Интеллектуальная собственность – неимущественные права, распространяющиеся на результат(ы) интеллектуальной деятельности. Виды таковой собственности:

  •   смежные права;
  •   патентное и авторское право;
  •   права на средства и способы индивидуализации;
  •   «ноу-хау», к примеру, методика лечения ВИЧ в медцентре.

Медицинской собственностью могут быть:

  •   различные модели и образцы изобретения лечения;
  •   товарные символы, слоганы и фирменные наименования;
  •   лозунги и знаки медобслуживания;
  •   наименования и символы курортных мест.

Авторское право распространяется на авторство произведений искусства, ремесла, науки, медицины и др. Промышленными именуют права на разработки, изобретения, оформленные патентом. Патент — документ, удостоверяющий принадлежность, авторство и право применения достигнутого результата деятельности, к примеру, патент по которому стволовые клетки возможно пересаживать. Патент открывает сущность разработки либо полезность деятельности, обрисованная в нем техническая разработка может употребляться, но запрещен ввоз продукции в страну действия патента. Лицо, которое владеет авторскими правами, может использовать копирайт, находится что на титульном странице.
Рыночные отношения регламентируют защиту прав собственности, сферу применения их дробят на три группы:

  1.   сделки корпораций (приватизация фирм, изменение типа общества, к примеру, ЗАО – в ООО);
  2.   купля-продажа лицензий (патентов);
  3.   принудительное лицензирование (довольно часто с возмещением ущерба через суд, арбитраж).

Интеллектуальная собственность владеет свойством оборотоспособности: не допускается доступность, нельзя передавать право согласно соглашению, по обмену.
Защита авторского права разрешает не регистрироваться (оформляться), достаточно только заключить соглашение. Функционировать он будет в течение судьбы, спустя 5 десятилетий после смерти обладателя. Еще одним методом защиты есть патентование, у него срок действия зависит от особенностей объекта собственности.
Для «ноу-хау», к примеру, применяемой в лечении в Швейцарии либо второй стране, срок охраны определяется временем сохранения секретности. «Ноу-хау» вычисляют объектом собственности, защита и появление которого свободны от регистрации в госорганах.
Под «ноу-хау» знают и организационные ответы, технологии. У них имеется преимущества над патентом:

  •   неограниченный срок;
  •   отсутствие затрат на получение защиты.

Базой патентной защиты изобретений являются национальные совокупности патентной охраны. В второй стране направляться взять национальный патент этой страны.