В объеме музея еще сохранялась известная гипертрофия. Слишком самозначны, композиционно не соподчинены его основные части — плита и несущие ее триглифы, что не способствовало единству всей композиции. Кроме того, излишняя акцентированность опорных частей (триглифов) подчеркивает тяжеловесность сооружения. Композиция не масштабна по отношению к человеку и окружению из-за отсутствия масштабно-моделированных элементов в ближайшем к зрителю плане будущего сооружения.


Идейно художественный проект  музея
Идейно художественный проект  музеяСледующему этапу поиска образа Музея Человека предшествовал анализ архитектурных, идейно художественных возможностей темы плиты. Связано это было с тем, что авторский коллектив пришел к убеждению, что мощная, лапидарная плита, положенная на столь же мощные опоры, воспринимается чрезмерно тяжеловесной и придает образу Музея мемориальные черты. Этот вывод привел к мысли о необходимости изменить трактовку музея-плиты, уменьшить высоту опорных частей, приблизив таким образом плиту к земле. Опоры (при сохранении в них зрительных залов) должны логически переходить в развитую ступенчатую систему стилобата-трибун, остро противопоставленную величественному монолиту здания-плиты. Так появился самый красивый, по нашему мнению, и вместе с тем идейно и функционально наиболее значительный проект-идея: он был представлен на второй тур закрытого конкурса и отмечен премия на этом туре не присуждалась) Человечность и простота, глубина и ясность мысли, — вес эти черты Человека явились для авторов исходными предпосылками формирования архитектурного образа Музея.

Идейно художественный проект  музеяЭтот образ запечатлен в ясных и строгих, крупных и целостных архитектурных формах здания-плиты и стилобата-трибун. Музей воспринимается монументальным и значительным, несмотря на свою сравнительно небольшую высоту. Теперь он не превышает основной объем. Пашкова дома; первый ярус Боровицкой башни, составляет примерно 13 высоты храма Василия Блаженного, Успенского собора.