессиональное решение состоит в том, чтобы использовать легкую палатку — диффузор, который полностью окружает объект съемки. Палатки, продающиеся в магазинах, обычно имеют форму конуса, внутрь которого устанавливается предмет. В палатке сделаны разрезы для объектива камеры. Свет устанавливается за пределами палатки. Можно сделать такую палатку самому из листов белой бумаги, полностью окружив ими предмет.

Медный фен

Если делать снимок, как обычно, на полированной меди отражается фотограф, штатив и оконная рама. Если заслонить окно листом белой бумаги, и расположить пару других листов как занавески вокруг камеры, то на снимке будет намного меньше нежелательных отражений. Несколько приглушенный цвет предмета, но он может быть возвращен при помощи инструмента SetectiveColor (Выбранный цвет) в Photoshop.

Хотя в условиях плохой освещенности или для встречной подсветки вспышка неоценима, все же она создает очень резкое освещение, для многих ситуаций отнюдь не идеальное. Хотя все вспышки оснащены отражателем и рассеивающей передней панелью, но, когда они освещают предмет, на нем появляются жесткие, резкие тени. Все еще ухудшается тем, что встроенные вспышки и осветительные насадки на камеру обеспечивают совершенно ровное фронтальное освещение, которое, в сочетании с отсутствием мягкости света, приводит к тому, что оттенки, цвета, детали формы и текстуры могут быть потеряны.

Именно поэтому профессионалы стараются использовать самую мощную вспышку, которую они могут достать. Большое ведущее число позволяет установить камеру подальше от объекта съемки и использовать различные устройства и приемы для рассеяния света, но при этом иметь достаточное освещение, что позволяет выбирать из диапазона различных значений диафрагмы.

Один из самых простых способов рассеять свет от вспышки — преобразовать прямую вспышку в источник косвенного освещения. Для этого вспышку закрепляют на стене, потолке или отражателе, так, чтобы свет, падающий на поверхность, отражался и рассеивался в направлении предмета.

Этот прием сильно уменьшает мощность вспышки — свет не просто рассеивается, он должен пройти большее расстояние до объекта. Мощность вспышки также уменьшается отражающими свойствами

поверхности: потолки могут быть слишком высокими, стены могут быть покрашены краской, которая придает свету определенный оттенок (в идеале стены должны быть белыми). Для некоторых блицев продаются прикрепляющиеся к вспышке отражатели, вроде тех, что производит LumiQuest, обеспечивающие удобную отражающую поверхность.

Альтернативный подход состоит в том, чтобы закрыть вспышку дополнительным рассеивающим материалом. Например, фирма Sto-Fen выпускает белые пластмассовые насадки, которые покрывают головку вспышки, чтобы смягчить и рассеять свет. Westcott Micro-Apollo — миниатюрный вариант студийного софтбокса. Это похожее на световую палатку, хитроумное приспособление устанавливается на головку вспышки и выполняет роль как диффузионной панели, так и отражателя.

Устанавливать вспышки на значительном расстоянии от контактной головки камеры бывает неудобно, поскольку в этом случае приходится использовать держатель для вспышки и специальный кабель для связи устройств, при этом необходима полная уверенность, что вы сохраняете хотя бы некоторые из «обязательных» свойств блицев. В ряде случаев вы можете использовать простое гнездо PC (PC-консоль для Prontor/Compur, изготовителей диафрагм, которые ввели этот стандартный промышленный коннектор), однако это просто позволяет синхронизировать вспышку и открытие диафрагмы, так что камера не может регулировать значение диафрагмы.

Бой на мечах

Дополнительный свет от добавочной вспышки может оказаться Эти рыцари сражались на открытом воздухе при дневном свете,

полезным: это позволяет использовать больший диапазон диа- Была пасмурная погода, темнело, и, сочетая маленькую диафрагм, чтобы фон был темным или светлым — как вам нужно. фрагму со вспышкой, удалось устранить отвлекающий фон.

Дополнительные вспышки — это прекрасно, но они не всегда под рукой и не со всеми камерами сочетаются. Один из лучших способов успешно снимать при помощи встроенной вспышки состоит в том, чтобы объекты находились как можно дальше от любого фона и при этом камера располагалась достаточно близко к объекту съемки. В результате получается однородно черный фон и композиция не кажется загроможденной. Если места не хватает, делайте снимки со вспышкой на улице после наступления темноты, где легче получить угольно-черный фон.

Этот снимок при помощи встроенной вспышки был сделан в Хэллоуин; снимая на улице, легко было добиться однородно темного фона.