Республика Гватемала

Столица: Гватемала

Площадь: 108 890 кв. км/42 043 кв. мили

Население: 10 322 000

Плотность населения на кв. км/кв. милю: 195/246

Денежная единица: кетсаль

Этнический состав

Население состоит главным образом из двух этнических групп — индейцев и ладино. Слово «ла- дино» используется для описания всех неиндей- цев, включая европейцев, черных африканцев и метисов. Индейцы являются потомками горцев — индейцев майя.

Религия

Большинство населения — христиане, в основном католики — 65%, часть — 34% — протестанты.

Местные и региональные власти

Страна разделена на 22 департамента, включая город Гватемалу, население в которых колеблется примерно от 100 000 до 1 750 000 человек. Каждый управляется губернатором, назначенным президентом.

История

Гватемала была местоположением древней цивилизации индейцев майя. Позже, в 1524 г., она стала испанской колонией, но постепенно получила независимость от Испании в 1821 г., затем от Мексики и в 1827 г. от федерации Соединенные провинции Центральной Америки. Окончательно республика была основана в 1839 г. Затем она управлялась целым рядом диктаторов до начала президентства Хуана Хосе Аревало в 1944 г. и его преемника полковника Джакобо Арбенса Гусмана (1913—1971). Социалистическая ориентация обоих повлекла за собой программы реформ, включая конфискацию больших поместий и передачу земли в пользу безземельных крестьян. Идея Арбенса о национализации плантаций Объединенной фруктовой компании в 1954 г. так обеспокоила правительство Соединенных Штатов, что оно организовало переворот под управлением полковника Карлоса Кастильо Армаса, который затем стал президентом.

Он был убит в 1963 г., и армия продолжала находиться у власти до 1966 г. Затем был короткий период конституционного правления, пока в 1970 г. снова не вернулись военные. В течение следующих десяти лет было очень много политического насилия, в результате которого, по некоторым оценкам, погибло более 50 000 человек. В 1982 г. президентские выборы выиграл правительственный кандидат, но его оппонент заявил, что результаты выборов были подтасованы, и раньше, чем он смог вступить в должность, произошел переворот, совершенный группой молодых офицеров правого крыла, назначивших генерала Риоса Монта (род. в 1926 г.) главой хунты, состоящей из трех человек. Он вскоре распустил хунту, принял президентство и начал вести борьбу с коррупцией и насилием. Антиправительственное партизанское движение, однако, развивалось за счет подавления левых. Оно противостояло репрессивным мерам Монте, так что к началу 1983 г. оппозиция по отношению к нему широко распространилась. После нескольких неудачных попыток сместить его имел успех переворот под предводительством генерала Мейя Виктореса.

Мейя Викторес объявил амнистию партизанам, ослабил цензуру и начал подготовку новой конституции. Она была принята в 1985 г., и на выборах, в результате которых Гватемальская христианская демократическая партия (ГХДП) выиграла большинство в Конгрессе так же, как и президентство, Марио Винисио Кересо Аревало (род. в 1942 г.) стал первым гражданским президентом за 20 лет.

После выборов 1991 г. новый президент Хорхе Серрано Элиас повел жесткую линию против военных диссидентов. Он также неожиданно возродил дипломатические отношения с Белизом, на чью территорию претендовала Гватемала. В мае 1993 г. по причине студенческих и промышленных беспорядков президент Серрано при поддержке армии попытался установить в стране авторитарный режим. Демонстрируя редкое единство, профсоюзы, гражданские и военные общественные движения противостояли этому, вынудив Серрано уступить. Вице-президент Густаво Эспина Сальгуэро провозгласил себя президентом, но этот шаг был также блокирован, и в июне 1993 г. Национальный конгресс назначил единое Национальное правительство, возглавляемое консультантом-специалистом по правам человека Рамиром де Леоном Карпио (род. в 1942 г.).

Несмотря на его, казалось бы, безупречный мандат, президент де Леон, столкнувшись с жестокой оппозицией и продолжением деятельности партизан в виде движения Гватемальского революционного национального единства (ГРНЕ), обнаружил, что его популярность падает и стал все больше зависеть от поддержки армии. В январе 1994 г. состоялся референдум, предполагающий перенести на более ранний срок выборы в Конгресс, для того чтобы была возможность вытеснить коррумпированных депутатов и децентрализовать расходы правительства. Восемьдесят процентов голосов поддержали эту президентскую инициативу, хотя голосовало всего 16% населения. На выборах в Конгресс в августе 1994 г. правые партии получили большинство мест, в связи с чем возникло опасение возврата к авторитарному правлению, опыт которого страна уже имела в прошлом. В это же время организованные ООН мирные переговоры с ГРНЕ давали очень медленные и неопределенные результаты, но окончательное соглашение было достигнуто в декабре 1996 г., положив конец 36-летнему конфликту. Выборы законодательного органа и президента, проведенные в ноябре 1995 г. и в январе 1996 г., выиграла правая партия НПП. Тем временем к маю 1997 г. демобилизовались партизаны из ГРНЕ и зарегистрировались как политическая партия.

Страна пережила сильнейшее потрясение в октябре 1998 г. от урагана «Митч», который унес 253 жизни и от которого пострадал миллион человек, или десятая часть населения.

В марте 1999 г. в своем отчете независимая «Правдивая комиссия», основанная при заключении мира в 1996 г., согласилась расследовать обстоятельства 36-летней гражданской войны, в которой погибло 200 000 человек, обвинила армию в более чем 90% преступных деяний, а левых партизан — лишь в 3% зверств. Она описала политику военных на пике войны как геноцид, направленный против коренного населения майя, и отметила роль американских военных и ЦРУ в обучении и финансировании армии. В марте 1999 г. в рамках визита в Гватемалу президент США Билл Клинтон выразил сожаление о прошлых действиях Америки.

В мае 1999 г. избиратели преимуществом два против одного отклонили предложение Конгресса сменить конституцию для ограничения роли военных и признания прав коренного населения. Проголосовала лишь пятая часть населения.