Градоформирующее влияние Кремля на город усилено М. Ф. Казаковым: крупное с системой внутренних дворов здание Сената вместе с Арсеналом образовало новую Сенатскую площадь. Ее глубокая перспектива веером раскрывается от Никольских ворот на Соборную группу. Здание Сената, участвуя в формировании ансамбля Красной площади благодаря расположению центрального купольного зала в непосредственной близости от Кремлевской стены, по оси Сенатской башни, органично связано с

Градоформирующее влияние Кремля
Градоформирующее влияние КремляАвторы проекта Дворца съездов продолжили принятый их предшественниками прием расположения новых зданий вдоль периметра северо-западной и северо-восточной стен Кремля, не превышая сложившейся здесь высоты застройки. Они последовали и другому принципу древнерусского градостроительства, придав Дворцу свободное, угловое расположение в застройке Кремля. Так логически был продолжен принцип живописной композиции всего Кремля и свободного перетекания его пространств. Стремясь более пластично ввести в живописную кремлевскую застройку громадный объем Дворца, авторы расположили его с отступом от линии фатекгуры. Создание условий полноценного зрительного восприятия памятников архитектуры авторы проекта ставили перед собой как очень важную творческую задачу.

Градоформирующее влияние КремляС Ивановской площади открылась перспектива на здание Арсенала и Троицкую башню, а от Никольских ворот и Сенатской площади — величественная панорама Соборной группы и других исторических памятников Кремля.

Эффектные раскрытия и оптимальные условия зрительного восприятия выдающихся памятников Кремля вместе с Дворцом съездов выявили новые композиционные связи в ансамблевых системах.

Градоформирующее влияние КремляПоиски композиции самого здания Кремлевского Дворца съездов велись по принципу взаимодополнения, художественного противопоставления и сближения контрастов многообразию архитектурны.