Республика Индонезия (РИ)

Столица: Джакарта

Площадь: 1 904 569 кв. км /735 358 кв. миль

Население: 192 217 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 101/1261

Этнический состав

Социальный состав страны неоднороден, он включает в себя более 300 этнических групп, большинство которых — выходцы с Малайских островов. Наиболее многочисленные: яванцы, составляют I/3 населения, сунды — 7% населения и мадурцы — 3%. Китайцы (2% населения) составляют самую многочисленную группу немалайского происхождения, также значительную группу составляют индийцы, меланезийцы, микронезийцы и арабы, в отдельных регионах можно обнаружить представителей других этнических групп. Однако многие китайцы покинули Индонезию сразу после мая 1998 г., когда жертвами прошедших в Джакарте мятежей стали представители именно этой этнической группы. Официальный язык — индонезийский — развился на основе малайского диалекта, используются также другие 25 локальных наречий, 250 местных диалектов, среди которых наиболее значительными являются яванский, мадурский и сунданский.

Религия

82% населения — мусульмане, 10% — христиане, I/3 католики и 2/sj протестанты, а также люди других вероисповеданий. Протестантизм на о-ве Суматра, о-ве Сулавеси и на о-ве Калимантан является наиболее значимым христианским сооб ществом, 2% населения исповедует индуизм, 5% придерживается племенных вероисповеданий. В этой стране находится крупнейшая в мире мусульманская община — около 160 млн человек. Однако большинство мусульман являются последователями анимизма и индуизма. Провинция Ачех на западе Суматры, где действуют исламские законы, является исключением. В 90-х гг. XX в. армия подавила там ряд сепаратистских выступлений. Роль официальной государственной религии выполняет светская панкасилская идеология, основанная на пяти принципах: вере в единого Бога; гуманности; единстве Индонезии; демократии, установившейся благодаря мудрости и предусмотрительности представителей различных партий; социальной справедливости для всего народа Индонезии.

История

Индонезия располагается на самом большом ар хипелаге в мире, который насчитывает 13 667 горных и вулканических островов, 6000 из них являются необитаемыми. Их общая протяженность с востока на запад — 5271 км/3275 миль и с севера на юг — 2210 км/1373 мили. Между 3000—500 гг. до н. э. острова стали заселятся эмигрантами из Южного Китая, которые вытеснили местное меланезийское население. В первые столетия нашей эры они попали под влияние буддистских и хинду проповедников, а также купцов, распространявших собственную культуру и религию, которые с 700 годов н. э. внесли существенный вклад в основание индуистских империй. Ислам был введен в XIII в. купцом из Персидского зали ва 1ужарати, а в XV в. стал основной религией на архипелаге. В начале XVI в. португальские купцы приехали на архипелаг и открыли выгодную торговлю пряностями.

Португальская торговая монополия на пряности в 1595 г. перешла к голландцам, архипелаг в 1602—1796 г., названный тогда Голландской Индией, попал под полный контроль голландской Восточно-Индийской Компании. В течение XVII столетия голландцы полностью сосредоточились на торговле, они основывали новые торговые центры, тогда как все вопросы, связанные с внешней политикой и управлением, оставались в ведении местных индонезийских княжеств. Однако в XIX в. голландцы начали диктовать свои правила. В 1816 г. острова были провозглашены нидерландской колонией, основу экономики которой составляли сахарные плантации. В 1922 г. Нидерландская Индия вошла в состав самого Королевства Нидерланды.

В 1920—1930 гг. сельское хозяйство столкнулось со многими трудностями, в том числе и с мятежами, инициаторами которых были коммунисты (1926 г.). Национально-освободительное движение набирало силу, во главе его стояла прокоммунистическая Индонезийская националистическая пар тая (ПНИ), основанная в 1926 г., лидером ее был Ахмед Сукарно (1902—1970 гг.). Движение было подавлено голландцами, лидеры ПНИ были арестованы, заключены в тюрьму и высланы в течение 1929—1932 гг., но в марте 1942 г., когда острова подверглись японской оккупации, партия вновь оказалась на политической арене как антизападное марионеточное правительство.

Когда в августе 1945 г. японцы капитулировали, президент Сукарно провозгласил независимость Индонезии от Пэлландии. В период с 1946 по 1949 г. голландцы отправляли вооруженные отряды на острова, но в конце концов в декабре 1949 г. были вынуждены отказаться от верховной власти. В то же самое время между двумя странами был установлен «специальный союз», который был аннулирован Индонезией в феврале 1956 г.

Планировалось, что новая республика станет федерацией, состоящей из 16 регионов, но было образовано единое государство Явы, провоцирующее мятежи в Суматре и преимущественно на Южных Христианских Молуккских островах. Верховной политической фигурой в новой республике стал президент Сукарно, который, следуя концепции управляемой демократии, стал авторитарным правителем и проводил экспансионистскую, националистскую внешнюю политику. Ему удалось отвоевать у Голландии Новую Гвинею в мае 1963 г., но неудачей окончились его попытки присоединить к Индонезии Сабах и Саравак в Северном Борнео, принадлежащие Малайзии.

В сентябре 1965 г. экономическая ситуация в стране ухудшилась из-за коррупции и растрат правительства, это стало одной из причин образования антиправительственной коалиции, в состав которой входили члены Коммунистической партии (КПИ). Но их выступление было жестоко подавлено правительственными войсками во главе с Сухарто (родился в 1921 г.), а десятки тысяч приверженцев КПИ погибли. Затем, в марте 1966 г., Сухарто в сложившейся чрезвычайной ситуации взял на себя бразды правления.

Генерал Сухарто в августе 1966 г. прекратил враждебную политику по отношению к Малайзии, издавна существующую из-за Сабаха и Саравака, и официально вступил на президентский пост в феврале 1967 г. Затем он учредил так называемый новый порядок. Это означало, что политическая власть была сосредоточена в руках армейской верхушки, службы безопасности, офицеров, в основном получивших американское образование, и специалистов-технокра- тов. Также шло распространение новой светской государственной философии Панкасила, делающей упор на единстве и социальной справедливости; началось проведение свободной экономической политики «открытых дверей»; жесткое подавление деятельности Коммунистической партии и частный контроль над любой политической деятельностью. Все оппозиционные правительству силы объединились в 1973 г. в две нейтральные группы.

Благодаря доходу от все возрастающего экспорта нефти в 1970 г. был достигнут существенный рост в сельском хозяйстве и индустрии, например к началу 1980 г. страна начала производить достаточное количество риса для собственных нужд, тогда как в прежние времена была нехватка этого продукта. ВВП па душу населения возрос на 4,8% с 1965 по 1985 г. Кроме того, территориальные границы Индонезии были расширены за счет бывшей португальской колонии — Восточного Тимора а 1975-1976 гг.

Авторитарные методы правления Сухарто стали причиной недовольства и образования оппозиции. Оппозиция складывалась в основном среди левых радикальных мусульман и племенных сепаратистских групп, располагающихся на отдельных островах Ириан Яйя и в Восточном Тиморе. В Ириан Яйе сложилось Движение за освобождение Папуа (ДОП), в Восточном Тиморе — Фретилин (Фронт за независимость Восточного Тимора).

Вслед за подавлением восстания в Ириан Яйе, организованного ДОП, правительство Сухарто утвердило в 1986 г. программу переселения, ратующую за отселение 65 млн яванцев на отдаленные средненаселенные острова к 2006 г. Этот план начали приводить в исполнение в 1987 г., но он встретил сильное противодействие со стороны местного населения Малайзии, что вынудило более 10 000 беженцев эмигрировать в прилегающую Новую Гвинею. Между тем в Восточном Тиморе, как сообщалось, около 100 000 или 200 000 тиморцев, т. е. Vg населения, умерли от голода, различных заболеваний и непрекращающихся внутренних войн в течение десяти лет, последовавших за переселением. Организация Объединенных Наций отказалась признать владычество Индонезии над Восточным Тимором, которое все еще навязывалось с помощью военных сил, хотя некоторые ограничения были частично ослаблены с 1988 г.

В начале 80-х гг. экономические проблемы все обострялись по мере падения цен на нефть, ведь нефть обеспечивала 70% прибыли с экспортируемых товаров. С 1980 по 1985 г. уровень ВВП упал на 3,5%, а население страны продолжало увеличиваться. Но несмотря на все эти трудности, национальная поддержка Голкар увеличилась на девять пунктов с 1982 г., и в общих выборах, состоявшихся в апреле 1987 г., они получили 73%. Годом позднее, в марте 1988 г., Сухарто был единогласно переизбран на пост президента на пятый пятилетний президентский срок как единственный кандидат.

В апреле 1991 г. был учрежден Демократический форум из 45 членов, представляющих религиозную и культурную интеллигенцию, включая Абдурахмана Вахида, лидера «Нахдатул Улама», величайшей в стране мусульманской ассоциации, а в августе 1991 г. был учрежден Форум очищения народного суверенитета, основателем которого стал генерал Хартоно Реско Дхарсоно, самый знаменитый диссидент в стране, освобожденный из тюрьмы в сентябре 1990 г. Целью этих организаций было учреждение демократических ценностей в стране, сохранившей авторитарный режим. Последнее может быть подтверждено следующим примером: 12 ноября 1991 г. 50—180 демонстрантов, сопровождающих похоронную церемонию в Дили, Восточном Тиморе, были безжалостно избиты и около 60—80 подстрекателей расстреляны.

Несмотря на экономический рост, в среднем 7% за год, с 1989 г. поддержка «Голкар» упала до 69%, что нашло отражение в голосовании, состоявшемся в июне 1992 г. Реакцией на это стали действия партии по сокращению связей с военными силами страны и допущение большей степени политической открытости и децентрализации. В марте 1993 г. Сухарто был переизбран на президентский пост. В декабре 1993 г. ИДП выбрала своим председателем Мегавати Сукарнопутри, дочь бывшего президента Сукар- но. Обеспокоенное той поддержкой, которую она получала от умеренных мусульман и военных в ее независимой националистической политике, правительство в июне 1966 г. спровоцировало раскол в ИДП, часть ее членов стояли за избрание в лидеры более «надежного» Су- эрджсади. Это вызвало волнение в Джакарте и смерть 27 июля 1996 г., по крайней мере, тро их людей (приверженцы Мегавати настаивают на цифре 54) в стычках с войсками. В течение следующих недель более 170 сторонников ИДП были арестованы вместе с лидерами Марксистской демократической партии (МДП), которая впоследствии вообще была запрещена (до авгус та 1998 г.) Выборы в мае 1997 г. завершились оглушительной победой «Голкар», но были отмечены возросшим уровнем насилия, а также религиозного и этнического напряжения. В августе 1997 г. из-за согласованных действий биржевых дельцов рупия упала в цене на треть.

В ноябре 1997 г. с МВФ было согласовано предоставление кредита в размере 43 млрд долларов (26 млрд фунтов) при условии проведения реструктуризирующих реформ, в том числе закрытия 16 раздутых банков, некоторые из них контролировались родственниками президента Сухарто, и сокращения правительственных субсидий. С января 1998 г. рупия вновь резко упала в цене из-за задержек в предоставлении кредита МВФ и из-за сообщения о плохом здоровье президента Сухарто. Уровень безработицы достиг 10%, а внешний долг превысил ежегодный ВВП. В конце января 1998 г. президент Сухарто согласился с проведением новых мероприятий, навязанных МВФ, в том числе взять под государственный контроль монополии, принадлежащие его родственникам. Однако в феврале 1998 г. повышение цен- на бензин и продукты питания спровоцировало недовольство во многих городах, а направлено оно было в основном против господствующего этнического китайского сообщества. В атмосфере нарастающих беспорядков 76-летний Сухарто был все же переизбран на 7-й срок в марте 1998 г., а Б. Ю. Хабиби, министр исследований и новых технологий, приближенный Сухарто, стал вице-президентом. Кроме того, Конгресс восстановил президентские полномочия, касающиеся чрезвычайных ситуаций, которые были аннулированы в 1993 г. В марте 1998 г. Сухарто назначил новый кабинет, в него вошли преимущественно националисты и приближенные президента, включая его дочь, ставшую министром общественного благосостояния, и партнера по гольфу, назначенного министром промышленности и торговли.